子どもが調子に乗って怒らせるのが嫌で、早めに止めたい。特に食べ物を口に入れて吐き出す行動に困っています。
子どもってすぐ調子乗りませんか?
怒るのイヤなので適当に放っておこうと思っても結局どんどん調子に乗ってテンションあがってわけわからないことしだすので最終的に「いい加減にしなさい!」って怒って落ち着かせることになります…😢
最近イラつくのは食べ物口に入れて笑いながら走り回ってブーって吐き出すやつです。
どうせ怒って終わらせるならもっと早くに怒って止めさせるのがいいんですかね…
できるだけ好きにさせたいと思ってもどんどんエスカレートするのでぐったりします😰
- ケロス(8歳)
はなのこ
調子乗りますよね〜
うちは食べてる時は離席させないルールなので走り回った瞬間にめちゃくちゃ怒りますし、食事中なら全て下げます。どこかの本で読んだのですが「いい加減にしなさい」という叱り文句は子供にとっては曖昧であまり響かないみたいです。子どもは親がどこまでやっても大丈夫か、試したりすることがあるみたいなので、ダメなことはピシッと簡潔に叱るのが効果的みたいですよ。
ˆ﹀ˆ
保育士の立場で言えば
よく怒られている子は、怒られる事に慣れてしまいます。
いい加減にしなさい!は
意味が分からないので
具体的にこうするんだよ!と諭し
遊び食いが始まったら
もう片付けていいと思います。
って、そんな理屈ばかりですまないですよね!😭💦
子育てお疲れ様です。。💦
2kids.mama♡
めっちゃ調子乗ります😂
そんなとこしたらブチギレます😅
ケロス
すみません💦
いい加減にしなさい!は例えというか、その辺で怒ってしまうという意味で、正確には「ブーってするのやめて!ゴックンしなさい!」みたいに言ってると思います。
でも調子乗ってたら「もう怒るよ!」って(既に怒ってますが…)言うと「怒ってもいいよ」とか言ってきます😓
もう怒られることに慣れてしまったんですねきっと😢
あんちゃん
めっちゃわかります。
怒るの嫌なので、はじめはこうしてほしいな~、ママそんなことされたら困っちゃう~なんて優しく言ってますけど結局辞めなくてゴルァ!ってなります。
どうせ怒らなきゃならないなら最初から怒った方が楽じゃないかと毎回思います…
-
ケロス
ですよね。
結局私もウガー!って怒って終わりです。
この後味悪い感じどうにかならないもんですかね…😓
でも、みんな調子乗ってるんだとわかって安心しました⭐️- 11月29日
コメント