最近指しゃぶりが続く2ヶ月の娘。頻回授乳でおっぱいなしでは寝ないようになるのでは?見極め方や対策を教えてください。
いつもお世話になってます!!
2ヶ月目に入った娘がいるのですが、最近指(というか拳)しゃぶりを覚えたようで、ちょくちょくチュパチュパしています。
最初はおっぱいが欲しいのかと思い、あげていたのですが吸って2分くらいでウトウトし始める時もあり、眠いんだと思っておっぱいを離して寝かしつけようとすると泣く→またおっぱいの繰り返しで頻回授乳になりつつあります‥💦
最近は泣いたらとりあえず抱っこでしばらく様子を見るのですが泣き止まず、おっぱいあげるとウトウトすることもあって。。
このままだとおっぱいがないと寝ないようになってしまわないか不安です。。
見極め方、対策、また皆さんはそのような時どうしてらっしゃいますか?
教えてください(T_T)
- れいまま(6歳)
コメント
退会ユーザー
拳しゃぶりはよくあることなので
そのままさせておいていいと思いますよ!
はじめてのママリ
うちは、指しゃぶりしてもあげませんよ🙆♀️飲んだ後すぐ始めたりするし、どっちかというと私は時間である程度決めてます😌
拳だと寝ないかもですが、指しゃぶりを始めたら一人で寝る事もあります🙆♀️
-
れいまま
そうなんですね‥‼
拳しだと寝ないし、袖ベチョベチョになってしまうし💦
私も時間をみながらにしようと思います!
指しゃぶりで寝てくれるようになったら少し楽になりそうですね😎笑
ありがとうございました✨- 12月2日
-
はじめてのママリ
うちも袖は一つ折ってましたよ😱
一時期は楽で逆に心配なくらい一人で寝てたけど、今では、抱っこしながら指しゃぶりじゃないと寝なくなりました笑
お互い育児頑張りましょう🎶- 12月2日
-
れいまま
うちも袖折ってるんですが、気づいたら元に戻ってて‥💦
なんと‼
指しゃぶりと抱っこの組み合わせは赤ちゃんにとって最高の状態ですね‼笑
はい!まだまだ慣れないことばかりでここを頼りにしてしまいますが、頑張ります!✨- 12月2日
みかん
うちも、指しゃぶりはじめました😅
指というかうまく口に入らず、拳入れようとしてます💦
指しゃぶりは成長に必要なことらしくて無理に辞めさせなくてもいいみたいですよ(o^^o)
-
れいまま
同じですねー!✨
うちも指じゃなくて拳をいれてます。笑
うまく吸えないから泣くって感じで💦
このまま様子みてみます!
退会ユーザー
うちも拳しゃぶりするようになりました☺️
お腹が空いたわけでなく、心地良かったり、不安だったり、手を使う練習だったりするみたいです!
上手だね〜って喋りかけてそのままにしてます🙋♀️
ただ口周りがよだれでベトベトで、もともと乳児湿疹が少し出てたのに口周りだけ悪化してます💦
-
れいまま
一緒です!一緒です!!
口周りも袖もベトベトで、ひどいときはそのまま顔こすったりするので赤く湿疹が出来ていたり‥💦
これからも様子見ながらこのままにしておきます!
退会ユーザー
新生児の頃から指しゃぶりしてますー。2ヶ月目前の息子は今は拳も、、
おっぱいが、寝かしつけの道具になると大変そうです…!既にそうなってる…??
チュパチュパしてる程度なら、吸啜反応もあるし、それで安心してんのかなーとか眠くておしゃぶり代わりかな?と。本当にお腹空いてればものすごい勢いでチュパチュパし、口もパクパクおっぱい探すして泣くというか…
-
れいまま
新生児の頃からですか!
うちも今拳をチュパチュパしてます。笑
なんとなくおっぱいが寝る道具になりつつあるような気がします‥💦
3時間おきにおっぱいあげようと思ってるのですが、赤ちゃんお腹空くだけじゃなく喉も乾くから時間はバラバラになるなどの意見も見かけて混乱しております(T_T)💦
とりあえず様子見ながら、涙を流しながら泣いたらあげる感じにしようかと‥- 12月2日
れいまま
そうなんですね‥ ‼
拳しゃぶりするたびにおっぱいはあげるべきなのでしょうか‥?💦
退会ユーザー
私はあげてなかったです!体重の増え方はどうですか?なかなか増えてないならあげたほうがいいのかもしれませんけど、増えてるなら時間や様子を見て授乳してあげるのがいいかなと思います!
れいまま
今2ヶ月で5.5キロあるので増えていると思います‥‼
なるべく様子や時間で判断しようと思います!
ありがとうございました✨