※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やえ
妊活

妊活中で赤ちゃんを見るのがつらく、周囲に気を使うことが辛い。誰にも話せず悩んでいる。

1人目妊活中です。
先日顕微しか選択肢はないことが分かりました。
それから妊婦さんや赤ちゃんを見るのが辛くなってしまい、どうしていいかわかりません(> <)

先週おめでたで退職された職場の先輩が旦那さんと赤ちゃんと一緒に挨拶にいらしたのですが、みんなわいわい赤ちゃんを囲んで話す中、私は赤ちゃんを近くで見たら泣きそうで輪の中に入っていけませんでした。失礼なことをしてしまったと反省しています。

また、病院で事務系の仕事をしており、私が所属しているところのすぐ近くに小児科があるため、赤ちゃんの泣き声が毎日聞こえてきます。
今まではほんとになんとも思わなかったのに、それすら気にするようになってしまいました。

こんなふうに気にしてしまう自分が嫌です。
そして誰にも話せず辛いです...
もっと長い期間妊活して辛い思いをされてる方がいっぱいいるのは分かっているのですが...

質問というか吐き出しになってしまいました、すみません😭

コメント

ゆかりん

選択肢があるだけでも良いことだと思えばいいと思いますよ!私も原因不明の不妊症でなかなか授からず最終的に顕微受精で妊娠出来ました!なので顕微受精で頑張って下さい😆年齢的にも早い方がいいですよ❗

• やえ

やえ

ありがとうございます😢
    そうですよね、なかなか前向きになれずにいたのですが、選択肢があるだけでも良かったと思わなきゃ!!
    そして顕微で妊娠し出産されたのですね!!おめでとうございます♪
    お身体大事にしてくださいね✨

• 12月1日
あー

お気持ちすごくわかります。
わたしも結婚して1年と少し経ちますが、子供がいません。
子供がほしくて仕方がないのですが、旦那と意見が合わず、妊活すら出来ていない状況です…
周りからは子供は?と言われるのが辛かったり、友達のやネットでも妊娠報告すら見たくないほどです。
こうゆう事って、周りには話せないですよね…

私は接客業で働いていますが、笑う事すら辛い時があり、この度退職しようと思います。
友人、職場などの子供がいる環境から少し距離を置いて心を休めないと、自分が自分でなくなってしまいそうです。
やえさんも一度退職や休職を考えて心を休めてみませんか?

• やえ

やえ

ありがとうございます
    あーさんも辛い思いをされてるんですね😭
    子どもは?って言われるのキツイですよね。相手に悪気はないと分かってるのに...出産した友達に次会うときも笑顔でいれるか自信がないです。

あーさんは退職される予定なのですね。接客業は大変そうなので尊敬します(> <)
    これから治療のためにお金がかかることを考えると、仕事は続けなきゃと思っているのですが...お金に余裕があれば休みたいのが本音です...

• 12月1日
ゆま

本当にお気持ちがわかります。わたしも2年不妊治療をし、体外受精しか妊娠する道がなくようやく第一子を妊娠中です。

職場には付き合って2ヶ月でデキ婚した同僚が臨月までいて苦しかったり、周りの妊婦さんが全て敵に見えていました。接客業なのでマタニティマークをつけた妊婦さんや乳幼児を抱っこした方が沢山きて、不妊治療している間はそれがよく目につき。妊婦さんは何も悪くないのに自分の気持ちが真っ黒でぐるぐるして最低だと思うけれど、こんなに頑張っている自分がどうして報われず、お金を沢山使っても妊娠出来ず、他の人は1円もかからず妊娠できるのか、と悩み苦しみました。

周りにも相談できる人はいませんでした。誰も不妊治療している人はおらず、若いから大丈夫!とか若いうちに作っておかないと後から大変だよ!など無責任な言葉をよく言われました。

