※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
お仕事

離乳食と仕事復帰についての心配。体験談や両立のコツを教えてください。

5ヶ月の子供がいるママです。
9ヶ月に仕事復帰予定なのですが、離乳食が3回食になったばかりで復帰になるので、昼間は離乳食だけ食べてぐずらないかいまから心配です!早く仕事復帰された方々は体験談をお聞きしたいです。また、早く仕事復帰する前に慣れさせておかないいけない事などはありますか?
今から仕事と子育ての両立が不安でたまりません!
どんな事でも良いので教えて頂きたいです。

コメント

haru

3カ月半から託児所預けて9-15時パートしてます😊
最初はどうなるか不安でしたが、どうにかなってます🤣

離乳食は6ヶ月くらいに始めました。
1回食は休日の午前中に10倍がゆ
、2.3日続けて問題なければ、カボチャ🎃、じゃがいも、人参🥕、など野菜のペーストをひと通り、その後は2種類混ぜたり、豆腐あげたり、月齢に合わせて食材増やしてます!!

仕事中は保育園ですか?
心配してもどうしようもないので預けてるときはお任せします!と思っていいと思いますよ!

仕事始めたら帰ってから作るのが大変なので、離乳食のストック増やす、着替えが沢山あるとどんだけ汚されてもいいと思えるので心の余裕ができます!そして家事は上手に手抜きしてます(笑)

• みは

みは

返答ありがとうございます😊
    わたしの👶も5ヶ月から離乳食始めて、やっとぼちぼち食べる様になってくれたので色んな食材に慣れさせて行きたいとおもいます!
    わたしは託児所に預ける予定なので1歳になるまではお弁当持参でになるので、作り置きしといた方か良いですね✨
    haruさん。3ヶ月半から仕事、子育て両立されていて凄いですね😊

• 11月30日
  • haru

haru

離乳食食べてくれたら嬉しいですよね😊

うちの託児所もお弁当です!
    小さいタッパーにごはん、おかず、汁物を冷凍して毎日持たせてますよ
    (*´꒳`*)
    最近は託児所のみそ汁で大丈夫みたいでごはんとおかずだけ準備してます😄

最初は順調でしたが、7か月あたりから(母親から貰った免疫が半年くらいで、なくなるから体調崩しやすいのだそうです)風邪ひいたり体調崩しっぱなしで勤務日の半分くらいしか仕事行けてません💦

家では後追いが始まり隣にいないと泣くので家の中は散らかり放題です(笑)🤣うちの子は4カ月〜6ヶ月の時が手がかからず楽でしたが、今はかまってちゃんで大変です(笑)今日は熱もなく本人元気なのにちょっとミルク嘔吐して呼びだし😂
    病院受診しても経過観察ねー!で薬もらって終わり💊

思い通りに働けない時期や家庭の中も大変な時期があると思いますが、子育て楽しみながら仕事も家事も頑張りましょう(*´꒳`*)❤️

• 11月30日
  • みは

みは

そうですよね😥
    6ヶ月頃から免疫力が低下するって言いますもんね💦寒い時期にもなるので気をつけないといけないですね😥

後追い‥可愛いすぎますね😍

お互い頑張りましょーね😊✨

• 11月30日
しゅか

6ヶ月から保育園に預けて働いています🙋
ちょうど離乳食開始の時期でしたので、進め方は保育園にお願いしちゃってました✨

昼間離乳食だけというのは園の決まりですか?母乳がなくて、ということですかね?
うちの園は9ヶ月くらいならまだミルクもあり、おやつの時間もあるので食事楽しんでいるみたいです☺️🍴

やっておくべきことは、
・家事の時短(乾燥機付き洗濯機やルンバや食洗機使ってます!)
・離乳食のストック(全て土日に作って冷凍してます!)
・送り迎えや呼び出し対応、病欠による欠勤対応について夫婦で話し合い💡

が思い付きました😃

• みは

みは

そうなんですね😊
    わたしは託児所に預ける予定です!
    ミルクは全然飲まないんですよね😥💦
    家事の時短、ストックですね!参考にさせて頂きます✨

• 11月30日
mii

6月生まれですかね?私も今年同じ9ヶ月で預けて復帰しました😊
うちの子も三回食で、離乳食は中期でしたのでまだペーストも多く、食後はミルクでしたし、おやつの時間もミルクありましたよ!時間は11時と15時です。うちは完全にミルクだけの園ですが、母乳OKの園なら母乳も預かってもらえますよ!
食後のミルクがなくなるのは完了食の時から(1歳くらい)だったと思います。
休日はフォロミをコップでにしてました!
私が復帰前に導入して良かった家電はドラム乾燥機です!朝晩問わず回せるし、保育園始まると洗濯物がこれでもか!ってくらい増えるので、助かってます☺️

• みは

みは

すみません。返信する所、間違えました💦

• 11月30日
  • mii

mii

わかりますよ!うちも哺乳瓶拒否でしたが、離乳食が進むにつれて気にならなくなったみたいでした。保育園では哺乳瓶飲んでましたよ😊
    コップでもokだと思います!

• 11月30日
  • みは

みは

わたしの👶も気にならなくなったら良いのですが〜😍
    託児所の先生の力も借りながら頑張ります🌟

• 11月30日
みは

6月生まれです👶🌟
子供はミルクを拒否するんです!
哺乳瓶が原因だったら、コップに慣れさせてミルクを飲んで貰えたら良いんですけど‥!それに期待してます✨

ドラム乾燥機は便利ですよね😊