※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
妊娠・出産

27週の健診で逆子と言われ、心配です。逆子体操を教えられました。いつ直るか不安です。同じ経験の方、何週ごろに直りましたか?

27週の健診で逆子と言われ、逆子体操を教えられました。一人目の時はまだ気にしなくていい頃は逆子だったのですが、いつの間にか頭が下になりました。助産師さんや先生は、まだ大丈夫な時期だとおっしゃったのですが、初めてのことでなんだか心配です。これくらいの時期に逆子と言われた方は、何週頃に直りましたか?

コメント

32.3週の頃に逆子でした!しかも大きめちゃんで(笑)
次の週の検診の時には元に戻ってくれました!(^^)体操も1.2回くらいしかしてませんでした(笑)

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    そう聞くと、やっぱりあの体操ってどこまで効果があるのかなぁって思ってしまいます。
    一度直ってもまた逆子になることもあるって言われたので、例えば臍の緒が引っ掛かって回れないとか特別な理由がない限り、赤ちゃん自身の準備が整えば自然と頭は下になるのかもしれませんよね。

• 1月20日

退会ユーザー

私もクルクル回るからと言われましたよ!やはり赤ちゃん次第ということなのかもですね(^_^;)
    元に戻ってくれるといいですね(^^)

• 1月20日

こんにちは♪
28w頃に逆子と言われなかなかなおらず帝王切開覚悟し始めた38wでなおってました(^^;

我が子よ~、ヒヤヒヤさせてくれるじゃないかと思ってました 笑

• まるころん

まるころん

本当にギリギリですねー!私だったら35週過ぎたらもう覚悟するかもしれません、、。出産が予定日より早かったら、、と考えると汗が出ますね(笑)

• 1月20日
Lynn

23wから、ずーっと逆子で35wで横位になり36wで頭位になりました◡̈♥︎
羊水も、そんなに多い方じゃないし赤ちゃんも大きめだから回るのは、もう難しいかもね~と言われてましたが回りました(*^^)
逆子体操も全くしてません(笑)
やってのは最初の2、3日くらいですかね?(笑)
私は帝王切開の1週間前に治ったのでギリギリまで希望はありますよ(^O^)

• まるころん

まるころん

横位から頭位へとゆっくりと直ることもあるんですね!
    回りにくいと言われていても逆子体操しなくて直るとは、、!やっぱり妊娠って、医学でも先生でもわからないことってありますね。
    しかし、皆さん割と直前まで逆子だった方が多いんですね。あんまり長い間ヒヤヒヤしたくないなぁ、、。

• 1月20日