でもこんな風にリアルにはいなくても、ここででもSNSででも沢山治療してる仲間はきっと同じことを思っています。だから大丈夫なんて軽々しく言えることではないけど、きっと治療してきたことは無駄にならないと思います。

• やえ

やえ

ありがとうございます
    2年治療されたのですね...私なんてまだまだだ💦妊娠おめでとうございます( ᵕᴗᵕ )✨

接客業だといろんな方がお見えになりますもんね😭デキ婚が悪いわけじゃないけど、そういう人が同僚にいたら上手く接する自信がないです...
    私も気持ちが真っ黒で。誰も何も悪くないのにほんと最低だなって思います。職場に迷惑かけて時間もお金も労力も使ってるのに...どうして私は?って...
    相手に悪気はないと分かっていても、無責任な言葉にも傷ついちゃいますよね。

そうですね、ここでいろんな方からお話を聞けて少し気持ちが楽になりました。きっと無駄なことなんてないはず!!あいさんの優しいコメントに泣きそうです(ノД`)ほんとにありがとうございます。お身体大事にして下さいね✨

• 12月2日
mommy

私も顕微しか無理と突然決まり、絶望しかありませんでした。
看護師だったのですが、とりあえず全てが辛かったです。

ただ過去になったので言えることですが、顕微は人工的ではありますが、確実に精子と卵子を結びつけるので結構自然妊娠よりうまくいく可能性が高いと思います。妊娠への近道です。希望を持ってください!!

• やえ

やえ

ありがとうございます😢
    看護師さんなのですね!近くで看護師さんがお仕事されてるのを見ててほんとに尊敬してます✨

そうですよね、いきなり顕微しかない、と言われてしまうと絶望感あって...
    でも妊娠への近道なのですね!希望をもって前向きに頑張りたいと思います!!

• 12月2日
  • mommy

mommy

私も、大きな病院で夜勤とかしている看護師には尊敬しかありません💦
    私は続けられなかったので、、、

結構1回で授かれることもあります。私も、期待と何回かやらないとという思いとを持ってのぞみました。期待だけ持っても、うまくいかないと落ち込みますし心のコントロールも難しいですね。応援してます。

• 12月2日
サバママ

妊活中、妊婦さんや赤ちゃんを見るの辛いのすごくわかります。私はイライラしてました!
誰にも話せず…とありますが、話してみると意外と「実は私も」なんてことも多いですよ。私は何人かには話してました。吐き出すとスッキリしますよ。さらに共感してもらえると心強い!
私は体外(いくつか顕微)で、3人の子供を授かりました。
やえさんのところにも、赤ちゃんがやってきますように…

• やえ

やえ

回答ありがとうございます😢
    お子さん3人いらっしゃるのですね!すごい!!私はほんとまだまだだなあ...

何人かには治療のことお話してたのですね。私は独身の友人が多くなかなか言えずにいました(> <)
    ひとり治療を経て妊娠・出産した子がいて、その子には話そうかと思っていたのですが...お互いの旦那同士が知り合いなこともあり、どこまで話していいか分からず躊躇していました💦

• 12月2日
モモ

私も顕微しか選択肢はないと言われ泣きました。
しばらくは赤ちゃんや妊婦さんを見ると羨ましくて涙が出ましたし、
誰にも言えず、まわりから子供は?と聞かれることが辛かったです。
きっとやえさんと同じような気持ちの人はたくさんいると思いますよ。
私は顕微で妊婦することができたので、思い切ってチャレンジしてよかったと思っています。

• やえ

やえ

回答ありがとうございます😢
    コロさんも同じように顕微しかなかったのですね...私は羨ましいというより何でどうしてと思ってしまい、こんな真っ黒な気持ちになるのが嫌で落ち込んでいたのですが...同じような方の話を聞けて私も前を向いて頑張らなければ!!と思いました。
    ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )

今妊娠中なのですね!おめでとうございます✨お身体大事にして下さいね(❁´ω`❁)

• 12月2日