※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぼ
家族・旦那

かぶとって、普通どっちの両親が買うものですか?

かぶとって、普通どっちの両親が買うものですか?

コメント

ママリ

地域によって違うと思いますが、うちは私の両親が買ってくれました☺️

みいろ

地域にもよると思いますが、わたしが住んでいるところでは基本は女性側の親です!!

まめ太まま

地域にもよるし考え方にもよると思います。
うちは両親が贈りたがっていたので、そのままお願いしました😌

地域柄かなと思います(*´ω`*)
うちは私の親が購入すると思います⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

人によっては自分たちで買われる方もいますね✨

うちゃ

地域によりますよ😊
ウチは、雛人形は自分方、兜は旦那方との事で、上の子のは旦那の親から買って頂きました!

ママリ

私は兜は私の両親が買ってくれて、鯉のぼりは旦那の親が買ってくれました😊

え、そんなのがあるんですか?!
何も考えずに…
自分たちで購入しました🙄🙄

うちの地域は雛人形は女親、兜は男親ってなってますね💡

うちは私の親が鯉のぼりと一緒に買ってくれました💖

ちーちゃん

私の地域では雛人形は嫁側の親、兜は旦那側の親となってるみたいです😊

本来は飾り関係は全て嫁側の準備で(破魔弓・雛人形・兜飾り)、初お披露目の祝い席の支度が夫側準備でした。

然し乍ら、【長男(跡取り)崇拝】の根強い地域は夫側が男児のお祝いを仕切る様になっていったので、男なら夫側・女なら嫁側に…となっている地域も多い様です。

両家で揉める位ならば、自分達夫婦で購入するのが一番だと思います。

ざます

地域によって違いますよね。
雛人形、兜ともに両親に買ってもらいました!義実家だと気を使うので、両親に甘えて好きなやつ選びました😊