友達が虫歯予防に過剰に気を遣っていることに疑問を感じている。自身は虫歯について理解が足りないが、皆が歯のケアをする理由について知りたい。
私の友達が、子供が虫歯にならないように、といろいろ頑張っているらしく傍目で見ていて最近ノイローゼとかヒステリーなんじゃないか?って感じです。
例えば箸や食器は毎食後にハイター除菌、歯磨きは1日5回嫌がっても押さえつけて3分間、フッ素は定期的に歯医者さんで、つばが飛ばないように子供に接するときはマスク着用…等
私も人並みに歯磨きとかやってあげてますが、抱っこの際に口と口がぶつかったり、目を離したすきに大人の箸舐めてたり、外出先で歯磨きシート忘れたらまぁいっかってなるし、ミルクで寝落ちした場合はそのまま寝かせちゃいます😅
そこまで虫歯にこだわる理由って何だろう?と私は虫歯についてあまり理解していないんですが、皆さんは何のために歯のケアを頑張っていますか?
- パピコ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
れもん
めっちゃ共感します!
歯磨きなど最低限のことはもちろんやりますがそこまで徹底しても逆に窮屈だし親もしんどくないのかなーと思ってます😂
☀︎Sunny:)
すごく神経質に頑張っておられるんですね、、、。
言い方悪いかもですが、今そこまでやってていつまで面倒見れるんでしょうかって思ってしまいます。
自分でやるようになれば磨き残しも出るだろうし、なんなら磨き忘れて寝ることだって絶対ないなんて言えないですよね😅
そしてそこまでやってもメリットを感じられません💦
結局は虫歯になる人はなる、ならない人はならないですしね😌
もちろん歯磨きせずに虫歯にならないとは言えませんが😅
私は虫歯を防げる程度に、そして将来困らない程度にしっかり教えてあげたり必要ならば歯医者に連れて行ったり、それくらいでいいかな?と思っています!
-
パピコ
歯磨きを習慣づける程度でも十分虫歯予防になりますよね😅
あまりにも神経質で少し引いちゃいます😅- 12月6日
おもち
そこまで神経質になったら疲れちゃいますね😅
うちも結構気にしてましたが、いくらやっても結局歯の質の問題なのでゆるーくやってます💦
お友達、そこまでやっても虫歯になったらもう残念すぎます(笑)
-
パピコ
いくらやってもなるときはなりますよね😅
- 12月6日
emom
たぶん、どんだけ気をつけてても虫歯になる子はなりますよね😅
うちなーんも気にしてないで過ごしてますけど、虫歯ゼロです😊
-
パピコ
うちもゆるくやってましたけど、健診では綺麗だねとしか言われたことないです!
- 12月6日
🍎
我が家はフッ素一度もしたことありません。歯磨きは保育園で昼ごはんのあとと夜寝る前です。大人の使った箸で食べさせることもあるし、共用のコップでお茶を飲んだり、キスもします😅
でも1歳半健診や保育園の定期的な歯科検診では問題なしです😀
-
パピコ
うちの保育園は0〜1歳児クラスは歯磨きありません😅
結局虫歯はなるときはなる、ですよね〜- 12月6日
たむたむ
がんばっててもなるもんはなるし、
ならん子は虫歯ならんですよ!🙌
私もできるだけ虫歯は避けたくて
私が歯医者が嫌いすぎて💦
飴とチョコ、グミ、ラムネとかを
基本おやつとかでも与えてませんでした!
長女は年中さんですが、未だにチョコは食べなれないので好きじゃないみたいです😂
そんな長女、歯磨きは、朝と寝る前。
寝る前に磨き直しとフッ素。を続けて
歯医者の定期検診も去年からやっと行きだしましたが虫歯なし♥️
頑張り過ぎなくてもいいのになって思います🙌
-
パピコ
歯磨きを習慣づけるだけでも全然違いますよね🙌
そこまで頑張らなくても、と少し引いちゃいます- 12月6日
アロハ
私も友だちの妹がそんなんですごく神経質に頑張って歯磨きしてるみたいですが
その妹が昔親が口で噛み砕いたものを食べさせられていたらしく
自分自身の虫歯が大変なくらい多くて
今は治ってるそうなんですが
自分が小さい頃それで嫌な思いをしたから
子どもには絶対に虫歯にさせないように頑張ってるそうです!
神経質になってる人って意外と過去の経験からくるものですよ😭😭
-
パピコ
たしかに自分が嫌だったことは子供には経験させたくないですよね!
友達もそういう理由があるのかもしれないですね🙌- 12月6日
パピコ
虫歯になったら歯医者さん行けば良くない?って軽く考えてて、必死になる理由がよくわかりません😅