※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたごちゃんママ
子育て・グッズ

8ヶ月の双子の娘が片目だけ逆さまつげで、緑色っぽい目やにが多いです。目薬はもらえず、取るように言われています。逆さまつげは大きくなれば治ると言われていますが、いつごろ治るでしょうか?目やにが酷い場合の対処法はありますか?

もうすぐ8ヶ月の双子のママです。

うちの娘は産まれた時から片目だけ逆さまつげです。
2ヶ月の検診の時に緑色っぽい目やにが酷いので産まれた病院で目薬をもらい、少し落ち着きました。
最近また緑色っぽい目やにが多いので、近所の小児科に連れて行きましたが、結膜炎などではないからということで目薬ももらえませんでした。
こまめに目やにをとってあげてと言われましたが、取っても取ってもすぐ出てきます…。
本人も気になるのか最近よく目をこすってしまいます。

産まれた病院でも大きくなれば逆さまつげは治るからと言われましたが、何歳くらいになると治るのでしょうか?
また、目やにが酷いけど目薬をもらえない場合は、こまめに目やにを取る以外にどうすればいいのでしょうか?

コメント

ぬーん

小児科ではなく眼科に連れて行ってみてはどうですか?

• ふたごちゃんママ

ふたごちゃんママ

コメントありがとうございます!
    眼科に連れて行ってみます!

• 1月20日
canaria

うちもそうでしたよ( ̄▽ ̄)w
小さい頃は下まつげ目に入ってました💦遺伝であったので気にはしてましたがσ(^_^;)
眼科連れて行ったら、病名違うの言われましたw
先天性鼻涙管閉塞って言われて、プチッと針でプチ手術しましたσ(^_^;)今2歳ですが、目やに無くなったし涙も鼻水も出てませんσ(^_^;)そして、顔スッキリして来たので下まつげも少しずつ出てきてますσ(^_^;)話せるので痛かったら痛いと言うでしょうしσ(^_^;)

• ふたごちゃんママ

ふたごちゃんママ

コメントありがとうございます!

そんな病気あるんですね!
    今度眼科に連れて行ってみます。
    何歳くらいになると顔がスッキリしてきますか?
    うちの子もうすぐ8ヶ月なのに、寝返りだけでズリバイもしないので、なかなか体もスッキリしませんw
    もう1人の子は、もうハイハイ寸前で家中這いずりまわってるので少し体もスッキリしてきたのですが…。

• 1月20日
  • canaria

canaria

私も眼科行ってそんなんあるんだーって思いました(^◇^;)母も知らなかったのでσ(^_^;)w

うちは動けるようなってからですね💦ずり這いから始め、だんだんカッコいいハイハイの仕方になって来てから動きが激しくなって来た頃スマートになって来ました💦
    今ではウエストが細すぎて動きは激しいし、腰パンになってます(T ^ T)w

• 1月20日