※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぁず
子育て・グッズ

2日目の断乳でおっぱいが張り、激痛です。出血からのポリープで授乳停止中。どうすればいいでしょうか?昨夜も質問しました。体験談やアドバイスをお願いします。

完母だったのですが2人目が出来て、しばらくは時間をかけて…と卒乳の準備をしていたのですが、出血があり、出血はポリープからのものだったのですが医師にも助産師さんにも授乳は止めて。と言われているし、自分自身、妊娠中に出血したの初めてだったので不安なのもあり、心苦しくも断乳をし始めて2日目です>_<

おっぱいが張って岩のようになって、軽く触れられるだけで激痛です>_<

どうしたらいいでしょうか?>_<

昨夜遅くにも質問したのですが、宜しければ沢山の方々のご意見や体験談をお聞かせ下さい>_<

コメント

nokachan

産婦人科に母乳外来とかないですか?
行ってみた方がいいと思います。

• ぁず

ぁず

助産師外来は平日の午後に2回だけあるのですが、安静になってしまったり、上の子がいたりで、旦那に休みを取って貰わないと病院へは行けないのですよね>_<💦

• 1月20日
ぶんたママ

まず、1週間は搾乳器で10ccくらい絞って下さい!
そして二週間目はその半分の量にして下さい。
とても辛いと思いますが、搾れば搾るほど作られてしますので、スッキリするまで搾りたいのは我慢して下さい!

3週間目になるとほとんどらくに
なると思いますが、張りがほとんどなくなってきたら、搾るのをやめてください。

そして最後に張りがほとんどなくなり指で乳首をつまんでもほとんど滲まなくなったら、搾乳器で搾れるだけ搾って最後の古いのを出し切って下さい!
そして終わりです!

搾乳器安いのでいいので、
手じゃなく
搾乳器の方がいいと思います☆

後は最初の二週間は冷えピタをおっぱいにたくさん貼るといいですよ!

• ぁず

ぁず

詳しくありがとうございます‼︎

手で絞るのは、あまり良くないのですか⁇Σ【*゚д゚*】 
    まんべんなく絞れないからですかね⁇(*≧д≦) 

• 1月20日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

搾乳器使うと全部の穴から一定に出ますので、しこりが残りにくいみたいです!

搾乳器この機会だけに買うのもったいないですが、二人目でも使いますし、西松屋とかで安い買ったらいいと思いますよ☆
    搾乳器買うの嫌でしたら母乳外来行くしかないのかなぁって思いますよ(*´ェ`*)…

• 1月20日
  • ぁず

ぁず

なるほど!!やっぱり、搾乳器の方が良いんですね!
    確かに、2人目でも使えるし、今日旦那が西松屋がやってる間に帰れれば、帰りに買ってきて貰おうかと思います!
    母乳外来は、ちょっと安静でなかなか行くの難しいので(*≧д≦) 

• 1月20日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

分かります。
    お子さんいたらなかなか通うのは難しいと思いますm(_ _)m

私は西松屋でカネソンの安かったので買いましたよ!
    ご主人に冷えピタも買ってきてもらっておっぱいにたくさん貼ると楽になりますよ♡

早く楽になるといいですね!

そして体でお大事にして下さい(^^♪

• 1月20日
  • ぁず

ぁず

カネソンですね!メモメモ_φ(・_・
    冷えピタは、少し家に常駐させてるので、今は保冷剤をミニタオルで包んでブラに挟んでみたんですが、間に合わなくなったら冷えピタ貼ってみようと思います!(^^)
    ありがとうございます‼︎♡

• 1月20日
琉希ママ

私は仕事中によくカッチカチになるのでトイレとかで楽になるまでしぼってます(._."ll)
痛いですょね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
母乳外来に行く時間がなく私はしぼってどうにか過ごしてます(´・・`)
あまり参考にならずすみません(´;ω;)

• ぁず

ぁず

琉希ママさんは、断乳中なんですか?
    お仕事されてるとどうしてもそうなりますよね(T ^ T)
    最近は出も悪くなってきてたっぽくて息子も足りない様子なぐらいだったので、びっくりしてます(・_・;

• 1月20日
ちえこママ

私が断乳した時は、ほぼ放置してました。ツライですよね、ボールみたいになって痛かった…
時々圧を抜く程度に手で少しだけしぼって、あとはひたすら冷やしてました。4日目に30分くらい搾りだして、あとは1〜2日で楽になりました♡そのやり方で、2人目も完母で問題なく授乳できてます(*^^*)

• ぁず

ぁず

その硬いボールに、息子も突進して来るので、痛くて(*≧д≦) 
    でもせっかく息子も頑張ってくれているし、あげちゃったらダメだし…と、自分に言い聞かせてます(*≧д≦) 

冷やすの良いんですね!
    やってみます!!

• 1月20日
  • ちえこママ

ちえこママ

いったいですよね(~_~;)抱っこどころか、服がずれるだけでも。笑
    保冷剤をハンカチに包んだのとか冷えピタで頑張れ〜!

• 1月20日
  • ぁず

ぁず

昨夜寝返りが辛かったです(~_~;)
    今は保冷剤をミニタオルで包んでブラに挟んでます!(^^)
    ありがとうございます‼︎♡

• 1月20日
マリオの母

お近くに出張をしてくれる母乳マッサージができる助産師さんはいらっしゃいませんか?または問い合わせをしてみると回答してくださる方もいらっしゃるかと思います。

出かけるのが難しいとのことなので、オプションの一つとして、頭に入れるのもありだと思います。

• ぁず

ぁず

なるほど!
    出張で母乳マッサージをしてくれる助産師さんがいれば、助かりますね!Σ【*゚д゚*】 
    市役所に問い合わせてみようと思います!
    ありがとうございます!!

• 1月20日
パスタ

昨夜断乳してカッチカチで痛いところです…
シャワーしながら乳首刺激しないように少し絞りました…

• ぁず

ぁず

同じ感じですね!((ノд`*)っ))
    私も、昨日の夜、シャワーしながら少し絞りました(*ノε`*)
    でもまたすぐに張って、岩になりました((ノд`*)っ))
    子どもが見てるところでは絞れないから大変ですよね>_<💦

• 1月20日