※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどくなってきて心配です。保湿クリームはまだ塗らなくていいと言われましたが、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。

この程度の乳児湿疹なら、皆さん病院行かれますか?
数日様子を見てたんですけどだんだんひどくなってきて可哀想で💦

1ヶ月検診した病院の指導で、まだ保湿クリームなどは塗らなくていいとの事(このときは乳児湿疹は酷くなく)で何もケアはしていません。お風呂に入ってガーゼで拭く位です。

アドバイスお願い致します。

コメント

ちゅる(29)

うちの産院は保湿はしっかりするよう言われてたので、してましたが
火傷みたいな感じでめちゃくちゃ酷かったのと本人が痒そうにしてたので皮膚科行きました!

泡で優しく洗って清潔にしてあげるか、皮膚科に行くのが一番早いかなと思います!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます❗
    病院によって指導内容違いますよね(><)
    そうですよね😭
    うじうじ悩むくらいなら皮膚科行こうと思います!

• 11月30日
りゅうまま

乳児湿疹自然現象では
ありますがあまりにも
酷いようでしたら
病院に行かざるを得ないと
思います( ; ; )💧
私の子供も乳児湿疹でましたが
失礼ですがお写真よりは
酷くなっておりませんでした( ; ; )

• ままり

ままり

ママリ見てたらじゅくじゅくしだしたとか書かれてあったので、まだそこまでじゃないですが様子見てまた酷くなったら病院検討します(><)!

• 11月30日
Cocoa

結構ひどくなっていると思うので病院連れて行ってあげた方が良いと思います!
これから乾燥もあり乳児湿疹が悪化しやすいのでいつでも塗ってあげられるように薬も常備できる量でくれると思いますよ♪

• ままり

ままり

やっぱりちょっと悪化してますよね😢そうですね、お薬もらっておきたいので皮膚科行こうかと思います❗

• 11月30日
もんち

うちの子も乳児湿疹が画像と同じくらい出たので皮膚科に連れて行ったらすぐに良くなりました!

• ままり

ままり

検診以外でまだ病院デビューしてなかったので踏ん切りがつかず...病院行きます❗

• 11月30日
  • もんち

もんち

うちはロコイドとプロペトを処方されて綺麗になりました😊

• 11月30日
  • ままり

ままり

お薬名までありがとうございます😭

• 11月30日
おまめ

うちも結構でてました!!自然に治るからと言われたけど気になって皮膚科に行くと乳児湿疹だね!よく洗ってあげたら大丈夫だからと言われなにも処方されませんでした💦でも日に日に枯れていき、皮が剥がれていってました!丁度1ヶ月検診があったのでまた相談するとだいぶ良くなってきてるけどお薬出してもらい3日後にはスッカリ綺麗になりました🙂✨ステロイド入りと思うので賛否両論あると思いますが💦一回病院行ってもいいかもですね😀

• ままり

ままり

お医者さんで言うこと違いますよね😭迷います。

病院行った方がいいとのコメントが多いので行こうと思います☺️

• 11月30日
ちゃんちゃん

乳児湿疹はお風呂の時に泡で優しく洗いしっかり流す&保湿が大切ですよ。

保湿はクリームよりローション(油分が少ないもの)がいいですが、化粧水みたいなタイプ(水だけ)は余計感 乾燥します。

• ままり

ままり

保湿ですよね😢暖房を加湿器なしでつけてたので悪かったなーと💦

• 11月30日
なちゃ

病院連れて行きました^_^
その方が自分が安心できます!笑
石鹸でしっかり洗ってあげて、処方された軟膏を一日に2、3回塗って。
2週間後にはもちもち肌に戻りました!

• ままり

ままり

そうですよね😭心配性なんで連れて行きます❗

• 11月30日
あゆ&ゆうママ♡

息子は石鹸がダメだったみたいで石鹸を付けずにお湯だけで洗ってあげてたらよくなりましたよ‼️
石鹸が合ってないことはないですか?
息子は肌が弱くて他の石鹸にすると痒くなるみたいです💧

• ままり

ままり

顔だけお湯のみで洗ってたんですが日に日に荒れてしまって💦
    保湿剤も塗って合わなかったら怖いので病院行きますね😭

• 11月30日