※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育休中でシングルになる社会復帰が不安。周囲の目が気になる。

今育休中だけど、シングルになって社会復帰が怖い…
シングルマザーに対しての偏見はないけど、いざ自分がその立場になると周りの目が気になって不安になります。

コメント

なぜ周りの目が気になりますか??
シングルママさんで仕事してる方、私はとても尊敬しますよ🤗
強い母親だなって思います! 自信持ってください!

a_mama*°

私は旦那が死んだ事にしてますよ。
若気の至りとか、デキ婚とか
色々変な事言う人も居ますから、、、
でも亡くなってるんです・・・
って教えると態度変わります(;^ω^)

夫婦でもワンオペママたくさん居ますから
傍から見たらあの人シングルだ!ってあんまり分からないと思います。
それに結構シングル多いみたいですよ。
気にしなくて大丈夫です。

さあママ

最初は、自分なりに違和感とか感じるかもしれないけど、子供を守ってあげれるのはあなただけです!
大変なことも、理不尽なこともあるだろうけど、子供があなたの姿見てくれてますよ😊もう少し大きくなったら味方になってくれますよ😄最初を我忘れる位にがむしゃらに頑張って周り見ないことです😊悩む毎にここにつぶやいても良いんだし、落ち込む時は落ち込んで切り替えてってやっていきましょ⭐参考にならなくてすみません(笑)
地域によると思いますけど、シングルの人への制度は手厚くなってきてると思うので、利用出来るところは利用して、周りに助けてもらうことも大切です☺