※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

手づかみ食べが好きな娘のための主食やおかずについて相談です。9ヶ月のご飯の硬さやアイデアを教えてください。

手づかみ食べのブームの娘でスプーンからとかだと食べないので何かいいメニューないかなと思うのですがなにかないですか?
おかずはいろいろ思いつくと思うのですが主食どうしてますか?おにぎりにできないほどまだ柔らかいご飯だしって感じです。
赤ちゃん用のマカロニ、ホットケーキ、蒸しパンなど売っているものは買ってあるのですがあまり気味です。大人が食べるメニューのついでにとか娘用に買ってあるものを応用して主食、おかずなにかいいものありませんか?みなさんはどうしてますか?
9ヶ月のときご飯はどれくらいの硬さにしてましたか?心配でまだ全然おかゆ状態です。

コメント

りんちゃんママ

9ヶ月なりたては軟飯でしたが食べづらそうだったのですぐ大人と同じ硬さのご飯にしました😊
ご飯のおやきとかもクックパッドにありますがどうですかねー?

• もも

もも

普通に炊飯器で炊いてそのままの状態ってことですよね?
    うちの子も食べずらいのか手を口に入れて吐き戻しそうになってます。
    問題なく食べれてましたか?
    硬すぎてとかはないと思うのですがなんか心配で

• 11月29日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

そうですよー😊
    むしろお粥よりちゃんともぐもぐ出来てたので結果オーライです😂お粥だとやっぱり丸呑みに近かったので(笑)
    消化不良もなくちゃんと食べれてましたよ😊

• 11月29日
  • もも

もも

それならいいですね!
    おにぎりも作れますし!
    さっそく今日の夜ご飯ためしてみます。赤ちゃん用のふりかけをまぜたらいいですよね。ちなみに大人みたいにおにぎりにのりっていつからつけてあげたり食べさせましたか?

• 11月29日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

うちは赤ちゃん用のふりかけか本当にそのままご飯のときあります😂あと鰹節と青のりとちょっと醤油混ぜたり!
    のりはつい最近ですねー!クックパッドとかでも出てきますが、一口サイズのおにぎらずとか細かくちぎったのりをおにぎりに貼ったりしてます!

• 11月29日
あみ

少し月齢が大きいですが
うちも手づかみでしか食べないので
米粉で色々野菜をいれて
おやき作ってます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