初節句の準備について悩んでいます。義母が夫の兜を使うことを決め、名前旗も私の好みとは異なるものを注文しました。自分の好みを反映できず、行事を楽しむ気持ちが薄れてしまっています。どうしたら良いでしょうか。
初節句について
愚痴らせてください泣
男の子のママです。
息子が初節句のとき、兜を買おうと勝手に私が思っていたのですが、義母に夫の兜あるから使うでしょ?と言われ、そんなもんかと思い、安易に引き受けてしまいました。
そして、夫の兜は段飾り付きで置く場所も保管する場所もないのに、持って帰れと言われました。
夫が説得してくれて兜だけ持って帰ることに。
兜は夫のを譲り受けたのでせめて名前旗だけは自分の好みをと思っていたのですが、義母が勝手に注文していました。それも、全く私の好みとは違います。
買ってもらえると思っていなかったので、義母に名前旗を買おうと思ってることを言いませんでしたが、後悔でなりません。
私自身、行事ごとは大好きで飾りとか喜んでするのですが節句に関してはモヤモヤしてしまいそうです。
兜もおさがりは良くないとか言いますし、、、。
なぜ相談してくれないのか。うちの親が買うとか思わないのか。
服とは違って買い替えるものでもないので、余計悲しいです。
兜も選べない。名前旗も選べない。
選ばせてもらう楽しみすらない。残念です。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰🔰
そういう土地柄なのかもですね。
うちの地域は男の子の節句は男親の里が用立てるもの。父親の兜を引き継ぐのもまたよし。みたいなかんじなんですよね。
なので義母さんも当たり前にやっちゃったのかもですね〜😵💫
うちは旦那のご両親が用立ててくれましたが、兜の好みは男性の好みと女性の好み(私の好み)とは全く違うよなと思って、一切口を挟まずに旦那が全部選びました。
当時の私は「えぇこんな龍が全面的に付いてるやつ…えぇ…こんなギラギラして…えぇ…」って思いました(笑)
5歳の息子、大喜びですよ今となっては(笑)かっこいい!こんなの!すき!!!状態です。
私も選ぶ楽しみはなかったけど、子供が凄く喜んでて嬉しそうな顔を見られてそれで幸せですよ😘
🍓
残念ですね…私なら買い直します
そして自分の親が知らずに買ったと
嘘つきます笑
義母にはありがとうございます素敵な思い出写真とれました!と頂いた物と子を
一緒にとり送りそれで終わりにします。
旦那さんが勿体ないとかなんとか
行ってきたとしても、自分の子の節句祝
あと何回できるかとか色々考えた時
後悔だけはしたくないので😭😭😭
しゃー
自分好みの方が家で見る時に嬉しいですよね🥺
玄関におけるサイズで自分好みのものも買われてはいかがでしょうか?
何かもし言われたら「私の両親も買ってくれていたので被ってしまいました」で済むと思います。
次なにか購入の機会がある時は、早めに自分達で選ぶことを伝えておいた方がいいかもです。
はじめてのままり
なんだか、うちの夫とにてます。
うちの夫も勝手に考えて自己完結して行動して私にはなにも相談ないので。
同じく息子の兜は義母が買いたいみたいに言ってたらしいのですが、私には一切相談なし。
しかも、私の母は「嫁の親が購入する」というのが土地柄で私たちと一緒にお店に行く気満々だったのに、当日になって夫が「自分の親が買いたいと言っている」と言い出してもうめちゃくちゃでした。
今思い出すだけでも腹ただしいし、最悪な気持ちしか残ってません。
子どものお祝いなのに…。
ご自分の納得できる方法をとった方がいいです。
何年もこの時期に嫌な気持ちになるよりいいと思います。
なにより、ママリさんの息子さんのお祝いですから。
両親が決める権利があると思います。
長々と失礼しました。
はじめてのママリ🔰
もやもやしますねーーーー!!!
私も名前旗は買い直します!
兜の下に敷く台座?などもおしゃれなものがありますし買い足してもよさそうです☺️
コメント