婚姻届を提出する際に証人を義父と義母の親戚の方に書いてもらいました…
婚姻届を提出する際に証人を義父と義母の親戚の方に書いてもらいました。当時は妊娠が分かって引っ越ししたり、職場の部署移動などで、2人ともがドタバタしていたので、あまり気にしていなかったのですが、時間が経つにつれて、自分の親にも書いてもらいたかったなぁ…って思うようになりました…。アパートから実家までは車で1時間半くらいなので、仕事終わりに行けば帰れない距離ではないのに今になって親にお願いしなかったことが悔やまれます。
紙切れだし。と思えればそうなんですが、父は特に私を可愛がってくれたので、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
親もできるだけ義実家優先してね。と言ってくれているので、義実家側の親戚が書いてくれて良かったね。とは言ってくれましたが、本心はどうなのかな?って考えて最近モヤモヤです。
- まりりん(4歳10ヶ月, 7歳)
ぱーら
もう婚姻届を出されたんですよね😊
今モヤモヤしててもしょうがないです💦
まるまる
結婚式はしない予定ですか?
私は結婚式のセレモニーの中で、結婚証明書に実父と義父にサインしてもらいました🙋♀️
公式的なものではないですが記念になったのでリビングに飾ってあります!
-
まりりん
コメントありがとうございます😊
結婚式はもうしました!母の誕生日が大安で時期も良かったので、母の誕生日でやりました!
父とはバージンロードを歩くことが出来たので、それはすごくいい思い出になってます。- 12月2日
ひなた
役所に提出するだけのもので、手元に残らないのでそんなに気にしなくもいいんじゃないですか?私は友達の証人になったこともあるし、そんな重要な欄ではないですよ🙌✨
それより結婚式をお母様の誕生日に挙げられたって言うのがとっても素敵だし親孝行だと思います☺️💕
-
まりりん
コメントありがとうございます😊
今まで、必要な書類の証人や学生ときなどの保護者の欄は必ず父のサインだったので、婚姻届の証人のサインは親として一区切りのサインかな〜って思ったんですが、考え過ぎですよね💦
結婚式は母も喜んでました😊- 12月2日
コメント