※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

育休を取得し、二人目の出産後復帰を考えている方からの相談です。仕事復帰のタイミングや育児に対する葛藤について悩んでいます。

同じ感じの方いましたら教えてください!
お子さん二人以上いて仕事している方。
私は一人目の育休(0歳10ヶ月で保育園)にいれて復帰後すぐ二人目が分かりそろそろ二度目の産休にはいります!
上の子はそのまま保育園でお世話になってまた復帰する形で進んでいます。
ただ二人目の出産月から考えて来年の4月には難しいので再来年の4月から下の子も保育園に預けて復帰と考えています!(一歳2ヶ月)
二度の育休取られたママ、一人目より早く復帰しなきゃ!って気持ちになりませんでしたか??
なんだか職場にも申し訳ない気がしてしまうし、仕事してないのに上の子保育園に預けるのも悪い気がしてしまうし。
だってしょーがないんでしょ?っていうご意見がほとんどだとは思いますが😢
そういう気持ちにならなかったかなーと質問してしまいました、、、。

コメント

YU0123

そう思うので復職後1年はあけて妊活しました(´・_・`)2人目は一年強育休で保育園預ける予定ですが、それも保育園に相談しながら0歳クラスに空きが出たら早めに入れて復職する予定です!ミニョンさんも再来年の4月よりも早めに入れないか区役所等に相談されてはいかがでしょう??

にこちゃん

気持ち的な部分で言うと、勿論なりますよ😊✨
復職して1年経ってから子供出来た人も、そんな気持ちになるって話してました😊😊

なので、うちは1人目より早めに復帰します😌👍
4月って決めなくても、もしかしたら空きが出るかもしれませんし、意思としては早めの復帰を考えられてもいいかもですね🙆‍♀️💕結果的に無理なら無理でしょうがないですし😌😌

disney☆

2人目の育休中で4月に保育園に預けるつもりです。気持ち分かります。1人目育休中に2人目の妊娠が分かり、一時保育に預けて予定より早めに復帰しました。少しでも長く働けるようにと思って。他の方のおっしゃるように途中入園も希望出した方がいいかもです。あと、1時保育に預けて働くと点数もアップしますし、そこまで考えてますって会社に伝えると気まづさがマシになる気がします。

れいちゃん

私も上の子10ヶ月の時に妊娠が分かり復帰すると同時に2人目妊娠を伝えるのがすごく気まずかったです…半年間仕事しその後産休育休に入り2人目は途中入園の生後10ヶ月で仕事復帰しました🤔やはりはやく戻らなきゃという思いと態度を見せてましたね💦