友人の結婚式に出席するか悩んでいます。妊娠中でトイレが近く、冷えも心配です。出席経験や意見を聞きたいです。
こんばんは。ただ今4ヶ月の初マタです。2月に友人の結婚式があります。招待状が来て返信しなければいけません。2月には7ヶ月です。出席しようかとても悩んでいます。トイレが近いので披露宴中しょっちゅう席を立つことになりそうで迷惑かとも考えています。2月ということもあり冷えも心配です。式場で働いている友人はお腹が大きい妊婦さんはそういえばあんまり見ないかもと言っていました。皆さんは妊娠中に結婚式に出席したことがありますか?もしくは皆さんなら出席しますか?
- しょこ(4歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)

ゆき
7ヶ月くらいならトイレに行く回数が一旦減ってた気が🤔曖昧ですみません💦
めちゃくちゃ仲のいい友人なら行きます!
でもあんまりやな、って感じなら行かないです(笑)

あや
わたしも2月に7ヶ月の妊婦です☺️
わたしは二次会に招待して頂きました😄
二次会だから行こうと思います🙆💕
質問の答えになってなくてすみません💦💦

Hina mama💕
この間、妊娠9ヶ月に入った頃に結婚式出席しましたよ😊
私は1人目で切迫になってたので当日まで行けるか不安でしたが出席できました✨
友達には伝えてあったので、色々気を遣ってもらっちゃいましたがクッションやブランケットを用意してくれたり、料理やドリンクもスタッフさんが気を遣ってくれたので楽しめました☺️

はる
今6ヶ月で初期に比べたら体調も安定してきたな〜っていう感じなので、仲の良い友達であれば7ヶ月だったら参加させてもらいます😊
ただ妊娠は何があるかわからないので、もし参加される場合はいつまでキャンセルが可能か聞いておくと良いと思います✨✨

ぽてとうまうま
こんばんは(^^)
私も現在12週で2月に結婚式に招待されていましたが欠席する事にしました💦
私の場合式場が電車+高速バスで距離があり、やはり2月の寒い時期に大きくなったお腹でドレスとコートで移動する事を考えると難しく思えたので…

ふな
妊娠6ヶ月くらいの頃に友人の結婚式に参加しました!
ご友人はしょこさんが妊娠中であることはご存知ですか?
わたしの場合は友人から式場へ妊婦であることを伝えてくれていたため、スタッフさんがあれこれ気遣ってくれました😊
クッションや膝掛けをもらったりしましたよ💓
トイレとかも心配だったんですが、楽しかったからなのか案外大丈夫でした🙆♂️
わたしは行って良かったなあと思ってます☺️

ムーニー
ついこの間2件結婚式に参加しましたよ〜☺️
ゆったりした服を着て、マタニティ用のタイツ、もこもこぱんつ、腹巻きで行きました♫
事前に妊婦と伝えておけば、膝掛けやクッションも用意してくれていると思います💓
ただ、トイレや冷えよりも切迫とかの心配の方がありそうなので、ご友人に「もちろんよろこんで出席で招待状は出させてもらったよー!
でも今妊娠中で、順調にいけばその頃7ヶ月なんだ〜初めてのことで自分にも赤ちゃんにも何があるか分からないから、近くなって急に欠席とかってなってしまったらその時はほんとにごめんね」と事前にラインで送りました☺️
実際18週で切迫で入院になったので焦りましたが無事に行ってきました💗
仲のいい友達であればちゃんと理解してくれると思いますし、出席できて幸せパワーもらえて本当に良かったと思ってます❣️

退会ユーザー
こんばんは^ ^
私も妊娠中に結婚式に招待いただいて悩みましたが出産したら中々集まりにも行けないので旦那にも行っておいでと背中を押してもらい出席しました!
私も7ヶ月くらいでお腹バンバンでてましたよ笑
私は逆に結婚式にいくと妊娠さんは1人はいましたよ(^^)
出産を終えて子育てしてますが、あの時出席できてお祝いできてよかったと思います♡
中々ゆっくりできることができなくなったので😂笑

退会ユーザー
妊娠9ヶ月で結婚式に参加しましたよ😌!確かにトイレは結構行きましたが自由な時間?や移動の時など状況みてササッと行ってました!
あとは無理せず疲れたら座ってました💡

toto🦔
5ヶ月と8ヶ月の時と妊娠中2回友人の結婚式に出席しました。問題なく参加できましたよ!妊娠してることを伝えてたので、食べ物なども配慮してもらえました。
友人に妊婦であることを伝えたら大丈夫かな気がします🙆♀️

