4歳の男の子の発達について相談です。落ち着きがなく、食事中に立ち上がることも。発達障害の可能性は?保育園では問題なし。躾けで改善する可能性は?
長男のことで質問です。
4歳の男の子ってどこまで出来て当たり前でどこまで出来なかったら少し遅いなーと思いますか?
もちろん個人差があるのは分かります💦
うちの長男は3歳の時がピークにヤンチャで言うこときかず、親の元からピューッと走り去ることもしばしばあるような子です。
4歳になり少し落ち着いたものの、未だにご飯の時は食べては立ち上がり、食べては立ち上がりの繰り返しでなかなかジッとできません。
おもちゃも投げて遊んだりすることも。
「○○したらダメだよ。△△だからね。」と、ダメな理由伝えても、「なんで?」と、あまりわかってない感じです😓
今まではまだ4歳になって落ち着いたこともありそこまで気にしてなかったけど4歳ももうすぐ半ばになり、来年には5歳です。
これは発達障害に引っかかるのかどうなのか、不安に思う面も出てきました。
ただ、保育園ではご飯中に立ち上がることもなければ、先生のお話中に立ち上がったり集団生活に馴染めてないこともありません。
3歳半検診でも引っかかることはありませんでした。
私の考えすぎなのか、やはりあるのか、それとも躾け次第で変わることができるのか。
4歳の男の子ってどんなもんですか?😂
教えてください😂
- ストロベリー(7歳, 10歳)
コメント
そうくんママ
うちの子は、ちょうど同じくらいです✨うちも、保育園ではお利口にご飯食べますが家では立ち歩いたりしますよ😊お母さんの気を引きたいんだと思いますよ。
保育園で、何も問題なければ大丈夫ですよ👌
問題ある子は、先生が言ってくれますし気になるなら先生に園の様子を聞いてみるといいと思います。
うちの子の保育園のクラスに1人発達障害、3人グレーな子いますがグレーな子は、保育室脱走したり、誰かのママが来ると人見知りなく寄って行ってたりしてお支度全然しなかったりと保育園でもみてからに心配になる行動してますよ。
うちも、最近反抗期でバカ!とか言ったり言うこと聞かない事ありますよ!
その度に注意はしますが、なかなか治りません💦
ストロベリー
そうなんですね!
保育園ではまだ家よりは言うこと聞いてると思います😳
保育園脱走はしないですね💡
保育園で出来てるのなら大丈夫と言ってくださり安心しました✨✨
ありがとうございます😄