※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん⭐︎
家事・料理

リビングですが、パズルマットの上にカーペットを敷いています!どうして…

リビングですが、パズルマットの上にカーペットを敷いています!
どうしても青カビが付いてしまうのですが、フローリングの上に何か敷いたりしてますか?😣💦
明日夏用から冬用に交換する予定で、その時にパズルマットもはがして床掃除をするので、もし何かやるならその時に1回で済ませたいので😄🙌
カーペットにコタツテーブルを置いてるので、ちょこちょこ掃除は難しいです😅
息子にも邪魔されますし(笑)
寝室は布団を敷いてますが、初めの方に分からず直に敷いてたら見事に青カビが出来てしまい、それからはニトリの汗吸収のシートを敷いてます!
これも毛羽立ってきてしまっているので、買い替えないとかなと思ってますがどう思いますか?😂💦
ほんと知識なくて分からない事ばかりで、ぜひ教えて頂ければと思います☺️🙏✨

コメント

ni

私も子供に邪魔されたりコタツテーブルですがカーペットは敷かず、3日に1回くらいはパズルマットを外しクイックルワイパーなどで吹いたりしています

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

やっぱりカーペットはいらないですかね?😅
    敷くのも悩んでて、座るように座布団を考えてもいいかな?🤔
    カーペットなかったら掃除もしやすそうですね!

• 12月2日
  • ni

ni

うちは、人をダメにするソファー?
    って言うんですかね笑笑
    それにソファー座椅子などがあるので
    直座りにはなってないし、子供がまだ小さくジュースなどこぼすので前まではカーペット敷いていましたが、衛生面?など考えて撤去しました笑笑

• 12月2日
  • みかん⭐︎

みかん⭐︎

夜中に早い返答ありがとうございます!
    人をダメにするソファー的なの前家も使ってました!
    ヨレヨレになったので処分しちゃいましたが😂
    そうなんですよね〜
    カーペットに零したりしたら毛にも入るし掃除面倒くさそう(笑)
    それか毛がないタイプのカーペットにしようかなとかも思ってます😂
    お金に余裕があれば直ぐにでも買っちゃうんですがね💦

• 12月2日
  • ni

ni

yogiboだといい値段しますが持ちはいいのでオススメです!

うちは見てわかるようにと明るい色?にしていましたが結構汚れが目立つので安いのを買い汚れたら捨て新しいのを買うって感じでしたが段々とめんどくさくなり1人で子供連れながら大きなカーペットを買って敷くなど一苦労でお金もかかるしいいやーとなりました😂

• 12月2日
nami

アルミシート?を引いてみたらどうでしょうか😊✨?割と色んなところに売ってあると思います!

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

断熱的なのでしょうか?🤔
    100均とかでも見た事ある気がしますが、100均では効果なさそうですかね?😂💦
    除湿機はなくて、エアコンの除湿を梅雨時期にするくらいなので、やっぱり湿気とかが溜まってるんでしょうかね💦

• 12月2日
  • nami

nami

そうです!断熱的なのです!実家は除湿機を買うまではそれで対応していました!
    ダイレックスというスーパーには千円ちょっとくらいで売ってありました!…がそちらにありますでしょうか…😖?基本どこでも売ってあると思いますが😆

エアコンの除湿は少し肌寒い感じですが、家電の除湿機だとわりと暖かい風が出ます(実家のDAIKINの除湿機の場合)。天気が悪い日の室内干しでも洗濯物もすぐ乾くみたいで母は感動してました😆✨
    ただお値段もすぐに手が出せる金額じゃないですもんね😭

• 12月2日
nami

そういえば、実家が湿気がすごくて窓の結露や布団の下のカビに毎年悩んでいましたが、除湿機を置いたらそれがまったく無くなったみたいです!!