退会ユーザー
8ヶ月の終わりぐらいに友達の結婚式参加しました😊
でも1.5次会で2〜3時間ぐらいだったのでちょっと参考にならないかもですが…
トイレ私もめっちゃ近いので心配しましたが意外と行かずに済んで大丈夫でした!
冷えはワンピの下にアカチャンホンポで買ったマタニティ用の毛糸のパンツ履いていきました😌

なおこ
妊娠5ヶ月の時に先輩の結婚式、妊娠8ヶ月の時に弟の結婚式に参加しました。出産予定日の数日前の義妹の結婚式はさすがに出席しませんでした。冷え防止のために、お腹と背中、足の裏にホッカイロを貼っていました 笑 あと、妊娠のことを話しておくと、ブランケットやクッションを用意してくださってありがたかったです。迷惑になる…と思われるお気持ちはとても分かります!式を挙げるご友人にお気持ちをお話してみたらどうですか?

退会ユーザー
わたしは1月末に妊娠8ヶ月の頃に結婚式参列予定です✨
1人目の時も12月の妊娠7ヶ月か8ヶ月の時に参列しましたが、特に心配なことはなかったので、今回も参列を決めました✨
トイレはそんなに気にならなかったです!お色直しや、抜けても問題なさそうな時間も多々あったので✨
会場の場所が近場なら行きますが、遠方であればキャンセルしますね💦

t
臨月であれば迷いますが、7ヶ月であれば行きます💕
私は妊娠7ヶ月で結婚式をしましたよ😊
結婚式参列に妊婦さんは珍しくないですよ🎶
私も1月に妊娠8ヶ月で結婚式に参列予定です💕楽しみです🎶

退会ユーザー
妊娠6ヶ月で4月に結婚式を挙げました。友人に臨月の子がおり、旦那さんや家族も心配だろうから 、、と言ったのですが、出席したい!と言ってくれたので出席してもらいました。
私は7ヶ月なら出席すると思います。自分の結婚式に出席してくれている友人の場合はとくに。
式場の人にも妊娠7ヶ月の友人がいると伝えてくれるはずなので、色々気を配ってくださると思いますよ☺️

ままりん
式場はお近くですか?
私は今回の妊娠37週で産院まで車で30分程のところだったのと、お世話になってる方でとても参加したかった、子持ちで妊娠期に何かあればキャンセルでもいいよ、返事ギリギリでもいいよ、と事前にお話が出来たのでいつ頃がキャンセル料のかからない人数決定の時期かを聞きました。
今の所参加のつもりそれまでにハッキリお返事します!と伝え
もしトラブルで行けなくなってもお祝儀は参加の時と変わらず届けるという心づもりで決めました❗️
当日まで順調に過ごせ、主人に上の子と送り迎えを頼みました!産後はゆっくり披露宴を楽しむ余裕なくなるので最後にゆっくり友人とも会えお食事もいつもの様にとは行きませんが楽しめました♪♪
お手洗いや空調はスタッフの方に妊婦な事伝えてくれていたようで気遣い頂き、クッションやブランケット用意してくれていました🌟
私の周りでは妊娠中の参加よく見ますし妊娠中に式をあげる人もいるので、お祝いしたい気持ちがあれば妊婦だから迷惑なんて事はないと思います!
ただお母さんと赤ちゃんの大事な時期ではあるので無理はしない事、病院でなにか言われていたら潔く別の形でお祝いするのがいいと思います☺️
ながくなってすいません😂

ひまわり
人それぞれですが、7ヶ月だったらまだそこまでお腹はどーんと出てないはずだし、頻尿も少しはマシになってる頃だと思いますよ😊
切迫とか母体と赤ちゃんに不調があるなら絶対欠席ですが、そうでないなら私は行きます!特に大切な人の式であれば尚更😌❤️
でも前もって式を挙げる方に妊娠の事は伝えてそれでも大丈夫かなと聞いた方がいいとは思います🍀

ayu
この前友達の結婚式に出席したばっかりです😁✨
臨月だったので二次会はお断りしましたが(・・;)
-
ayu
前もって友達には妊娠してることと臨月だからもしかしたらドタキャンになることは伝えてました(^-^)
会場のスタッフさんも気を使ってくれてブランケットや料理も生物とかではなくしっかり火を通してくれてたりで楽しめました(*´ω`*)- 11月29日
コメント