※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずい
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用についての注意や経験を教えてください。

寝かしつけについてです。
寝かしつけにおしゃぶりを使ってみようかと思っています。しかし、依存になって大きくなってもなかなか離せなくなるのが心配です。
おしゃぶりを使った方、使っている方、気をつけた方がいいことや、どのように使ったかなど教えてください!

コメント

寝かしつけの時、おしゃぶり使ってます(*^^*)
基本的にぐずった時に使う感じで1歳半頃には卒業させようかなと思ってます(*^ω^*)

気を付けた方が良いことは1日中ずーっと使わない!とかですかね(´・ω・`)
あー、うーなど声を出すことも大切なのでそれの妨げにならない程度に使うのが一番だと思います(*^^*)

• かずい

かずい

寝ぐずりがひどいので、寝かしつけに使ってみようかと思っています。
    うちも1歳こえて、自然に使わなくなればいいなぁと思っています(>人<)
    発語の妨げになるのはこわいですね!
    寝るときだけ、がポイントかなあ!

• 1月20日

私は使わなかったみたいで
歯並びが綺麗です。

弟と妹は使っていて
歯がガタガタですよ(T ^ T)

私は子供に使わないです(T ^ T)

• かずい

かずい

歯並びに影響する可能性もあるみたいですね^_^;
    私自身は少し使っていたみたいですが歯並びは綺麗なので人によるかもですね

• 1月20日

退会ユーザー

人それぞれだと思いますが、
    私たち弟妹が影響あったので
    私は絶対つかわせないです(*^_^*)

• 1月20日

うちは新生児からおしゃぶり使ってました

鼻呼吸の練習のために使ってました

夜だけ使ってましたが
3ヶ月頃になると依存してしまい
四六時中ないとダメなくらいになりましたが
5ヶ月になると渡してもポイっとされて自然と離れました\(^o^)/

退会ユーザー

ちなみにおしゃぶり依存だった旦那は歯並びキレイです。

おしゃぶり全く使ってない私は歯並び悪くて矯正しました

おしゃぶりで歯並び悪くなるっていうのもそれぞれかなと思います

• 1月20日
  • かずい

かずい

私が鼻呼吸苦手で、よく風邪をひくので子どもは鼻呼吸して欲しいです。おしゃぶりで上手になればいいなぁ
    それに、5カ月頃に自分から使わなくなるって理想的ですねー

歯並びに関しては、人それぞれなんですね^_^; うちはそもそも夫が出っ歯なので矯正を覚悟してますし、歯並びは仕方ないかな〜笑

• 1月20日
かんママ☆

昼間は使ってましたが、夜は、おっぱい飲みながら寝るって感じだったので使ってなかったです。使ってたのはたぶん1、2ヶ月くらいの頃で、自分で指が吸えるようになってからはおしゃぶりは卒業して自分の指を吸ってましたよ(^^)
寝るときくらいはいいと思いますが、たまに2歳近くの子どもや1歳代の子どもがおしゃぶりくわえて歩き回ってるのを見かけますが、さすがにそれはいただけないかなと。理由はそれぞれだと思いますが。

• かずい

かずい

あまり大きくなってもずっとくわえていると、よくないかなあって思っちゃいますよね^_^;
    今、すでに指しゃぶりをしているのですが おしゃぶりに興味持ってくれないかもですね^_^;

• 1月20日
ゆずきんぐ

新生児の時からおしゃぶりさせてましたが、4ヶ月辺りから自然としなくなりました^ ^
今では全く使ってないです(・・;)

• かずい

かずい

自然としなくなってくれるといいですね!どんなときに使っていましたか?

• 1月20日
  • ゆずきんぐ

ゆずきんぐ

泣いた時に使ってました!
    起きてる時とか、出かける時とか、寝る時も泣いてる時はほとんど付けてました(・・;)

• 1月20日
  • かずい

かずい

移動のときとか泣かないで欲しいときとか使えますね!ありがとうございます

• 1月21日
  • ゆずきんぐ

ゆずきんぐ

指しゃぶりするようになってからおしゃぶり取れた気がします^ ^
    いまはずっと指しゃぶりしてます^ ^

• 1月21日
R85

私も出っ歯になるんじゃないかと心配でしたが、8歳の上の子がずっと使っていましたが、現在出っ歯にはなっていません(*^^*)v
でもやはり癖になったら卒業するのが大変だと思い、入眠グッズとして使用し、寝たら外していました。
今もうすぐ二ヶ月になる娘もおしゃぶりを使っています。
眠たいのに寝れないと愚図る時だけ使っていますが、今の所癖にはなっていないようです。

• かずい

かずい

なるほど、寝たら外すといいのですね。寝ぐずりがあるのでそのときに使いたいと思います!
    上のお子さんのときは、おしゃぶりなしで眠れるようになったのはいつ頃ですか?大変ではなかったですか?

• 1月20日
  • R85

R85

確か離乳食始まった頃には取れていたような^^;
    曖昧ですみません>_<だいぶ前なので…^^;
    卒業するのは結構すんなりだった気がするので大変ではなかったですね^ ^なので記憶に残ってないのかも^ ^;

• 1月20日
  • かずい

かずい

まだ使ってもいないのに卒業が心配です!笑
    すんなりいく子もいるのですね、ありがとうございます

• 1月21日