※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサコ
子育て・グッズ

一歳半の娘に手作りの食事をあげているが、市販の食品も少しずつ取り入れた方がいいと言われた。皆さんはどんな食事をあげているか。沖縄そばなども普通にあげているか。

一歳半になる娘なんですが、初めての子で色々不安で手作りのばかりあげているんですが、支援センターとかに行くと、一歳を過ぎたら少しずつ市販のものとかもあげていかないと、保育園とかに入ったら給食など食べてくれないよ。って言われました。
皆さんは、どのようなものをあげてますか?
年末、旦那の実家に帰るので沖縄そばとか食べるのかなぁ?
そばとかも普通にあげてますか?

コメント

mama

一歳すぎてからは大人と同じものあげてました。まぁ、味が濃いものや甘いものは控えてましたが。蕎麦はアレルギーが出たら困るのであげてなかったです。

ままり

そばは3才位であげるつもりです!
うちは保育園入園当時はBFか手作りしかあげたことがありませんでしたが、給食もりもりたべます☺
そろそろ、お店のうどんなどはあげてみようかな~と思っています✨

まぬーる

蕎麦はアレルギーが強いものなので、まだ控えた方がいいと思います。うちはクリアしてますが(^_^;)早いほうだと思いますよ💦

市販のもの…なんだろ、
お惣菜とか、すき家の牛丼のお子様何ちゃらとか、食べたことありますよ(^。^)

むむ

いいじゃないですか、手作り(*´꒳`*)
給食食べるかどうかは、市販品あげてるかどうかなんて関係ないと思いますよ。その子の個性、好みでしょう。
保育園入れたら、全て手作りも大変になりますし、わざわざ市販品を!ってしなくてもいいような気がしますよ。

沖縄そばなら小麦粉麺ですよね。ふつうにあげて大丈夫ですよ(^-^)
味が濃すぎない、油っこくないものないものから少しずつ大人の取り分けしていけばいいと思います。
うどんとかが取り分けしやすいかな、と思います。ラーメンだとちょっと油多いですし。

mi♡-♡nei

1歳3ヶ月ですが、たまに大人と同じやつあげてます!
早い方かな〜と思いながら、2人目なのでテキトーになってしまいます(><)
沖縄そばはあげてますょ!
お汁を薄めれば大丈夫です!

エママ

沖縄そばは、小麦粉と卵なので、その2つをクリアしてれば全然あげて良いと思います。
和そばは、もう少したってからでも良いと思います。

みっきー

手作りあげてるからって給食食べてくれないとかないと思います!
だって給食だって手作りだし、、笑
手作りあげれるなら続けた方がお子様の健康にもいいですし、悪いことなんて1つもないと思いますよ😁

沖縄そばは私も1歳半くらいからあげてます✨味結構濃いですからね💦麺だけですが。
日本そばはアレルギーが心配なので3歳くらいからかな?

ウサコ

まとめての返信すみません。
やはり、気にし過ぎな気がしました!
一歳を過ぎれば、蕎麦は気をつけて沖縄そばの方は大丈夫ですね。
ありがとうございました。

ももと

手作りのものしか食べてませんでしたが、
保育園の給食も難なく食べてました。

それは、単なる迷信だと思います。

私はできることなら3歳までは、手作りのものしかあげたくなかったですが…保育園に入れるのでどうしても食べざるを得ませんでした。

私も沖縄在住で夫も沖縄ですが、夫の実家で息子のものだけ別に手作りしたり、別でお弁当持って行ったりしています。

面倒臭い嫁ですが(笑)
子どもの食の安全には変えられないかなぁと思っています。

• ウサコ

ウサコ

そうですね。子どもを守れるのは、私たち親ですもんね。
    頑張ります。ありがとうございました😊

• 12月7日