今月3歳になります。生まれた時から発達について不安があります。(目が…
今月3歳になります。
生まれた時から発達について不安があります。
(目が合いにくい等)
各健診において相談しましたが、特段の指摘がなく3歳まで来ました。
最近保育園から以下のような話があり
どのように対応すべきか悩んでいます。
・切り替えが遅い
給食の時間になっても一人だけ遊んでいる。
・着替えなど自分でやろうとしない
頑張ればできるが、すぐ出来ないと言う。
・友達に対して貸して、ごめんねが言えなかった
先生に唆されても言えない。悪いと思っているときは余計言わない。
等などです。
迎え時にそのようなことを伝えられるのですが、
他の保護者さんは何も言われていないことが多いので
息子だけなのか…と思います。
生まれたときから繊細なところがあり、
発達には不安があったため、
保育園の面談時(先月)にも、発達に問題がないか聞いており、その時は問題ない、と言われています。
これから対人・集団行動が難しくなってくるのかなと思うのですが、市役所に相談した方がいいですか?と園に聞いてみるのがいいのでしょうか。
園の先生からしたらこんだけ言ってるんだから早く相談しろって感じですかね。
それなら面談時に言ってほしかった…。
- きょう(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
相談したほうがいいですか?より、相談したい、子供にとって、生活しやすい方法を見つけたい、と強く伝えると紹介してもらえます。
私もかなりしつこく言って検査とかしてもらっています
はじめてのママリ🔰
市役所に相談するより、小児科の発達外来に受診した方がいいと思いますよ!
でも意外に先生から指摘されてる方はいらっしゃいますよ。
年少のときは聞かなかったですが、年中になって結構聞きます。先生にもよるのかな?って思ってます。
M🍓
息子さんより月齢下ですが、うちの息子は2歳半で自治体の発達相談に行き、療育に通い始まったところです。
保育園の先生はグレーだとハッキリ言わないかもしれませんし、不安があるようならお仕事の合間に1度どこか相談に行かれても良いかもしれませんね。
コメント