コメント
かんじゃ
完母で、一歳一ヶ月になる前に断乳しましたよ。
寂しいけど、あっという間に終わりました。
3日くらいで完全に離れましたよ〜😊✨
月齢低い方が断乳は簡単ですよ❣️
退会ユーザー
真ん中の子が一歳半で断乳させました!乳腺炎になってしまったのでいきなりやめさせたんですが、3日くらい狂ったように泣かれたけど、それを過ぎるとコロッと朝まで寝てくれるようになりましたよ😊
-
ちゃこ
コメントありがとうございます♡
乳腺炎なっちゃったんですね〜😭
普通のときにいきなりやめるとおっぱいガチガチになると思うんですが乳腺炎の場合はどうなるんですか?😢😭
私も今、ここで皆さんにコメントいただいて、いきなりだけど辞めようと決心できたので今から辞めようかなと思ってます!- 12月1日
-
退会ユーザー
普通の断乳同様で3日ためてから母乳出さなきゃなんですが私はたえられず2日目で搾乳?してしまい、そこでリセットされたのでまた3日ためてから捨てて、その後は張ったりはなかったような記憶が……あんまり覚えてなくてごめんなさい💦
断乳初日、2日目とかは何時間も泣かれて心が折れるかもしれないけど、日に日に泣かれる時間も減っていくし、ママもガッツリ朝まで寝れるようになって楽だから頑張ってください!!- 12月1日
-
ちゃこ
3日溜めなきゃいけないんですね!!初めて知りました😳
すぐしぼっちゃうと母乳が止まらないってことですよね?
3日も我慢したらおっぱい大変なことになりそうです😨耐えられますかね?😭
娘すでに、いつもは欲しがったらあげてるのに あげないようにしたらギャン泣きです😭
心痛みますが頑張ってみます😭
ありがとうございます😭♡- 12月1日
-
退会ユーザー
そういうことです!
ガチガチパンパンになるけど3日ためて放出すると、その後はそうでもなかったですよ😊
一応念のために断乳の仕方とかググってからやるとおっぱいトラブルとかなく終われると思います👍- 12月1日
-
ちゃこ
ありがとうございます!
今朝さっそくおっぱいが痛くて目が覚めました😭
これを3日溜めたら破裂しそうです😂
娘と一緒に頑張ります〜😭😭♡- 12月2日
みい太郎
上の子が完母で1歳1ヶ月でやめました!
うちは割とすんなり離れて、逆に私が少し寂しいくらいでした🤣🤣
-
ちゃこ
えぇ〜!そんなこともあるんですね🥺✨
私はたった1時間くらい前に決心していきなりですがあげないようにしてるんですが早速ギャン泣きです😭
息子くんお利口さんですね😭💗- 12月1日
退会ユーザー
長女が1歳0ヶ月、次女が1歳3ヶ月で断乳してます😊
同じくおっぱい大好きで遊び飲み+夜中3〜4回起きて授乳してたのが疲れたので断乳しました🌟
-
ちゃこ
3日間、いきなり夜も日中もどっちもあげないようにしましたか?
あとおっぱいがガチガチになると思うんですがそれは搾乳ですか?😢
質問ばかりすみません😢- 12月1日
-
退会ユーザー
そうです😊1週間くらい前からカレンダーに印して、この日にないよって言ってました🌟
私は断乳時に詰まって熱出てたので、母乳外来でおっぱいケアしてもらいました😢搾乳すると作られちゃうので、どうしても痛い時は楽になる程度に圧抜きするくらいでした💧- 12月1日
-
退会ユーザー
長女の時は断乳のやり方分からず、いきなり今日で終わりね!みたいにやめちゃったので、結構大変でした😢でも3日目には朝までぐっすりでしたので😌
他の方のコメントで、ちゃこさんもいきなりやめちゃったみたいなので追記でコメントしました😓
辞めたからにはギャン泣きしても断乳続行してくださいね💧辛いとは思いますが😿- 12月1日
-
ちゃこ
やっぱりいきなり辞めちゃうと大変なんですね💦
はい!これでやっぱりあげちゃったりしたら尚更可哀想ですよね😭絶対あげないように頑張ります😢
さっきまでずっとグズってて、ご飯もおっぱいがいいってあまり食べてくれませんでした😢
心痛いけど一緒に頑張ります😭- 12月1日
-
退会ユーザー
大丈夫ですよ、辛いのは今ちょっとの間だけです😭
沢山抱っこしたり、お話してあげたりしてスキンシップとってあげてくださいね🥰
頑張ってください💕💕- 12月1日
-
ちゃこ
朝からおっぱいが痛くて抱っこもちゃんとギューってできなくて申し訳ないです😭
でも今日はたくさんわがままに付き合ってあげようと思います😭♡
ありがとうございます〜😢♥️頑張ります!!- 12月2日
まむまむ
完母で1歳4ヶ月の時に断乳しました!
