つわりで自営業(義実家経営)を休んで3か月。つわりが治まったので旦那に…
つわりで自営業(義実家経営)を休んで3か月。
つわりが治まったので旦那にはそろそろと言われています…
義母は別の場所に働きに行っているため
そこで血が繋がってないのは私だけです。
何か意地悪されるとかはありません。
仕事の内容はほぼパソコンです。
私がいないと回らないという状態ではありません。
でも義父、義祖父母、義叔母とずーっと同じ事務所にいることが苦痛でたまりませんでした。
全員、ネット検索したりテレビ見てたりボーっとしていたり散髪に行ったり歯医者に行ったり…私以外は気楽にやっています。
全然忙しくなんかないです。私なんていらないのです。
なのに そこにわざわざ行って話し相手をして雑用させられてなんの指示もないから掃除をしたり…
お弁当の食べ残しや昔の書類、ねずみのフンもきちんと処理してくれません。
嫁に来てから少しずつ掃除をしていますが、追いつかないどころかまた上から散らかされます。
義父は喫煙者でそのデスクで私も仕事をします。
そんな日々がまた待っていると思うと頭がいたいです。
今日 旦那に 明日から行ける?と言われて
事務所での仕事が他の人でまかなえてる今、なんの仕事をするのか、事務所は綺麗になったのか?
聞いても教えてくれません。顔を出すことに意味があると。
この3か月、義祖父がDMをやりたいというので旦那がこれならできるでしょうと言うので家で私が嫁に来る前から放置されていた顧客リスト(名前や住所など)2000件以上を全て入力、チェックしました。
それでも旦那は 働いていないのに給料が振り込まれているんだ(数万円です)と言ってきます。
データ入力って仕事と思われてないだと悲しくなりました。普通の会社ならこんなに休めないよと…
私だってそろそろ働かなきゃと思っています。
でも 環境が悪すぎるし朝早く行って夕方まで義家族とお話し、雑用。この上ない苦痛です。
肉体労働もないしそこにいればいいんだからと言われますが逆に何かしら手元に仕事がないと時間経たないし苦痛でしかありません。
行かなきゃ行かなきゃって私だって思ってるんです。旦那は理不尽なくらい一人でちゃんと仕事してます。手伝って欲しいこともあると思います。でも義家族と環境が嫌すぎます。
自分は甘えてると思います。
旦那もみんなにいろいろ聞かれて肩身がせまいかもしれません。
でも私だってしんどいです。
もう意地になって絶対行かないと言い放ち朝から何も食べず旦那とも口聞かずです。。。
夜は赤ちゃんのためにも食べなきゃですが…
はぁ…家出したい。
長々と読んでいただきありがとうございました( ; ; )
- きなこもち(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ぴっぴ
だから義理のお母様は外で働いてるんですね💦
おそらく若くしてお嫁に来たときそういった同じ扱いをされていたんじゃないかと‥
えみり
私は妊娠中に義理家族が経営してる自営業から脱出した経験があります💨
同じく居なくても回るし、私じゃなくてもいい!と思う仕事をしていました💦💦
大丈夫ですか??😥
お気持ち分かります💦
今は1番にご自身の体と、赤ちゃんのこと考えてくださいね🌸
家出してでも逃げ出して、赤ちゃんを守りたい気持ちわかります😥😥
旦那さまは、okrさんが大きなストレスを抱えて悩んでることはご存知ですか??(T_T)
-
きなこもち
どうやって脱出されたんですか😭
旦那は初期から私を半日しか連れてこないと言ったりできるだけ近くで仕事したり気を使ってくれて、私もそれはすごくありがたいと思っています。
私も頑固で意地になってるとこがあるので、ただのわがままと思われてるのかもしれません😂- 12月2日
-
えみり
私も頑固です😂神経質だし😻
こんなに嫌なのにワガママって思われたくない!という願望はずっとありました💦
私の場合、妊娠前から義父の独裁的なところや数々の無神経なやり取りなどにかなりのストレスを感じて体調を崩したりしながらも働いていました💨
(相手に悪気はなくいじめられめはいません💦)
主人もそれを理解しできるだけ深入りしないようにと配慮してくれていましたが、辞めることはワガママに感じて踏み出せずにいました!!
そんなときに妊娠。初期は働いていましたが途中で切迫流産になり安静を先生から言い渡されました。
そのタイミングで1度仕事から離れました。
安定的に入り、戻りたくない、でも戻らなきゃ気を使う、、、とドキドキしていましたが、主人がなかば強引に動いてくれました!
