※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

保育園からこども園に転園を考えていますが、こども園の行事や出費が心配。近くのこども園は人気で見学が難しいため、申し込みを迷っています。

保育園とこども園両方通わせたことのある方いますか?
現在保育園に通ってるのですが、こども園の方が近いこともあり転園を希望しています。
ですが、こども園の方が何かと行事や出費が多かったりするとネットとかの情報ではあり、悩んでいます。
シングルなのであまりお金かかるのも行事が多いのも辛いなというところです。
現在の保育園は行事もあまり多くないし保護者と関わる機会も少ないのでいいのですが、ちょっと遠いので近くに通わせられたらなと思っています。
見学を申し込んだけどかなり人気の園らしく予定が合わず申し込み期日までには行けそうにないのでそのまま申し込みするか迷ってます。

コメント

杏

こども園だと入園金や管理費など保育料と別に必要だったりする所が多いです。入園金も幼稚園の入園金と同額位なので金銭的に大丈夫ならこども園でも良いと思います😊
行事と言っても園によって違うので一概に言えませんがうちの園はイベントなど行事は少ないです。保育参観(年1)と運動会くらいですよ!

すーちゃんまま

両方あります。
こども園とありますが、種類が3種類くらいあって、保育園よりなのか幼稚園よりなのか違いますよ!
うちの子のこども園は、1号認定いわゆる幼稚園の子と2号、3号認定の保育園の子はクラスも別なので、普通の保育園と変わらないです🌸
入園料なども1号で入ったこだけです。
保育料以外にもかかるお金はありますが、これはこども園だからというよりも、私立だからな気がします。認可保育園でも私立が運営してるとこは保育料プラスでかかることがあります!が、その分遊具が充実してたりサービスがあります🌟
まずは検討されてるこども園が何型か調べられてはどうでしょうか^_^