※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
温泉
家族・旦那

義母が娘を叩いたことに対し、私は止めるように言いましたが、その後義母が無視している状況について相談したいです。この現象は何と呼ぶのでしょうか。

おとといの夜、ばあばが娘の手を叩きました。
それが許せなくて、とっさに
「お母さん!それは、ごめん、やめて?」って言いました。
それに対して 義母は「悪いことをしたらしなきゃダメでしょ?」って、、、、
でも 私は「でも、ごめん、やめて。」って言いました。
そしたら 素直に笑って 「失礼しましたぁー」って。

その直後から 今日の今まで ご飯や必要な時以外は茶の間に顔をださず、、
さらに 自分の部屋に引きこもって。
(普段は茶の間で私たちとおしゃべりとかしてます。)

なーんで私が干されなきゃいけないんですかねぇ😇

この現象、なんて言うんですかねぇ😇

コメント

mam

放っておけば普段通りになおりますよ、きっと(笑) きっとお義母さんも少しモヤッとしたのでしょうね(笑)
そのうちひょこっと茶の間にでてくると思います^^*
もしくは我が子を部屋に送ってみたり(笑)

• 温泉

温泉

そうですね!😅
    私も気が向いたら 子供を部屋まで行かせてみます!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

お義母様も少しモヤっとしてるのでは?
手を叩いた時に「ごめん、やめて。」ではなく、何故やめてほしいのかを話した方が良かったのではないですか?

でもまぁ、そのうち孫の顔見たさに今まで通りになると思います!

• 温泉

温泉

ちゃんと話せばよかったんですね、😓
    私もびっくりして 急いで「辞めて」としか言わなかったのも悪かったです😂

あと少ししたら出てくればいいです😅

• 11月29日
ばるーん

子供を殴り飛ばしてるわけでもないし、手をパチンとして叱るって、別にそこまででもないかな?というのが私の感覚です。

お祖母様も同様の感覚だったかな?と、おもいます。

また、とっさにその場でやめて、ではばあばのメンツは丸潰れですから、
その場では堪えて、後で子供のいないところで、叩かないでいって聞かせる育児がしたいから、ばあばにもそうしてほしいとお願いするのがいいと思いました。

それは、ギボニーニョ現象というものです‼️

孫は自分の思い通りにしていい!姑の言う事は絶対!嫁は意見するな!と思ってしまう現象の事を言います。

この現象は古くから日本各地で起こっていて、お嫁さんを悩ませています。

パプリカ

なんかおばあちゃん可愛いですね(笑)
干されてるのは温泉さんではなく、自分から篭ってるおばあちゃんのような(笑)