ミニバンでのチャイルドシート配置について、皆さんはどのような位置関係で乗っていますか?
近々ミニバンを買おうと思っているんですが、悩んでいる点があるので教えて下さい。
チャイルドシート2台を2列目につける場合、主人が運転中、私はどこに座るのがベストですか?
助手席?
2列目がベンチシートのタイプにして子どもたちの真ん中?
それとも2列目がキャプテンシートのものにして自分だけ3列目?
もしくはチャイルドシートを2列目と3列目に1台ずつ付けますか?
その場合はどこに座りますか?
ちなみに…
⚫︎下の子はまだ小さいのでよく泣きます
⚫︎上の子はお菓子やら飲み物やらでよく呼ばれます
全員の位置関係によって7人乗りか8人乗りかや車種なんかも変わってくるので、皆さんはどんな感じにしておられるのか参考までに教えて下さい❣️
- ちゃーこ(6歳, 9歳)
コメント
しらこ♡
VOXYの7人乗りで2列目にチャイルドシート2台付けています!!
旦那が運転中は私は3列目にゆったりと座っています♪笑
下の子はよく泣くし、ママっ子なので3列目にいる方が顔も見れて安心してくれます!
さすがに上の子の顔は見えませんが...
自分が運転のときも旦那には3列目に座って子供たちのことを見てもらいますが、携帯ゲームばっかりして全く役にも立ちません(-.-;)笑
admama
うちは、ウォークスルーがない3列シートなので2列目にチャイルドシートを二つ固定すると3列目に行けなくなってしまうので助手席に上の子。
下の子がその後ろ。私はその隣(2列目)です。
一応旦那は上の子見れるし
私は下の子見てました。
-
ちゃーこ
そうなんですよね、やっぱり3列目に行けないのはせっかくのミニバンなのに荷物を取りに行ったりするのも不便ですよね〜💦
でも子どもたちが大きくなったら、フルフラットにしちゃえば車中泊なんかには便利ですしね〜♡
助手席にチャイルドシート付けるのはエアバック事故の心配があり考えてなかったのですが、色んな意見が聞けて参考になったので良かったです😊
ありがとうございます❣️- 12月2日
ちゃーこ
そうですよね、後ろ向きのチャイルドシートなら、3列目に座っていた方がママの顔見えますもんね♡😊
やっぱりウォークスルーあった方が2列目3列目の車内行き来はかなり便利ですよね〜。
ホント悩みます。
ちなみに運転席と3列目での会話は普通にできますか?
やっぱり多少大きな声ですか?笑
しらこ♡
うちの子はかなりやんちゃでチャイルドシートから脱走しようとするので3列目で監視という役割もありますが...笑
ウォークスルーがあった方が車内の移動は楽だと思いますよ♪
実家の車が8人乗りのステップワゴンでしたが、3列目に座る時は毎回2列目のシートを動かして中に入るのがめんどくさかったです(^^;笑
後部座席にもモニターを付けていて音量も大きいので、運転中は聞き取りづらいかもしれませんが、そこまで大きな声じゃなくても聞こえますよ♪
私が元々、聞き間違えが多いので参考にはなりませんが...(>_<)
ちゃーこ
うちも後部座席にもモニター付ける予定なので参考になります♡
車内でオムツ替えする時とか、ウォークスルーから子どもを抱っこで連れて来て、3列目シートで替えてからまた戻す、とか絶対しますよね😆
やっぱり7人乗りかな〜。
だいぶ心が傾いて来ました。笑
ご親切にありがとうございました❣️