同じくおっぱい大好きで遊び飲みばっかり、夜間も夜泣きで頻回授乳が辛くて辞めました😣
1歳3ヶ月頃までに辞めないと自我が強くなって余計に辞めるの大変と聞き焦りました💦
-
ちゃこ
3日間、いきなり夜も日中もどっちもあげないようにしましたか?
あとおっぱいがガチガチになると思うんですがそれは搾乳ですか?😢
-
まむまむ
私の場合はまず1週間のカレンダーとシールを用意して、娘に1日1枚シールを貼らせて「シール全部貼ったらおっぱいバイバイだからね」って毎日話しました😊
言葉が少しわかってきていたので「おっぱいバイバイできたらお姉さんだよー!」ってポジティブに伝えて、最終日までは普通にあげてました!
最後のシールを夜に貼ってそこから一切あげてません!
おっぱいナシの初日はお風呂もパパにお願いしておっぱいを見ることもナシにしました😊
おっぱい欲しがった時はシールがいっぱいになったカレンダーを見せて、全部貼ったからもうバイバイだよねって言ってました✨
自分のおっぱいはガチガチまではいきませんでしたがあまり頻繁に絞るとなかなか止まらないらしいので張ったら少し絞るを繰り返してたらいつのまにか出なくなりました🙆♀️- 12月1日
-
ちゃこ
シールのやり方、友達から聞いたことあります😳
娘ちゃんは最初どんな様子でしたか?😢
私いきなり思い立っていきなり始めちゃいました😭
娘はギャン泣きです😢- 12月1日
-
まむまむ
シールとおっぱいバイバイのフレーズをしっかり繰り返したので結構理解してくれてましたよ😊✨
私も夜間断乳だけしようと思った時はいきなり初めて、でもギャン泣きすぎて諦めました_(:3」∠)_
一応断乳後は枕元にお茶を用意しておいて泣いて起きたらお茶飲もう!って言ってお茶飲ませてました✨- 12月1日
-
ちゃこ
私も今日は枕元にお茶置いておきます😢
色々教えてくださりありがとうございます😭♡
今日寝るときがこわいですが絶対あげちゃわないように頑張ります〜😭- 12月1日
-
まむまむ
ファイトです✨✨
- 12月1日
-
ちゃこ
ありがとうございます😢💕娘と一緒に頑張ります!!- 12月2日
h_k❤︎
妊娠がわかって1歳2ヶ月で断乳しました!元々昼間は欲しがりませんでしたが、夜中ひどいと1.2時間おきに起きてました💦旦那が頑張ってくれて3日で完了しました!😊
-
ちゃこ
-
h_k❤︎
自然と昼間はやめられてたので、寝る前の授乳を最後にして夜間断乳みたいなかたちにしようとしてました!1〜3日目寝る前はあげて、夜中起きたらお茶をあげましたが、満足しなかったのでヨーグルトあげたら寝ました😅4日目に思い切って寝る前もやめたら夜中も起きずに寝てくれたので結局完全断乳になりました❗️
おっぱいはさし乳だったこともあり、ほとんど張らず、断乳して2.3日後に一度軽く絞っただけでした!- 12月1日
-
ちゃこ
詳しく教えてくださりありがとうございます💕
うちはとにかくおっぱいマンで日中もおっぱいにひっついてばかりだったので、昨日の夕方から始めたんですが最初大変でした〜😭
夜だけとか、昼だけとかあげたりしたら絶対それ以外のときも欲しがりそうなのでいきなり完全断乳しました😢
お茶とかヨーグルトとか参考になります!
