※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんの🔰
妊娠・出産

子供にきつい言い方するのやめたいんですけどどうしたらいいですか時間…

子供にきつい言い方するのやめたいんですけどどうしたらいいですか
時間に追われてる感じがして(下の子もいるから先に寝るので上の子の声や足音で起こしてほしくなくてずっと気が張ってるのと、旦那が帰ってくる前に子供のお風呂自分のお風呂、皿洗いを完璧にやりたい何もやってないと思われたくない)
早くして!
ママさっきなんて言った?
👶が起きるから静かに歩いて
などとにかくピリついてます。パパが帰ってくるとハイテンションパパ大好き抱っこして!!!となります。
パパは優しいです、そりゃあ仕事から帰ってきて子供の世話は終わってるしご飯はできてるし仕事で疲れてても優しくできますよね、ママってすごく損してないですか???
みなさんどうしてるか教えて下さい

コメント

はじめてのママリ🔰

動物だと思うといいですよ、
犬や猫でも人間の2.3歳の知能です。猿とかだともっと高いと思います。
トイレの場所覚えて一人でできたり食べ方こぼさず上手に舐めとったり、猫は気まぐれなので飼い主のこと下に見て指示聞きませんが、犬は人間の指示理解して動いたりかなり賢いです(牧羊犬とか警察犬とか)、牧羊犬や警察犬と同じことを2.3歳ができるかという話です。

人間の2.3歳は動物と同じレベルの知能なので、ペットに対する対応と同じ感覚でお世話するといいです。
例えば猫がテーブルの上に乗ってしまったら猫だからしょうがない…で「だめよー」って言って抱っこして下ろすじゃないですか、子供も猫と同じ感覚で動いてると考えると、同じ対応すればいいだけです。

犬はリードを離してしまったらどっか走っていってしまいます。子供も一緒です。犬がどっか行ってしまったら飼い主の責任ですよね、子供も同じで知能的にまだ勝手にどっか行ってしまいます。犬と同じように怒ることなく管理が必要な対象なわけです。
「犬の知能、人間の何歳」って調べたら2.3歳って出てきます。

子供によく怒ってたりって人は小さな子供がどれくらいのフォローしてあげなきゃいけない対象かを感覚的に分かってなくて、期待し過ぎってよく聞きませんか?まさにそれくらいできるはずと見当違いの間違った感覚を持っているんです。動物じゃなくて知的障害がある成人と子供を比べたりしても分かりやすいです。どちらが知能的に高いか。

知能が低い相手に対してどう対応するのが正しいかですね。
子供は4.5歳になると猿くらいの雰囲気になりますよ笑🐒
猿はまだ飛び出すので外歩いてたら車とかは気をつけててあげないとひかれます。

早くして!って言っても犬猫が聞きますか?聞かないですよね?って話しで。早くしたいなら抱っこするなりして人間が人間の意思で移動させるしかない。小さな子供も同じです。風呂早く入りたいなら「急いで風呂入るぞー!😆」とか言って抱っこして連れてって洋服ババっと親が脱がして、抱き上げて風呂に入れて全部洗ってあげる。相手が犬猫だったらそうなりますよね?同じような対応が正解です。

だからこれを分かってる親ってのは、ママリの質問とかで朝の準備に子供が時間かかってイライラして毎日怒っちゃうとかいう質問に、「全部親がやってますよー、親がやった方が早いし子供もスキンシップできて機嫌良く朝過ごせます」ってコメントします。

ゆか

やっぱり期待しないことですかね😅
下のお子さんが一歳だと、お姉ちゃんがすごく大きく見えると思いますがまだ3歳半ですよね😳
年少さんにもなってない学年ですし、早く早く言われても無理だと思います😅楽しいことに一直線で足音小さく‥は難しいかなと。

言うことを聞いてくれなくて、何回も同じことを叱ってると思いますが、言うこと聞いてくれると思わない方がいいかもしれないです。
出来てなくても、さっきは足の音小さくしてくれてすごいね〜ママすごい助かるよ、ありがとう。と言ったりしてると、褒められたくて頑張りますよ。
叱り続けてもいい方に向かうことはなく、褒めた方が親も子にとっても良いと思います。
10言ったうちの1出来たらそこを大きく褒めるようにしてました。

ご主人が帰ってくる前に全部終わらせたい!というのも2人お子さんがいたら難しいですよね😳
全部完璧にやらなくても、、と読んでいて思いました💦我が家も下が一歳になるところです。
ママが追い詰められていて、お子さんに当たってしまうのはお互いに辛いですし‥自分の思い通りのスケジュールでこなそうと思うとどこかで無理することになっちゃうかなと思います。

ままりん

わかりますよ。もうそれキツいこと言ってるとさえ思わなくなりました

• のんの🔰

のんの🔰

笑ってしまった🤣🤣🤣

• 43分前