会長をやるのが難しいです。断る方法がわかりません。アドバイスをお願いします。
発達障害と統合失調症状の母親です。うまく文章を書くのができないので理解できないと思うんですがよろしくお願いします。
保育園の役員についてです。私は来年会長をやらなければなりません。『毎年年長の親がやらなければなりません』田舎なので子供もすくなく年長は一人しかいません。みんな会長は母親がしています。とてもじゃなく私には会長ができません。人前になると頭がパニックになって話せなくなります。難しい会話になると理解ができません。会長をやらなければママさん達になにか言われそうで怖くてどうしたらいいのかわかりません。会長はできないです。。どうやって断ったらいいの思いつきません。どなたかアドバイスお願いします。
- いく
コメント
退会ユーザー
持病があるので責任ある仕事はできません、と断るのはどうですか?
「持病」という表現で駄目なら、最終的には病名を明かせば皆さん納得してくれるのではないでしょうか💦
piko
保育園の先生に相談してみたらどうですか??
-
いく
お返事ありがとうございます。
先生に相談してみようと思います- 12月1日
退会ユーザー
発達障害や精神的な病は、目に見えない分なかなか理解が得にくいものですよね。また、人に打ち明けにくいものですよね…。
ですが、人前に出るとパニックになり話せなくなる・難しい会話になると理解が追い付かないなど理由を正直に伝えてみてはいかがでしょうか。
断ることもそういう状態を伝えるのも勇気がいることだと思いますが…
-
いく
お返事ありがとうございます。勇気だしてカミングアウトしてみようと思います
- 12月1日
-
退会ユーザー
カミングアウトはすごく勇気がいりますよね。良い方向に話が進むことをお祈り申し上げます🙇
- 12月1日
-
いく
ありがとうございました。
- 12月1日
ぽよ
先生に本当のことを話して相談してみてはいかがでしょうか?
他のママさん達に説明してくれるかもしれないし
他のママさん達の手前、会長をやめることはできなくてもフォローしてくれる可能性もあると思いますよ^_^
-
いく
とりあえず先生に相談してみようと思います- 12月1日
あや
私は発達障害とパニック障害がある3児の母親です。
長女が保育所に行ってた所にも役員とかありましたが私はその2つがある事を先生に相談をしましたらしなくて大丈夫でした。
少ない所でしたらどうなるかは分かりませんが1回先生方に相談をして見てはいかかでしょうか??
-
いく
とりあえず先生に相談してみようと思います。- 12月1日
ちゃー
育休中の保育士です。
保育園の先生なら学校で発達障がいについて勉強してきていますから、
先生にはいくさんの状態を説明して辞退を希望しても大丈夫だと思いますよ!
他のお母さん方には、ちよこさんが仰ったように「持病」という表現で先生から説明してもらっても良いと思います。
どうしても辞退できないなら、先生に出来る限りのフォローをお願いした方がいいですね!
-
いく
とりあえず先生に相談してみようと思います。- 12月1日
アンパンマン
同じく発達障害あります!
私は発達障害があるとから出来ないと言ってますよ😊
流石に何も突っ込まれませんw
いく
とりあえず先生に相談してみてからママさんたちにカミングアウトしてみようと思います