義父に直談判し、赤ちゃんのため・私のストレスを取り除くためにもう仕事には戻らない!と言ってくれたそうです。
ストレートで不器用なやり方だったかもしれませんが、結果的にこのような方法ではないとなんだかんだ関わることになりずるずる生活することになっていたような気がします。。
okrさんは、妊娠前からも自営業に対してツラいと感じていましたか???- 12月2日
-
きなこもち
私も妊娠前からずっと嫌でした💦
そしてなんとなく義父がななみんさんの義父さまと似てる感じがします😇
不妊治療もしていたのでよく休んだり、気を使ってもらってはいたと思いますが気使えるならもっと違うとこでも使ってよ。。と思ってました😭
旦那様が分かってくれて味方でいてくれると心強いですね!!素敵です🥰
うちも旦那もすごく気を使ってくれるし、私の気持ちも理解してはくれていますが…その反面、俺の苦しみも分かってねって言われます💦私も代が変わって義家族全員引退してくれたら旦那を支えたいとは思ってます...でも今はちょっと…💦
もうちょっと駄々こねてた方が子どものためですかね💦
まぁ自分のためなんですけど😭- 12月2日
-
えみり
公私混同というか、、独裁的な感じというか、、似てそう😂💦
きっと意地悪なのではなく、本当は優しいかたなのでしょうね。。
うちはそんな感じです😥でも、変な人だと思ってますm(__)m
ずれてるんですよねー!!
旦那さまも家族で働く大変さや、きっとお義父さまからの圧力とか苦しいんでしょうね💦
そうそう!旦那さんは支えたいけど、このおかしなファミリーのなかに居たらおかしくなるって感じですよね!!!
ほんとお気持ちわかります。
里帰りはされるんですか???- 12月2日
-
きなこもち
うちの義父もめちゃくちゃ独裁的です💦なんでも思いつきで急に言い出すので従業員みんな困ってます…
義祖父の話聞かないから義祖父が孫である旦那になんでも言ってやらせようとするし…
その割にずっとプロ野球のこと調べてます😓
義母は義祖母に虐められてたというか厳しくされてたみたいなんですけど、全くかばわなかったそうです…
旦那は気が優しいのでどこでも板挟みにされてかわいそうですが、私からしたら義母の血が入っていてくれて良かったです💦
本当、旦那はいいんですけど義家族は受け付けないですよね💦
旦那が立会い熱望したので里帰りは産んで少し経ってからになりそうです…- 12月2日
-
えみり
思いつき・・同じだ😥
気まぐれで振り回して、なんでも正当化しますよね。。
旦那さま板挟みなんですね!
きっとみんなで協力して良くしていこうと努力されてるだろうし、余計に挟まれますよね!うちもです!!!
ほんっとに受け付けません💦
もしかしてご実家は離れてるんですか???- 12月2日
-
きなこもち
小さいお子さんいらっしゃるのに丁寧に話してくださってありがとうございます😭
これで旦那まで自分に寄り添ってくれなかったらソッコー実家に帰ってやりますけど、頑張ってくれてるのでこちらも我慢しなきゃってなります…それが余計ストレスになってるのかもしれませんが😭
実家は車で片道5時間くらいかかっちゃいます💦ななみんさんもですかね😂?結婚で引っ越したのでこっちに友達居ないし、昔からの仲のいい友達ともインスタでコメントしあったり何か報告事があるとラインしたりはしますがこんな暗い話はママリでしかできません 笑- 12月3日
-
えみり
いえいえ😊他人事には思えない内容なので投稿みて思わずコメントしてしまいました!!
そうなんですよね~💦
旦那さん応援したいから働いてたつもりが、自分がワガママみたいな感じを言ってしまって余計にしんどいことを増やしてるような感覚にもなっちゃいますよね!
5時間なんですね!
私も県外に嫁ぎ車で2時間半ぐらいです!!関西→東海です!
近くに実家があったり友達がたくさんいる地元なら、味方が周りに居るぶん孤独感は紛れるけど、そうではないから余計にいまの環境がひどいことに耐えられない感じがしますよね!私はそうでした😢💨
そうですよね!!笑
ここまでリアルに悩んでるのって、友達には言いにくい😂💦
旦那さまに本当の気持ちは打ち明けたことありますか???- 12月3日
-
きなこもち
旦那には大体言ってるつもりですが、さすがに義家族が嫌いとははっきり言ってないです😥
毎回そろそろ…と言われた時に、旦那に仕事内容や事務所掃除する気あるのか聞くんですけど、仕事内容はとりあえず来てくれたらいいと言うし、事務所には旦那にも分からない書類が多すぎて手に負えないようではっきりと返事してくれません。なので私が一方的に口きかなくなります。
昨日はとくに意地になってしまって 謝ってくる旦那おしのけていつもは2人で出かけるのに1人で出かけました…車は一台なので歩いていけるドラックストアやしまむらをうろついて1時間くらいで帰りました😂帰って旦那が熱弁してたんですけど、大音量でYouTubeかけて耳に当てて聞こえないようにしたら走りに行っちゃいました 笑
それからご飯は作りましたが私はこたつで寝たしまともに口聞いてません😇
友達にはこれからの付き合いもあるし旦那も会うことあるし詳しく言えないですよね💦
もし将来ママ友ができても、自営の人はなかなか居ないし共感してくれる人は少なそう😂- 12月3日
-
えみり
そうですよね💦『嫌い』ってなかなかハッキリは言えないですよね😢
言わなくて正解です😊💨
昨日は無言の抵抗をしてみたんですね!!(笑)頑張りましたね😻💕
主人が悪い訳じゃないのに、、でも主人がなんとかしてくれるしか自分はどうにもできないのに、、でも頑張ってくれてるのはわかるし・・・
みたいなのが頭でぐるぐるして、結果的に私もそのような抵抗を繰り返したこともあります😂🌸✨
そうそう!普通の嫁姑問題とかなら理解しあえるけど、独特な家族経営の自営業のしんどさって経験したひとにしかわからない!!!!
