卵アレルギーで、卵を除いた食事を1年間続けています。同じ製造ラインで卵を使った食品も避けた方がいいでしょうか?卵が使われている食材について知りたいです。
卵アレルギーについて質問です。
間もなく1歳になる子供が9、10ヶ月頃に卵アレルギーと診断されました。(生、ゆで、白身、黄身全部)1年間くらい卵を除いた食事をしてください、と小児科の先生から指示があり、実践しています。
そこで、卵は入ってないけど、同じ製造ラインで卵を使ったものを作っています、とかの食材も除いた方がいいんでしょうか?
白身と、生のアレルギーのレベル?は3と4の間で、結構強めだと小児科の先生に言われました。
それと、案外この食材に卵使われてるよ!ってものはありますか?
先日ハムとベーコンに卵白使われててびっくりしたので^^;
- るるる
コメント
くろーばー
製造ラインは、いける子といけない子がいます。
うちは、卵白レベル4くらいですが、製造ラインのはいけるので食べさせてます。
無難なのはラインも除去ですが、そうすると市販のものは結構食べられないものだらけになってしまうので、試してみて良いのかどうか、小児科の先生に相談された方が良いと思います。
卵使ってるのは、練り物系(おでんの具みたいなのとか、ちくわとか)はほぼそうです。
ちくわは入ってないものもあるので、それを選んで買ってます。
あとまだ食べないと思いますが、チルドのピザとか。食パンでも使ってるやつあります。
お菓子類は想像つくかと思いますが、おにぎりせんべいにも卵黄使ってます。
あと、卵殻カルシウムっていうのがあって、未焼成と焼成の2種類の内、焼成なら大丈夫(アレルゲン含まない)って話もあります。これも結局人によるのでしょうが…
揚げ物も含んでるのが多いです。市販の唐揚げ粉とか。
あと、中華麺、ふりかけ、カップ麺等々。
使ってないものもあるので、そういうのを選んで買ってます。
はっぱ
今まで気にしてなかったけど
見ると、え?これも卵使ってるの?
ってやつ多いですよね😅
うちは今負荷試験みたいな感じで卵をやってるので
同じ製造ラインで作ってますみたいなのは食べれますが
強く出ちゃう子は控えた方がいいかもしれないですね💦
市販の物?出来上がってるもの?とかは結構入ってたりしますよね💧
やっぱ手作りが何入ってるかはっきりしてるしいいのかなーと思いつつ😅
1歳からの〜とかは結構卵、乳使ってないものが多いですよ^ ^
あすたりすく*
卵除去してます。製品自体に入ってなければうちの子は大丈夫なので製造ラインでは使ってても与えていました。
調理器具や食器もまとめて洗い、スポンジも分けていません。でも大人から取り分けの時のお箸とかは卵製品食べてたり掴んでたりしてないか気をつけて分けるようにしてます!
お菓子やパンに大体入ってるものが多いですが、一歳過ぎると外食もできるようになってくるので大体のお子様ランチとかには入ってますよね😂
特にびっくりしたのは大体の回転寿司チェーン店のうどんの成分に卵と書いてあります💦麺自体なのか天ぷらなどに入ってるのか定かではないですが食べさせられないので残念です😓
ハム、ベーコン、ウインナーですが日本ハムさんのはアレルギー対応?で卵使ってないので食べさせてますよー(*´꒳`*)あとはちょっとお高めの牧場とかのハムとかは使ってない事も多いです笑 参考までに♪
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ととろ
横からすみません💦卵アレルギーの娘がいます!回転寿司のうどん、卵入ってるんですか!?😱
まだ食べさせてはいなかったですが、知らなかったです~😭情報ありがとうございます❗- 12月2日
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あすたりすく*
うちが行きつけの所にはHPにもメニュー表にも書いてありました💦もしかしたら対応してくれたりする所もあるかもなので気になるようでしたらご自身で確認されることをおすすめします!数値によっては食べれる子もいるとは思いますが、うちはまだ卵白がダメで負荷試験中なので…。
うどん屋では調理工程も材料も比較的はっきりしてるので、かけうどんでも天かすとか蒲鉾載せて出てくるようなところなら具は別皿に下さいって言ってます。
あとたまにパスタ屋さんでもパスタ麺に入ってる事あるので毎回お店のHPや店員さんに確認してます(^^)- 12月3日
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
うちの子は、卵白アレルギーです。
結構いろいろなものにたまごが入っていることにわたしも驚きました。うちの子は、全くダメではないのでたまご入りのものもちょっとだけとかで食べることもあります。近々、負荷試験をすることになってます。
たまごが入ってるもの
●マヨネーズ
●パン(デニッシュ系や菓子パンなど)
●ウインナー(原材料を見たら入ってないものもあるのでチェック要)
●練りもの(原材料みたら、入ってないものもあるのでチェック要)
●コロッケなどの揚げ物(衣に使われていることあります)
●お菓子(原材料チェック要)
私が今浮かんだものたちです。
くろーばー
ちなみにライン除去の話で、うちの子がいってる専門医に言われたのは、
「厳密に言えば、家庭内で卵料理や卵使ったもので料理してたらライン混入と同じだからね。大丈夫でしょう」
でした。
るるる
詳しい回答ありがとうございますm(_ _)m
それは洗剤で洗った鍋やフライパンでも、ってことでしょうか?
くろーばー
うちは大丈夫みたいですが、特に重度の子は調理器具でもダメらしいです。
でも、試さないと分からないんですよね💦
ちなみにわが家は調理器具もスポンジも最初から分けてました。
くろーばー
今まで使ってて大丈夫なら気にしなくて良いと思います!
るるる
調理器具も、スポンジも一緒です…(笑)
大丈夫そうな気がしてきました(笑)