※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
ココロ・悩み

2人目作る予定はないけど、周囲の期待が重荷。ひとりっ子政策の家族はいますか?

どこに行っても2人目作る前提で色々言われる…
経済的にも自分の体力的にも2人目作る予定はないのに…
兄弟いないと可哀想なのかな…
ひとりっ子政策予定のご家庭の方いますか?

コメント

☆

うちも一人っ子ですよ!
やはり兄弟いた方がいいかと思いますが、私はかわいそうとは思いませんよ

• きい

きい

良かったです!
    兄弟いないと可哀想〜〜ってよく言われるので気にしちゃってました😓

• 12月1日
みつき

自分自身兄弟が多くて大変だったので自分が産むときは一人でいいかなーって思ってます!

特に可哀想だとは思いません!

• きい

きい

まなさんは兄弟が多かったのですね😦!
    そう思ってくれる人が周りにも増えて欲しいです😭

• 12月1日
母娘でキティラー

我が家も選択1人っ子ですよ(^^)

5才下と14才下に弟がいて、どちらの弟の世話も手伝いましたがやっと1番目の弟に手がかからなくなった時に2番目の弟ができて淋しい思いもしましたし、夫の年齢や経済面考えて2人以上はキツいと判断したので。

• きい

きい

私自身も兄がいて我慢する事や寂しい事も多かったのもあり兄弟が必ずしも必要だとは思っていなかったのに、いざ娘が生まれたら2人目は?という声があまりにも多くて戸惑っていました😅
    経済面などを考えると2人目以上はきついというご家庭多そうですよね💦

• 12月1日
ゆうり

私のところも一人っ子です。確かに可哀想とか言われます。旦那ににも言われましたが私、40です。旦那は47て
1才の男の子がいます。さすがに体力的にムリ(高齢出産)(これからの子育て)です。旦那は働いておらず(保育園に入れなかったため)一人の給料でかつかつです。

• あんドーナツ

あんドーナツ

横からすいません🙇
    私も40です😵そして旦那は49歳です😰
    家の旦那はちゃんと仕事していますが、
    自分の身体は自分が良く分かっているし、
    自分の度量も分かっています💦

• 12月1日
  • きい

きい

これからまた新生児から育てるとか考えると厳しいし1人のお給料では本当にカツカツですよね😢
    正直兄弟いないのと、経済的にカツカツで我慢させられて育つのどちらが可哀想なんだろうと思ってしまいます😓

• 12月1日
  • ゆうり

ゆうり

ですよね?子供が20歳になったら自分は還暦!考えますよね?やたらと可哀想とか言われます。まわりがいわなくてもそんなことはわかってるわ💢ですよね?

• 12月1日
りんりん

多分可哀想〜って言う人は、
親は先に死んでしまうからその後残された子は1人ぽっちになるから可哀想って思うんでしょうね😢
まあ、兄弟いてもどちらかがロクでもない奴だったらいらないですしねw
うちも今1人目まだ産まれてないけど2人目は厄年じゃない2歳差がちょうどいいね!とか言われます😅

• きい

きい

私自身兄がろくでなしなので親が先に他界したとしても別に兄がいて良かったとは思わなそうなのもあって兄弟は別に良いかなと思ってしまっています😅
    えー、産まれる前からそんなことを🙄まずは今お腹にいる子が無事に産まれることが大事ですよね!

• 12月1日
ゆいママ

本当に周りって2人目話好きですよね!別によくない?と思います‼️
うちも一人っ子のつもりです😊周りから言われすぎてうちも一人っ子ダメなのかなとなんか悪いみたいな気持ちになった時があります😭

• きい

きい

ほんとなんであんなに好きなんでしょ🙄結構デリケートな話題だと思うのに…
    そういう気持ちになっちゃいますよね😭

• 12月1日
  • ゆいママ

ゆいママ

そうですよね、デリケートですよ!もしかしたらできないかもしれないのに、そーゆー話題を簡単な出すのはデリカシーがないですよね❣️
    産むのも育てるのもこっちなんだし、人の生活に首突っ込むなって感じです😡

• 12月1日
  • きい

きい

そう考えると世の中デリカシーない人だらけですね🤔出来ない可能性とか経済状況とか何も考えずに言ってくるから本当に厄介😭
    ほんとですよね!!

• 12月1日

1人でも子育て大変なのに2人なんて無理!って思ってます😅1人だったら色々とお金かけてあげれますし、経済的、精神的にも余裕ができますよね😃
親が死んだとき一人ぼっちになる~って決まり文句のように皆さん言いますけど、私の父が4人兄妹でみんなクズで縁切ってるし祖母(父の母)の葬式のときも何もしてくれなかったので、兄妹いらない(笑)と思ってます😅

• きい

きい

ほんと2人目なんて無理です😭確かに可愛いけどもうあんな大変な日々は味わいたくないです💦
    ほんとですよね!
    わかります!うちの場合私の兄もクズなので正直兄弟いようがいなかろうが親が死んだ時は1人だと思ってるのでいてもあんまり意味ないなと笑

• 12月1日
あんドーナツ

私は高齢出産だし、体力的にもそうですし、特に一人っ子で可哀想だとか思ったことがないので多分この先も作らないと思います❗
私の親戚はもう1人作った方がいいって言いますが自分的に無理だと思うんです😵

• きい

きい

ひとりっ子が可哀想って私も思った事が無いのでそういうこと言う人の気持ちが本当にわからないんですよね🙄
    無理なものは無理だし本人達に任せて話題に出さないで欲しいですよね😓

• 12月1日
ゆうり

保育園に入れなかったのがきついです!

• きい

きい

保育園に入れないと働けないしきついですよね…

• 12月1日
  • ゆうり

ゆうり

だから私が日勤、旦那が夜勤で働こうかなと旦那が言ってましたが昼間に寝られなかったらきついですよね?

• 12月1日
  • きい

きい

昼間寝られなかったらかなりきついですし、ほぼ寝られない事が多くて倒れちゃいそうですよね😢

• 12月1日