※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがなとか数字っていつから覚えるものですか?1人育児中なので全くさ…

ひらがなとか数字っていつから覚えるものですか??
1人育児中なので全くさっぱりで😅
どっちが先に覚えるのかも分からないのですが、
お風呂に貼るポスター?のようなものを買いたいなと思っていますが、何から始めればいいですか??

現在1歳10ヶ月で、
二言分はまだで、単語は結構言えるようになってます!
言ってることはほぼ伝わっているんじゃないかな?と思いますʕ•ᴥ•ʔ

コメント

なな

3.4歳頃かな?と思います!個人差があるので大体ですが!!

はじめてのママリ🔰

上の子は10まで数えれるようになったのは2歳過ぎ、読めるようになったのは2歳半くらい、ひらがなを覚え始めたのも2歳半くらいからで3歳前にはほとんど読めてました。
下の子は今も10まで数えるのも怪しくて読む気配はゼロです😂

上の子の時からダイソーで買ったお風呂ポスターを貼ってます🛁
上の子は文字に興味があるタイプで下の子は一切興味なしです。

しろくろ

ひらがな読むのは早い子は2〜3歳みたいですけど、大半は幼稚園入ってからだと思います☺️
上の子のときは100均でお風呂に貼るポスター買いました。
年少さんになって読み始めて、夏休みで書くようになりました。数字は覚えてないです😂

はじめてのママリ🔰

数字なら、その時期には1〜10まで数えたり(ものを数えるのではなく、秒数として数える)はしていました!
2歳後半から3歳くらいになればひらがなを読める子も出てきますが、それは覚えさせるというよりはその子が興味あるからって感じだと思います☺️✨

はじめてのママリ🔰

子によると思いました!

上の子は早かった(?)です。
下の子はまだ気配無しです😂

お風呂に、ひらがなポスターや100均で買える数字パズル(?)は置いています。
上の子のときは、1歳台で1-10は読めました。数字パズルのおかげかなーと。
2歳前後でひらがながちらほら読めて、3歳の今は完璧って感じです。

下の子は、数字もひらがなも読めません。上の子がよく「1、2、3、4...」と数を数えているせいか、なんとなーく「いちにーさしー...」みたいなことは言ってます。が、それも完璧じゃないです。

何となく貼っておいて、覚えてくれたらラッキーのマインドでいいのなら、今から用意してもいいかもです☺️笑

うちが使ったのは主にお風呂グッズです。50音表とseriaの数字パズルです。
あとはひたすら、数字やひらがなを見つけたら指差して、私が声に出して読んでいました。
やっぱり、聞いたり触れたりする機会が多いと、覚える気がします☺️

何かの参考になれば🍀