※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

ADHDの可能性を疑い、日常生活での問題や子育てへの不安がある女性が病院で診察を受けたいと相談しています。

自分はADHDじゃないかと疑う時があります。
・道が全く覚えられない
・車の運転が下手でよくぶつける
・何かをしようとする途中に違う事を考えると最初の事をすぐ忘れる
・調理中、皿洗い中に食器を落とす、調味料を派手にこぼす
・言葉がすぐに出てこなくて話の組み立てが下手
・感情を抑えられない
・思った事はすぐ動かないと落ち着かない
・すぐに書類等をなくす

他にも沢山ありますが、本当に毎日自分が嫌になります。
今は専業主婦ですが、仕事で工場勤務していた頃は不良出しまくって毎日怒られてました。

最近子どもも生まれたのですが誤って何かやらかしてしまわないかとビクビクしながら子育てしてます。
旦那さんは、毎日の事なので何かやらかしてても呆れて何も言わないって感じです。
何でこんな頭で生まれてきたんやろうって毎日思って、1日を振り返ると自分のクズさに腹が立って夜も寝られません。

病院で診てもらいたいのですが、
どこに行けば良いのか分かりませんので、教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

yukko

心療内科ではないかと思います。大人のADHDのリーフレットが置いてありましたので。

• さき

さき

そうなんですね!近くで1度探してみます🙇‍♀️💦

• 12月2日
ゆうちゃん

私もです。
忘れ物が多すぎるし仕事も何度も同じミスをしたりして自分で疲れます。
なので仕事復帰も怖くて、ずっと専業主婦でいたいです💦

検査するのは精神科が良いらしいです!
でも最近はADHDの診断待ちの方が多いみたいなので、すぐに診てもらえないかもしれないらしいですが😢

• さき

さき

専業主婦で居たいですよね( ˟_˟ )
    社会に出るのが怖いです😱

そうなんですか(T_T)
    困ってる方が沢山いらっしゃるんですね…

• 12月2日
おもち

自分や周りが気付きにくいだけで
ADHDの方って結構たくさんいると聞きました!
あまり自分を責めないでください🤗
子育てはゆっくりお子さんとさきさんのペースで♩

• さき

さき

ありがとうございます。
    そうやって言って頂けるだけでも涙が出るぐらい気持ちが楽になります。

• 12月2日
ぶ~さん

こんばんは😊
心療内科やメンタルクリニックで、ADHDを診てもらえるところを探してみられたらいいかと思います。
私は心療内科で診断されて、今は発達障害の成人外来に通っています。

診てもらわないと何とも言えないですけど、日常生活に生きにくさを感じられていて、お子さんも産まれて、不安ですよね。
ミスやトラブルばかりが続くと、自分を責めてしまうと思いますけど、どうかご自分を責めないであげてください😊

• さき

さき

子どもが出来てから一層不安要素が増えてしまって…
    ありがとうございます。😭💓

• 12月2日
めい(・∞・)

私自身、ADHD持ってます!!
診察であれば、精神科か心療内科です。
昔から周りとズレてたり、意味不明な発言したり、夢中になりすぎて周りが見えなくなったりしてました。

ADHDにも色々種類があるので、それによって薬処方もあると思います。
私は多動性が強かった為、薬で抑えてました。

ただ、ADHDは「病気」と言うより「それぞれの個性」と先生に言われてます。周りと同じように出来ないことがあっても「苦手」なだけだと考えるようにしてます。

• さき

さき

そうなんですね!何歳ぐらいに診断を受けましたか?🙄

多動性はしんどいですよね、落ち着かない感じですよね、、薬を飲むとだいぶ変わりますか?

苦手分野が多すぎて、手がつけられないです😭

• 12月2日
  • めい(・∞・)

めい(・∞・)

診断を受けたのは2年前くらいです!!
    それまで不思議には思ってたんですが…精神科の先生とお話中に引っ掛かる内容があったみたいでADHDと診断されました。
    ただ小学生くらいの話をしたらその時から発達障害の特性が現れていたそうです。

薬の服用でだいぶ変わりました!!
    飲んでない日もうずっとソワソワして落ち着かずって感じでした。
    今は妊娠中なので、全ての薬は飲まずに生活しています。

私の場合なんですが…1度自分の苦手分野を書き出したり、考えたりして
    それを見ながらこの苦手に対しては、こう対応出来ないか?と考え
    物忘れや注意が足りない部分は、冷蔵庫とかにメモ貼ったりしてます!!

• 12月2日
げんちゃん

精神科で働いています😊
精神科病院やクリニックがいいですが、病院によってはADHDを含め発達障害を見ているところとみてないところがあります。
ホームページや直接の電話で問い合わせる方が確実です。

ADHDは生まれつきの脳機能の1つのタイプです。なので12歳以下で症状がみられるかどうか、家庭と職場など複数場面でみられるかどうかがポイントになります。
ストレスやうつ、不眠などの脳機能低下でも似た症状が出る場合もあります。その場合は症状が出だした時期が割とハッキリしていたり、限定された場面のみで症状が出ると思います。

ADHDは正しく診断されれば、ADHD薬である程度コントロールも可能です👌あくまで脳機能の個性ですから、くれぐれもご自身を責められませんように。

• さき

さき

なるほど、確かに1度問い合わせしてみるのが確実そうですね。

ストレスやうつで機能が低下する場合もあるんですね🙄
    自分はとにかく物忘れが激しいので、それを抑える薬がほしいです。

• 12月2日