昨日の健診で先生からは赤ちゃんに問題なしと言われたけど、エコーで気になる点があって不安。旦那と出生前診断について意見が合わず悩んでいる。検査を受けるべきか迷っている。
グチです。昨日11w3dで健診でした。
先生からは「赤ちゃん元気ですねー。何も問題ありませんね😊」と言われて安心して帰ってきました。
が、家でエコーをよく見たらCRL10.9mmってなってました。気になって調べたら標準よりもすごく小さい…
しかも、トキソプラズマに感染してるかもで、再採血したし、風疹の抗体価が半年で16に下がってて…
おまけに、旦那からは「出生前診断したい。結果悪くてもそのまま何にも(おろしたりは)しないでいい。なんかあるなら産まれる前から調べておきたいから」と言われ、私はどっちでも産むなら検査なんか無駄だと思ってるので意見が合わず…ケンカにはならなかったけど、旦那なりに父性の獲得の仕方なのかな(学生時代から予復習はちゃんとやる人)とも思い許容してあげたい反面、色々感染リスクもあるからそんな検査のために人ごみ行ったり病院行くのは気が引けて、色々頭がゴチャゴチャ…😢
父性は育ってもらわないと困るけど、こんなことでしか育たないのか?他にも方法ないのか?すべての可能性を含むわけじゃないNIPT受けて何の意味があるのか?そのお金を子どものために使った方が有用じゃないのか?
毎日遅くまで働いて疲れてる旦那を悩ませるのも心が痛いけど、ちゃんと話しなきゃなんだろうなぁ…大人しく検査受けた方がいいのかなぁ…
- まっくぶー(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
h1r065
出生前診断でわかるのは一部ですから。
悪い結果出たからで羊水検査とかすすむとそれはまたリスクありますし。
NIPTの結果もたまに間違いというか実は何もなかったとかもあるし。
おろすとかないなら今後の健診していくうちで胎児スクリーニングもしますからそれで対応でいいのかなとも思いますし。
発達障害とかはそれこそ後からでないとわからないし。
うちの2人目は7カ月で心疾患発覚と大きく成長してからわかったし、3人目とか2人目のことあるから胎児心エコーして産まれてくるまで何もないと言われてたのに産まれたら心臓にこちらも穴開きとか。
2人目よりは軽症だけどこちらも手術必要でした。
どんな確率!となりましたが、4人目妊娠中ですけどNIPTとかはしてないです。
事前にわかったら準備とかってのはあるかもですけど、高い検査代払ってまで私もしようとか知りたいとか思いませんね。
それこそ子どものためにのちに使うほうがいいです。
はみぃ
お疲れ様です。色々ご心配が重なる時期ですよね💦
エコーでの測定は、大抵すんごい適当ですよ。そもそも球体のものを平面で見て測ってるわけですから、適当にならざるを得ないです。
出生前診断については、意味があると思っている人に意味がないと反論しても噛み合わないでしょうから、出生前診断を受けることのデメリットに絞って説明して話し合った方が良いかもしれませんね。
人混みでの感染、子供のためのお金、などは、勿論妊婦さんや母としては極めてあり得る発想なんですが、残念ながら旦那様には受けたくない言い訳に聞こえてしまって、話が進まなさそうな気もします。
…受けたくない!そう、もし受けたくないのなら、なぜ受けたくないのか、その気持ちを整理して説明しましょう。
ちなみに私はNIPT受けました。比較的高齢なので何らかの診断は元々受けるつもりだったのと、NIPTで偽陰性が出る確率の方が、羊水検査で流産してしまう確率よりも低かったためです。
一度お医者様からNIPTについての説明を夫婦でじっくり聞いた上で、受けるかどうか後日決める、という流れでした。
お互い納得いく話し合いができますように。お体お大事に😊
-
まっくぶー
遅くなりすみません。ありがとうございます。
ツワリで毎日など吐いてるんですが、ついに昨日血液混じる様になってきて、どのタイミングで病院行くか考えてたらNIPTの話どころじゃなくなっちゃいました💦 とりあえずもうちょい量が増えたり、みぞおち痛くなったら電話しようと思ってます㊙️
NIPTの件は…受けるならその前に産院で紹介状を書いてもらわなきゃならないのでそこに旦那を連れてって話を聞いてもらおうと思います。
ベビのサイズは、「小さく生んで大きく育てる!」って言ってたので聞こえちゃって大きくならないのかと心配になってたんです…エコーで足は1本しか見えなかったし…
大きくても小さくても無事産まれてくれるだけでありがたいのに、ママの戯言をちゃんと聞いてるベビに申し訳ないのと「そんなに大人の顔色伺わなくていいんだよ😊」(←小さい頃の私にそっくり💧)という気持ちでいっぱいの中NIPTの話だったので、大混乱してました💦
ちゃんと旦那に産院での話も聞いてもらおうと思います。- 12月1日
まっくぶー
ありがとうございます。
お子さんたち大変でしたね💦
ホントそうなんです。もし悪い結果出たらそのことで残りのマタニティライフを悶々とすごさなきゃならないし、でも出てきたら何もないこともあるし。逆だったら、きっと「なんだよ、あの検査💨」ってなるし。私には検査受けるメリットなんて何もないんですよ。産まれてきてトリソミーだったら、それはそれかなって。高齢で産むんだし、私を選んで来てくれたんだから私に何か伝えたいことがある子なんだろうなぁって思ってるんですけどね。
20万かけて大学病院で検査受けて、代わりにインフルエンザや風疹もらったりする方がデメリットだと思うんですよね…
どう旦那を説得するかな…
h1r065
旦那さんより妊娠中のまっくぶーさんのが心理的、身体的負担のが大きいですよね。我が子が元気にとか1番願うのは母ですから。
産まれてからトリソミーもわかることもあるし、障害に関しては若くてもやはり確率あるし、タバコ吸おうが元気な子産む人いたりとか…
あとは産む時の事故もあったりは実際あります。
産院に一緒に健診行くとかで先生にいまある不安とかNIPTの説明きいてみてどうなのかで再度話し合ってみるかですね。
まっくぶー
遅くなりました。
どのみち、NIPT受けるならその前に産院に行かなきゃならないのでそこで旦那を連れて行こうと思います。
ありがとうございました😊