※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
産婦人科・小児科

高熱で元気過ぎて寝ない。熱が下がらず心配。明日熱が下がらない場合、再受診した方が良いでしょうか?初めての高熱で心配です。

2日前から発熱し今日が一番高く、現在38.8度あるのですが、熱でテンションがおかしくなっているのか、元気過ぎて朝起きてから一度も寝ず一日中動き回っています😓

食欲はいつも通り、水分補給は母乳ですがちゃんと摂っています。熱が上がらないか心配で寝かせようとするのですが、全然寝てくれません😓
無理に寝かさなくても大丈夫でしょうか?

お医者さんからは咳、鼻水も出ているので風邪だろうと言われ、シロップを1週間分貰っています。
座薬を入れても熱が下がらないので明日まだ下がっていなければもう一度受診した方が良いでしょうか?😣
初めての高熱でちょっと心配です...💦

コメント

れい

そんなに熱も高くないようなので下がらなくても大丈夫かなと思います。
39.5℃くらいになるとぐったりしますが、38℃台だとうちも元気でした。
水分取れていればそのままで大丈夫だと思います。

• 匿名

匿名

ありがとうございます♡
    38度台はまだ子供にとってそんなにツラくないんですね👀!
    食べれるし、水分も取れてるのでそんなに心配ないですかね☺️

• 12月3日
  • れい

れい

大丈夫だと思います!
    38℃あっても、うちはだいたい走り回って遊んじゃうので、逆に困りました。
    39℃台が5日続いたらもう一度病院いきます。
    初めてのことで戸惑いますよね。
    元気でも体力は消耗するので、なるべく抱っことかして落ち着かせるようにと病院では言われてました

• 12月3日
兄弟のママ♡

元気で機嫌が良ければ座薬入れなくて良いと思いますよ😊✨
寝てくれると回復にも良さそうですが、私なら本人が寝る気ないなら無理に寝かさず様子みます😊赤ちゃんって高熱でも元気ですよね💦

あと、掛かりつけの小児科は5日間熱が続いたら血液検査をしますがそれ以外は様子見な事が多いです😢でも、突発かもしれないしママが安心するなら受診しても良いと思います❤️

お大事にしてください😭

• 匿名

匿名

ありがとうございます♡
    座薬は機嫌良ければ入れなくても大丈夫なんですね🙆‍♀️
    寝ずに延々と遊び続けてるんで、高熱でどうにかなっちゃったんじゃないかと心配しちゃいました😅
    21時頃やっと寝てくれました💦
    そうなんですね👀5日も熱が続いたらさすがに不安ですよね😅
    夜になって少し熱が下がったようなので、ちょっと安心です!
    また明日上がってるようだったら受診考えます😊

• 12月3日