※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

おしゃぶりのデメリットに悩んでいます。友達は使わず、自分も減らしたいと考えています。どうしたらいいでしょうか?

やっぱりおしゃぶりはデメリットの方が多いですか?

初めは使うことに罪悪感があり、最小限にしてましたが、気付けば頼りまくり…
さっきハッとしました💦
このままでは良くない…
最近産んだ友達たくさんいますが、誰もおしゃぶり使ってません⤵️おしゃぶり無しでやってるなんてすごいです。
どうしよう😢

コメント

COCORO

人それぞれ考え方違うので ご自身が良かれと思えば それでオッケーって思いますよ?

気になるなら捨てればいいだけですし(笑)そしたらすぐ辞めれますよ?

鼻呼吸をするにはよいのでは?

私の中では…ギャーギャー言って困ってるのかな?とか泣き止ませるためかな?っては思います。

やめさせる事が大変だと聞いて
1度も使ったことないです!

突然死症候群の予防におしゃぶりがいいと聞いたので購入はしましたが、いざ使おうと思った時に周りの友人に聞くと、いつまでもおしゃぶりがないと寝ない、泣き止まない子になってしまったと後悔していました。

とはいえ、小学生、中学生になってもおしゃぶりがないと無理な子なんていないですし、いつか必ずやめる日が来るのでそれまではママの楽を選んでもいいのでは?と思います✨

T-REX

おしゃぶりは赤ちゃんの精神安定剤になるので、最終手段として使ってもいいと思います!
うちも使ってました!10ヵ月頃自らおしゃぶり拒否したので、やめさせるには苦労しなかったです。

🐠

上の子は生後間もなくからおしゃぶりに頼りまくりで本人も好きだったのか二歳半までおしゃぶりしてましたよ!
下の子はおしゃぶり大っ嫌いで全然使ってません(^_^;)
なんにも気にしなくて大丈夫だと思います!うちの子もおしゃぶりないと発狂してたので依存症かよ…って思ってましたけど、ある日急にいらない!って言い出してビックリしたのを覚えています!
絶対にやめれるし、頼れるものには頼ってください💗

れん

おしゃぶりは悪いばかりじゃないと思いますよ🙂自分は好きではないのと、いろんなとこに落としてまた吸ってるのを見て、絶対使いたくないと思ってしまったので、使ってませんが💦
でもおしゃぶりを使って育児が楽になるのなら、使ってもいいと思います🙂
ただおっぱいもおしゃぶりも、やめるときは、少し大変かなと思います😓

使いたい人は使う、使いたくない人は使わない!でいいと思いますよ〜。
卒業で苦労するっていうけど、指しゃぶりと違って捨てちゃえばいいだけなのにって、捨てて卒業させた私は思います😅
2歳までにやめれば歯並びに影響はないと言われてますし

るりり

私は上の人と少し違って歯並びに影響するので歯が生え始めたら辞めた方がいいよと言われたので半年くらいまで使っていました^_^
おしゃぶりをあげるとすぐ寝てくれるので楽でした。
今もその名残か寝る前は指しゃぶりしてます(笑)

友人曰く、おしゃぶりを渡しても使えない(上手に吸えない)赤ちゃんもいると言っていたのでそんなもんかと思っていました。