※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

切迫早産で自宅安静中。信頼できる病院が見つからず悩んでおり、早産時の対応に不安。松戸・船橋周辺のオススメ病院を教えて欲しい。

つい先日、切迫早産と言われ、自宅安静をしています。

私の通院しているところは、大きな病院ではなく、納得して信頼できる先生もおらず、まだ主治医も決めていないので、これを期に他の大きな病院を探したほうが良いか悩んでいます。

一番心配なのは、もし早産をしてしまってもすぐに対応してくれる病院が安心かなと。

大きな病院を探してくれと言われているわけではないですが、「これくらいなら自宅療養」と軽い感覚で医師に言われ、その後不安になり看護師に電話相談したところ、「かなり危険な状態なので絶対安静」と言われ、診察は正しかったのか不信感が強くなってしまったのが原因で。

今探している地域は、千葉県の松戸、船橋あたりです。
切迫早産で、医院を選び直した方がいらっしゃるか、その近辺でオススメの医院があれば教えていただけませんか。

コメント

POOH

看護師は診断出来ませんから、医師が自宅安静にと言ってたり、カルテに書いてあるならそういうと思いますよ。
診断に不安があるならセカンドオピニオンで他院受診してみるとかですかね。

ただ、切迫も病院や医師の判断基準によって違うので他では問題ないって言われることもありますよ。

• ゆう

ゆう

セカンドオピニオンを考えてもいいかなと思いました。
    病院によって様々っていうのも、当院で大丈夫なのかと。

現状、20週で頚管はあと2cmで。
    私のような素人は、先生の話を聞いて受け入れるしかできないので、信頼できるなら安心なのですが…

• 12月2日
ゆきち

同じく共立習志野台病院に通っていて、29wで切迫早産と診断され、自宅安静してと言われて薬を飲んでます。

• ゆう

ゆう

そうだったんですね…
    私は20週であと頚管が2cmと言われてしまい、薬を飲んで安静にしていますが、お腹は張るしで怖くて。
    とりあえず、他のクリニックも探しつつ様子を見てみます…

• 12月2日
  • ゆきち

ゆきち

私は29wで3.7cmで32wで3.2cmと言われたので、ゆうさんは2cmだと入院とかにはなってないんですね〜
    私はこれ以上短くなると入院と脅されたので💦
    私も薬飲んで安静にしてますが、張るたびに怖くてビクビクしてます😣
    ゆうさんは2cmだから余計怖いですよね💦
    まだ20wだし、セカンドオピニオン全然ありだと思いますよ!
    それでもしかしたら気持ち楽になるかもしれないし!
    お大事にしてください😊

• 12月2日
  • ゆう

ゆう

薬飲んでるのになんで張るの😢って、
    頸管の短さと週数からしても不安で…

ただ、同じ共立で、早産でもしっかり治療されている方がいたというだけでも、少し安心しました。
    ありがとうございます!
    不安を解消するのが今は一番かもしれないです…

• 12月2日
ai

早産になったときに確実に対応してもらえると考えると医療センターかな?という印象です。お住いのところからはちょっと通いづらいですかね💦

知人が妊娠中共立では原因がわからなかった病気が、医療センターに行ったらわかって、そこから医療センターに病院を変えて無事出産したと言っていました😅

• ゆう

ゆう

医療センター、探してみます!

不安なまま過ごすより、できるだけ早い段階でわかるに越したことないかなと思います。
    一度大きな病院で、しっかり受診してもらって、安心できそうなら今のままで考えてみようかなと思います。
    ありがとうございます!

• 12月2日

共立習志野台病院で出産したわけではないのですが、切迫早産で入院した経験があり、心配になってコメントをさせていただきました。

私は30wで子宮頸管が2.6㎝になり、即日入院でした。
週数や産院にもよっても異なるとは思いますが、30wで2.5㎝を切ると入院になりますと私は言われました。
そのため、20wで子宮頸管が2㎝しかないのはとても心配です。

素人判断で申し訳ございませんが、セカンドオピニオンに賛成いたします。
ゆうさんのお身体が少しでも早く良くなりますように。

• ゆう

ゆう

それでも即日入院なんですもんね…
    それでも、無事にご出産されていると、まだ希望はあるかなと、がんばれます。
    調べれば調べるほど、先生の判断が正しかったのかと不信感が募ってしまいます😔

このまま病院や先生に対して不安を抱いていくより、安心できる方法を選ぼうと思います。
    ありがとうございます!

• 12月2日