遥ママ
職種違いますが以前の職場で2ヶ月前に言ったら
急に言われても……っていわれました(>_<)
えっ?ならいつ言うの?って思ってしまって😖
だいたい遅くても1ヶ月前ですよね(>_<)
かおりん
看護助手でしたが、病院の規定で退職2ヶ月前に退職届けの提出でした( >_<)
とっし
正社員ですよね?人事の立場からしたら急で困るとはいうと思います。何しろこの時期なので年末年始があることを考えると採用期間が短いですし、3月末退職なら新規採用しやすいとか色々事情はあると思うので💦ただ、よくある話だと思いますし、やまさんにはやまさんの人生があるので気にする必要もないと思います!
しゅん
就業規則に最低でもいつまでに申請することは記載されていませんか?
大体の企業が1ヶ月か3ヶ月前に退職申請するようにと記載されていると思います…
また、労基的には契約期限の有無で退職申請も異なります。期限が無い場合は2週間前に言えば本来辞められますし、期限がある場合はその契約から1年経っていれば自由に辞められると決められています。
なのは
私も看護師してます。
職場の決まりで1~3か月前に申し出るっていうのがあると思うので、それにのっとっていれば問題ないと思います❗
でも、同じ看護師として感じるのは、1月の退職を今申し出られて困るっていうのは、管理職の素直な気持ちだと思います。
正直、私も同じ部署の人が1月いっぱいで辞めますって、今言われて人員の補充がなければ、仕事が回らなくなるので困ります😵
事情があって辞められると思うのですが、辞めないといけないのがもっと早く分かっていたのなら、わかった時点で教えて欲しかったって、私なら思います❗
辞めなければいけない事情が昨日発生したのなら、仕方ない事だと思います❗
maron
病院の規模にもよるかとおもいますが、正直遅いと思います💦
看護師はただでさえ人材不足ですので、勤務考えるのも大変になってしまうかと、、、
私は半年前には申し出て、看護部と何度も話し合いがありましたが、辞職したいを貫いてようやくやめられました💦
そんなに人材に余裕のある職場も少ないかと思うので、他の人の負担を考えたら急にはやめられないですよね😥
職場の規定があると思うので確認してみては?
うありこ
私は3ヵ月前に行ったら、遅い!と言われました。6ヵ月前には聞きたかったそう…。
その職場の環境によるのかなと思います。私のところはギリギリの人数のとこでした😔
退会ユーザー
わたしも看護師しています😊
総合病院の時は旦那さんの就職でついて行くのに、結構早めに伝えていました😳半年前とか…うちは3ヶ月前と言われて居たのでそれ以前には伝えていました🙆♀️✨
他の職場は1ヶ月前ですらなかったですが、辞め方が辞め方だったので辞めれましたが…1ヶ月前では急かもしれません😢💦
ゾロりん
職務規定的には1カ月前でよかったですが、基本的に私は3カ月前には言うようにしてます(><)それでも伸ばされることもありますが、もう絶対に伸ばせないって言えばそれで通ると思いますよ!
haaaachan
大学病院勤務の看護師です!
私の勤めるところは年度途中での退職はほぼ出来ませんでした💦(転勤や病気なら出来るのかも知れませんが……今まで年度途中では辞めた方は居なかったです)
毎年10月にある次年度希望調査のタイミングで3月31日付けで退職するか、次年度も継続するか提出するので、例ば1月で退職とかは不可でした😭
看護師の配置の関係で、辞めた方の穴をすぐに補充出来ないので年度切り替わり以外は受け付けないとの事でした😫なので10月の調査の段階で退職の意思を伝えないと、無理でした💦
友人の勤める中規模病院は、年度途中で辞めることも可能で、1ヶ月前に言えば大丈夫との事でした!なので病院の規定によると思います😩
にぼし
就業規則上はほとんどの会社が30日前だと思います。
次の人が見つかるまでは働いて欲しいってパターンが多いと思いますが、ルールは守ってるし(会社の規則を確認した方がいいですよ)、次を探し始めるなら探してもいい気はします🤔
まっくぶー
職場の規定を守っても、守らなくても文句言われるのが看護職の退職です。友だちは来年5月で辞めることを今年の夏に伝えても「遅い!」と言われたそうです。
他の人のこと、上司の顔色伺ってるといつまでも辞めることはできません。
世間の常識、看護の非常識です。
社内規程に反してなければ、そのままやめて大丈夫ですよ😊
コメント