※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊娠・出産

現在1LDKに夫と住んでいますが、赤ちゃんが産まれるため引っ越しを考えています。2LDKと3LDKを検討中で、収納が不足することが懸念されています。寝室を夫と赤ちゃんと私で分けたいが、3LDKは家賃が高いため悩んでいます。他の方の暮らしを参考にしたいです。

部屋の数について。
今1LDKの賃貸に夫と住んでいますが、赤ちゃんが産まれるにあたり引っ越そうと考えています。

2LDKと3LDKで探しているのですが、賃貸は収納が少ない物件が多いので これから子どものものが増えることも考えると、結局1部屋は物置のようになりそうな気がします。

そうなると2LDKだと今と変わらないので、3LDKの方がいいかなぁと考えているのですが、お子さんがいて賃貸の方、どんな間取りで暮らしているか参考に教えてくださいませんか?(>_<)

子どもが小さいうちは、寝室を
・夫
・子どもと私
と分けたいのです。
(夫は仕事があるので夜泣き等で起こさないために、また夫のイビキで赤ちゃんが起きないために😂)

ただ 3LDKだと家賃が高くて 夫がしぶっていて。
なのでみなさんの暮らしを参考に決めたいと思います😫😄

コメント

ちゅる(29)

3LDKです!
一部屋は、タンスや
子供のおもちゃ入れ、
滑り台ブランコジャングルジムがついてるものが置いてて、まぁ一言で言えば物置?子ども部屋?みたいな部屋です(笑)

夫婦と子供1人で2LDKに住んでます!
クローゼットが2つしかなく、他に収納が全くないので狭く、もっと収納のある家に引っ越したいです😭

うちは2ldkで小さい納戸があります。
70㎡なので少し広めです。
現状、一部屋は物置になってます(笑)
寝室で三人で寝てますので、寝る以外はリビングに基本いる生活していて旦那もわたしもプライベート空間よりも一緒にいたい派なので現状で満足してます。
子供が小さいうちはいいですが、部屋を持つような年齢になったら3LDKにしようかなと思ってます。

ことちゃんママ

3LDKに住んでいます!
私も子供が産まれるまで1LDKでした🤗

リビングに続きで和室が1部屋。
離れたところに2部屋ある間取りです!
私と子供はしばらくはリビングの横の和室に布団をひいて2人で寝てました🙆‍♀️

1部屋は寝室、もう一部屋はタンスや物置部屋になってます😂✨
2LDKでも暮らせていけたと思いますが、やはり子供のおもちゃや用品の段ボールや子供に触って欲しくないものなどは全てその部屋に放り込んでるのでこの間取りで良かったな、と思っています🤔💓
今は家族全員で寝室で寝ていて、和室は子供のジャングルジムや台所などキッズスペースです!👍🏻

はじめてのママリ🔰

2LDKです!
一部屋は洗濯物干し、収納部屋になって潰れてます😅
寝室は分けたかったですが、疲れてうるさいときや遅く帰ってきたときはリビングで寝てもらってます!
収納は2箇所ですが1つがわりと大きいのでそこにオムツやら小さくなって着なくなった服入れてます!
3LDKあればだいぶ余裕あると思いますが、貯金したいとか今後マイホームなど建てる〜とかあって2人目予定などで引っ越す予定あったりなら2LDKでも大丈夫かと思います…💦

ママリ

元々3LDK(53㎡)に住んでいて、旦那の転勤で2LDK(53㎡)に引っ越したのですが現在妊娠し、物を置く場所にかなり困ってます💦
すでに一部屋は衣装部屋・季節で使わないものの物置と化しておりもう一部屋は寝室になっているので…
私も寝室分けるつもりだったのですが無理そうでリビングにベビーベッドと布団敷くことになりそーです😅
動くようになってきたら遊ぶ場所も限られるし広さは同じですが私はやっぱり3LDKの時の方が良かったです。

ぺこ

うちは2人目生まれて2LDKから引っ越して3LDKです!
リビング横の一部屋は子供の遊び部屋、一部屋は洋服などの収納部屋、そして寝室です。クローゼットは各部屋にあるのですが子供のものが思いの外かさばって一部屋収納になってます💦ある程度長く住む予定だったり、2人目の予定があったりするならまた引越しとなるとそれはそれでお金もかかるし3LDKにした方がいいと思います!

mama

3LDKに住んでいます!
寝室と子供部屋とあと一部屋はタンスや色々と物置部屋になっています😂😂
いずれはタンスを置いている部屋を寝室にして子供部屋を2つにする予定です!
上の子が再来年小学生なのでその頃にはって感じです😅

Tiara

うちは2LDKで寝室を主人、私と娘で分けています☺✨
収納は各部屋にクローゼット+廊下に1つあり
とにかく物を増やさないようにしてます (笑)
子供が大きくなるにつれてきっと物も増えたり
すると思うので子供が3歳くらいになったら
マイホームを🏡と考えています☺✨
3LDKなら物が増えても余裕な気がしますね☺✨

なお

みなさん、回答ありがとうございました!
やはり1部屋を物置のように使っている方が多いですよね。。。

貯金もしたいので家賃は押さえたいけど、なるべく3LDKに引っ越せるよう頑張ります😫✨