※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
家族・旦那

主人と大喧嘩になっています。どちらが悪いですか?掃除をしなさすぎる夫…

主人と大喧嘩になっています。

どちらが悪いですか?

掃除をしなさすぎる夫VS勝手に捨てた妻

まず主人の人間性について。
主人は元々から、部屋をキレイに掃除して整えたり、服の整理をきっちりするタイプではなく、飲み干した空のペットボトルが20本ほど部屋にたまっていても、あんまり嫌な気持ちにならない人です。
歯も5日ほど連続磨かない事もあるし、風呂もリビングで寝落ちして毎日必ずシャワーだけでも入る
ようなこともしません。整理整頓とかはかなりのめんどくさがりで苦手分野だと思います。

わたしの人間性について。
わたしは掃除は好きなほうです。今は小さな子がおりあまりできてませんが、整理整頓は昔から好きです。歯も普通に毎日磨きますし、風呂は体調不良以外で入らず寝る事はしません。綺麗好きです。その裏返しで神経質な面もあります。

喧嘩の内容です。

主人ですが、最近は仕事の服が増えてきて量が多く、ソファの上がいつも服だらけです。

いつもわたしが定期的に主人のお部屋を掃除してます
◯服置きがわりのソファなんて、ダニの宝庫だと感じる(赤ちゃんにアトピーもある為、主人の部屋とはいえ、家全体をある程度清潔に保ちたい)

◯そもそもこどもの教育にも、こんな部屋見せたくない

◯主人にもう少し服なんとかしてと何度か伝えましたが、仕事が忙しく部屋の掃除なんて今までほとんど手つかずでした。(←ほんとに仕事がかなり忙しい人なので、別にこれに関してはそこまで責めていない)

◯以前主人のお義母さんから、息子の仕事はハードだから、息子には仕事に専念させてあげてほしい。部屋はあなたが管理してあげて。そのかわり、あなたのしやすいように工夫したらいいと思う。もっとこうして!ああして!と息子に言っても、指図しやがってと、喧嘩になるだけだと思うから。と、以前言われた。

という様々な理由で、とりあえずソファのオットマンだけなくしました。(ソファすべてを無くすのは座るところがなくてさすがにだめかなと思ったので)

すると主人に、ありえない!勝手にオットマン捨てるなんてありえない!お前は気持ち悪い!と言われました。

わたしは説明しました。

◯今まで2年半ほどこの部屋を掃除してきて、ソファが邪魔でダニがわくことは伝えてきた。
◯ソファがあることで掃除もしにくいし、あっても服が乗ってるだけ
◯3階だから掃除機が大変
◯1人部屋なのに3〜4人掛けのでかいソファだから、服だらけの部屋が余計ぐちゃぐちゃに見える。
◯目を離せない時期の子もおり、3階の掃除まであまり意識を向ける余裕がない。
◯主人はとてもくしゃみが多い。よくくしゃみで赤ちゃんが起きてしまう。もちろん寝かしつけはわたしの仕事。。。とりあえずソファも原因のひとつだと思った。

だからせめてオットマンだけでも捨てたら少しでも部屋がスッキリ見えると思った。と伝えました。

勝手に捨てた事実だけ見れば確かにわたしが悪い。
もう少し掃除の邪魔にならない小さいソファを買うからこれは捨てさせて。とひと言相談すれば良かったのだろうけど、、おそらく捨てた時のわたしは、部屋の汚さに幻滅するこどもを見て、もう少し整理しっかりしてくれたらこどもの見本になってほしいのに、、という気持ちが限界だったんだと思います。

だけど主人は、

◯10対0でわたしが悪い。

◯2年半のだらしなさやどんな経緯があろうとも、結果論、捨てたんだからもうわたしが全部悪い。捨てたものは戻らない。

◯そんなに部屋をキレイにしたいなら俺の金で家政婦を雇う

◯そんなにものを捨てたいなら明日は仕事を休んでこの部屋中のもの全部を捨てて布団だけにしてやる

◯掃除しにくいとか関係なく、そもそも掃除するのはお前の仕事だろ(わたしは専業主婦)

◯あしたからはもう家に帰ってこない

◯ソファは夏になったら座ろうと思ったし、だから捨てないでと伝えていたのに!

だそうです。

ちなみに、もう家に帰ってこないって事は離婚って事?と聞いただけなのに、今『離婚』ということばを出したのはお前だからな!?
と、さもわたしが離婚を提案したみたいに言ってきて話がよくわからないです。

なぜソファを捨てず、オットマンだけ捨てた?と聞かれた時も、さすがにソファまで捨てちゃったら座る場所がゼロなのは可哀想かなと思ったから。と答えたら、俺のことを『可哀想なやつ』だとおもいやがって!と、これも意味不明な答えが返ってきました。

掃除機かけたことなんてゼロでしょ?というとゼロではない!今ゼロって言ったな!?と怒る。じゃあ、最後にいつかけた?と聞くと「忘れた。」と。

わたしが主人に伝えたかったのは、
整理しない旦那にイライラがマックスになったとはいえ勝手に捨てた事実はわたしが悪い。
2年半この部屋を子供がいつ見ても幻滅しないように、3階にあがろうとする息子をとめたり、ダニの宝庫であろうソファを掃除したりしてたのがちょっと限界になった。事です。

おれもたしかに掃除さぼりすぎたことは認めるよ。
みたいな言葉はないの?
と聞いたら、ない、逆に何か謝ることがある?と言われました。。。

長々すみません。
わたしが悪いですかね。

コメント

ぷにぷにくん

これはちょっとひどい時の写真ですが、、でも常にこれよりちょっとましくらいな、こんな状態です。

はじめてのママリ🔰

これはひどい😅
けど、捨てないでって言われて捨てたのはちょっとやりすぎかと💦

• ぷにぷにくん

ぷにぷにくん

コメントありがとうございます。
    主人はいるもの、いらないものではなく、
    なんでもかんでも基本捨てないで。の感じなんです。
    高かった物の空箱とかも捨てないし、、なんせものが多いんです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ汚いですね、、
仕事が忙しいから部屋がこんなにぐちゃぐちゃなのは理由にならないですよね。
会社のデスクとかどうなってるんですかね。。
勝手に捨てたことは確かに良くなかったかもしれませんが、何回も何回も同じこと言わなければならないこちらの身にもなってほしいですよね。
これはご主人の1人部屋、ということですか??リビングとか共用部分は汚されないんですか?💦
私ならその部屋はもうどうなってもいいから一生入らないです、掃除もしないです。大人なんですから自分のことは自分でしてほしいです💦

はじめてのママリ🔰

私の夫も似た感じです。
身なりは清潔にするタイプだけど、
マジで汚い。やりっぱなし飲みっぱなし。部屋はお洋服と書類とゴミだらけ。
仕事仕事仕事仕事仕事仕事仕事ー。
もう掃除せず放置してます。
夫の部屋だけ汚いです。
もう手に負えないし、どうしても捨てたくなってしまうので掃除は無理と言っていいです。掃除って捨てないと始まらないので。

ちなみにお子様たちは反面教師で大丈夫と思いますよ。
うちは夫が子供達に片付けろと言っても、パパがやってから言えば?と言い返されてます。笑

おそらくうちと一緒で、稼ぎだけはいい旦那様なのかなと思うので、家政婦一択!!呼べば少しは気にもするかと思いますよ。