※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

体外受精後、凍結胚移植を検討中です。移植の通院回数や時期について相談したいです。4月前後に移植するか、8月に3歳差を狙って移植するか迷っています。

病院によって異なるとは思いますが、質問させてください。

一人目を体外受精で授かり、二人目の凍結胚移植を検討しております。
移植に向けての通院は何回くらいありますか?
4月〜仕事復帰なので、その前に移植するか、3歳差を狙って8月頃移植するか悩んでいます。

コメント

なのは

私は息子を実家に預ける関係で、8月に移植しました!
病院に問い合わせたら、生理周期のどのタイミングでも良いので一度受診してくださいと言われたのでまず受診しました。
そのときに自然周期で移植することが決まり、移植周期は排卵確認、移植前日のホルモン値等のチェック、移植日の計3回の通院でした!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そして妊娠おめでとうございます💓

私は前回ホルモン補充周期だったので、自然周期のことが全然わからないのですが、
    自然周期だとお薬などは服用せずに移植できるのでしょうか?

• 11月30日
  • なのは

なのは

ありがとうございます!
    私も1人目は採卵周期の移植だったので、凍結胚移植も自然周期での移植も初めてでした。
    私が通ってた病院は、必要以上にホルモン補充は行わない自然派だったので薬などは一切服用しなかったです!

• 11月30日
  • ままり

ままり

自然に移植できるのが一番負担がないですよね。
    自然周期だと、排卵の関係で急に受診したりと予定通りに行かなかったりしましたか?
    仕事をしながらだと難しいのかな、、と思いまして💦
    色々と聞いてしまい、すみません。。

• 11月30日
  • なのは

なのは

仕事をされている方はホルモン補充周期の方が予定が立てやすいみたいですよね。私は経験がないのでホルモン補充周期に関しては分かりませんが…自然周期は排卵確認のために数回受診になるので、急な受診になる可能性は高いですし、ホルモン補充周期より移植がキャンセルになる可能性も高いみたいです。
    私の場合は、移植前から数ヶ月基礎体温をつけていたこともありだいたい排卵日の特定ができたので、排卵確認のための受診が1度で済みました。
    私は移植の経験が2回しかないのでお役に立てるお話は出来ないですが、答えられることはなんでもお答えするので気になることは聞いてくださいね!

• 11月30日
  • なのは

なのは

ちなみに私の知人はホルモン補充周期で移植していますが、通院回数は3回だったみたいです!
    生理開始2日目、10日目に血液検査、22日目に移植という流れだったそうです。10日目の血液検査で問題がなかったので最小限の通院回数で済んだみたいです!

• 11月30日
  • ままり

ままり

ありがとうございます( ; ; )
    やはり自然周期だと排卵状態に合わせて、診察の日が前後したりしますよね。
    前回ホルモン補充周期だったのですが、予定は立てやすいという良い点がある反面、薬漬けで少し不安な部分がありました😭
    仕事復帰をする前に自然周期で移植をしようか検討しようと思います。
    本当にありがとうございます( ; ; )

• 11月30日
  • なのは

なのは

仕事復帰される前に一度、自然周期で移植をされるのが良いかなと私も思います!
    私も息子のときはテープと膣錠を使っていたので、今回は一切なくて確かにストレスフリーでした。ホルモン補充することで費用もそれだけかかりますしね…金銭的にも身体的にも負担はなるべく少ない方が絶対良いですもんね!
    みーさんの2人目の治療が順調に進みますように!

• 12月1日