里帰りは産後っていうことですが、、
それで大丈夫ですか??😢💦
里帰りすると自営業から一時的にでも絶対に逃げられるけど😢💦- 12月3日
-
きなこもち
今後のこともありますもんね💦
でも産んでから事務所に連れて行くの絶対に嫌だしそこで授乳、オムツ替えなんて論外です 笑
無言の抵抗、今回最長かもしれないです😂
ななみんさんと同じくちまちまと抵抗繰り返してます!主人の性格もなんとなく似てる感じがするのでこのまま粘りたいと思います😆
仕事でもプライベートでも義家族と関わるの、いい人たちだとしてもしんどいですよねぇ💦元旦に義祖父母宅で鍋をするのが恒例行事らしいのですが、まだ一回しか参加してませんが今から苦痛です😥年越し、実家でしたかったのに義祖父母がいる限り無理です😓
里帰り出産より出産してからしばらく帰る方が、初期にベタベタ触られる心配がないかも💡と勝手に思ってます😇一回は義理家族に見せるとしても同居ではないので、アパートで数ヶ月頑張るつもりです!!- 12月3日
-
えみり
私も妊娠初期のときは義母から、産まれたら預かれるしその間に仕事もできるね~😊🌸なんて、言われてましたが、心のなかではこんなとこに絶対に連れてきたくない!と思ってました。
旦那さまの性格似てそう。。笑
優しくて正義感が強いんだけど、、、みたいな🙌💦
まもなくお正月😢
憂鬱ですよね、、。出来るだけ会いたくないし、仕事でも関わる存在だから甘えたりできる関係には絶対になれないですよね!!!
そうですね😊
とにかくどうやったら1番関わらずに済んでその部分でのストレスがかからないようにしなきゃですね😻💕
okrさんと近かったらめっちゃいいお友だちになれてますよね😢💕- 12月3日
-
きなこもち
わかります!預けてやるもんかってめっちゃ思います!!
私がこっちに友達居ないので子どもおいて出かけたいことないし!!
義家族に預けてまで行きたいとこないわ!!
私の義実家は犬と猫がいるので、
義父が冗談で『危ないから子どもを檻にいれないといけないな』と呟いたときには そんな状況絶対作らないからご安心下さい😤💢って心の中で叫んでました!!
旦那さん本当似てそうですよね♩
気が優しすぎて私が怒ってもなにも言い返してこないけど親にも祖父母にも基本優しいんです💦家で 親父はアホだと愚痴ってはきますが、尊敬もしているのか口出し出来ないようで。家族想いなのはいいんですけど💦
お正月の集まり、義母と義叔母(義父の妹)の旦那さんは苦手みたいで。義叔母の旦那さんは今年来ませんでした😂ズルい!! ななみんさんもお正月は義実家行かなきゃですか??
ほんとですねー🥰
ママリで愚痴るたびにお互いの相談見つけちゃいそうですね!笑
私インスタやママリで自営のお嫁さんの愚痴読みまくってます!!- 12月3日
-
えみり
絶対に預けたくないですよね💦
衛生的にも(笑)
ちょこちょこ面倒見ますよ~的な発言されるのですごいスルーしてますよ😊
檻って💦
そうなんですよね~優しいところがほんとに良いところなんですが、ガツンと言うってのが親に出来ないんですよね😢💨
イライラしたり嫌がってるのに、言い切れないっていうかね😂💦
来ない作戦!羨ましいですね😥
31日に集まって一旦帰宅し、1日にまた集合してご飯!みたいな流れらしいです😫😫赤ちゃんいるので、参加できるところだけ無理なくしてね!とは言われてるので逃げまくろうかと悩んでます💨💨
okrさんだって妊娠中で大事な時期だし寒いときだから、、理由はたくさんありますよ😊💕- 12月3日
-
きなこもち
私もうまいことスルーできるように頑張ります😭💪🏻
私なんか親に文句しか言わないのに 笑
育ちが違うんだなぁと最近諦めてます🤦♀️
うわー大晦日もなんですね💦
ななみんさんだって帰省して自分の家族とゆっくりしたいですよね💦
勝手にそっちの予定に入れないでほしいです😓
私は風疹流行ってるから病院に外出禁止って言われた!とでも言おうかな 笑
仕事辞めれたとしても今後関わらないのは難しそうですよね…😥
本当に長々とありがとうございました😭
愚痴聞いていただいて共感してもらえて本当にスッキリしました💓- 12月4日
きなこもち
外といっても、義父の経営管轄内ですが、タイミングよくいいところが空いたようです😓
うらやましい…
もともと同居だったらしいのですが、家を建てて同居も解消してます 笑