娘と一緒に頑張ります〜😭💓- 12月2日
ゆり
はじめまして*.。・
授乳は記憶のはっきりしないうちに
やめた方がいいというのを
聞いていたので
淋しいながらも
うちの子は1歳1ヶ月で
断乳しました。
うちの子は就寝の前は
おっぱいちょうだ〜いと
ギャン泣きする子だったので
絶対寝ないと思い
お昼寝を少し短めにしました。
そのおかげもあるのか
最初は30分ほど泣いていましたが
いつも通り
お歌を歌いながらのポンポンで
寝ました。
そして朝の4時頃
お腹が空いたのか泣いて起き
なかなか寝られず
5時6時にまた寝るという
辛い日々を3日過ごしましたが
4日目からは
驚くほどに7時くらいまで
寝るようになりました。
そしておっぱいの張りですが
私もかなり出る人だったので
1日飲んでくれないと
カチカチガチガチで
とても辛かったですΣ(´□`;)
いつかは張らなくなると
聞いていましたが
本当に張らなくなるのぉ〜
と思う辛い辛い辛い日々が
4日続きました。
しかしその後は
お風呂で絞ると少しでますが
張ることはなく
今はとても楽になっています(*^^*)
断乳はお子さんにとっても
ご自身にとっても
苦しいですが
それを乗り越えると
とても快適な日々が待っています。
うまくいくといいですね*.。・
-
ちゃこ
初めまして✨
うちの子も1歳1ヶ月なので、同じ頃に断乳した方からのコメントとても嬉しいです!
昨日の夕方から、いきなり完全断乳を始めたんですが 私もかなり出る方なので今朝からガチガチですごく痛いです😭
でもゆりさんからのコメントが励みになります〜!
娘も辛そうですが最初の何日かだけ!と思って娘と一緒に頑張りたいと思います😢♡
詳しく色々教えてくださり、感謝です🙇♀️- 12月2日
-
ゆり
始められたのですね!!*"
子どもが少し触れるだけで
激痛ですよねΣ(´□`;)
痛い〜っていうのが
少し楽になるくらいずつ
お風呂で絞ってました。
張らなくなるなんて
本当に信じられな〜〜いっていう
4日間の後は
本当に楽なので頑張って下さい!!
うまくいくことを
願っております*.。・
一緒に育児楽しみながら
がんばりましょうね(о´∀`о)- 12月2日
-
ちゃこ
本当にその通りで、子どもが少し触れるだけで激痛だし、いきなり押してきたりするのでその度に泣きそうです〜😭
さっきお風呂で耐えられず少し絞っちゃいました😭
4日間ですね…!!
私も、頑張るしかないので頑張りますね😭💪🏻!
優しいお言葉ありがとうございます😢❤️
娘が可愛いのでなんとか乗り越えられそうです😂- 12月2日
ちゃこ
質問ばかりすみません😢
かんじゃ
いきなりというか、それまでに徐々に減らしてはいました😊💦
おっぱいは基本的には触らず、どうしても痛い時だけお風呂で絞ったりしてました。
搾乳すると、母乳が余計作られちゃうので💦
私は詰まらないタイプだったのでそれでよかったですが、詰まりやすい方や乳腺炎起こしやすい方はおっぱいマッサージなどを受けるのも一つの方法かと思います💦☺️✨
ちゃこ
詳しく教えてくださりありがとうございます😢✨
おっぱいガチガチでもなるべく触らないようにするのしばらく辛そうですね😞
娘も泣いて辛そうだけど一緒に頑張ってみます😭
また何かあったらここで質問させてください😭♡
かんじゃ
誰もが通る道ですが、一歳前後だと親はもちろん子どもも楽ですよ☺️💕
でも途中で絶対あげちゃダメですよ😂💦
余計可哀想な事になりますので😭
しばらくは大変かと思いますが、頑張ってください😊❤️
ちゃこ
昨日の夜はおっぱい無しじゃなかなか眠れず遅い時間に泣きながら寝ました😢
こっちまで可哀想で泣きそうになっちゃいました〜😭
今日はおっぱいガチガチで痛すぎてそれと戦っています😭
ありがとうございます!娘と一緒に頑張ります☺️♡