ふと思ったことです。現在、結婚して3年が経ちましたが、義両親は私の誕…
ふと思ったことです。
現在、結婚して3年が経ちましたが、義両親は私の誕生日がいつかを聞くことなく、いつかを知らないので当然おめでとうの連絡もありません。
旦那や子供たちの誕生日のときには欠かさず連絡をしてきます。
一般的に、嫁にはノータッチの義両親と、嫁を子供と思って接してあげる義両親と、どちらが多いのでしょうか?
私たちは、義両親の誕生日には必ずおめでとうの連絡やお祝いを送ったり手渡ししたり、準備をしています。
食事を作ったり、外食したときもありました。
子供にはあるのに私にないって‥‥
そういうもんなのでしょうけど、なんとなく家族として受け入れられていないような気がして寂しい気持ちでいます。
皆様のところはどうですか??
- まー(5歳3ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ちびた
知らなければ言わなくても別に不自然ではないですよね🙄?
うちは高校から付き合ってたし旦那が大騒ぎしてくれたのでおめでとうくらいはLINEが来ますが・・・
うちの義両親自体あっさりしてて、子供達に対してする事は愛情というよりは義務!!!って感じの人たちなので、旦那とかにも同じ感じです。(元々子供達のお誕生日も必要最低限だったみたいです)
別にノータッチでも何とも思いません。
ちなみに孫にはプレゼントとか買ってくれますが、「子供は喜ばせてあげなくちゃ」っていう責任感から!!って感じです。
干渉しまくってくる義父母より比べ物にならない程恵まれてるなって思います。
にゃぎ
結婚2年目です。
去年なにもなかったのに、今年は沢山のプレゼントもらいました😅
私は付き合ってた時もやってました。
誕生日しってるのにやらないのは…と思ったからです。
去年なくて今年あるって謎でした(笑)
-
まー
えーなんでだろう!笑
去年あげれなかったから、今年はたくさんあげる!みたいな感じですかね!笑
ちょっと謎だけどいいですね♥- 11月29日
退会ユーザー
同じく結婚して3年です。
私の誕生日を義理の両親が知らないので当然祝われたことないです!
私も義理の両親の誕生日知らないので祝ったことないですが母の日父の日などは祝います!
子供を連れていったときはちゃんと可愛がってくれるしイベント時には何かくれるし野菜とか果物とか帰りにくれるのでそれで充分満足してます!
私はこれだけ尽くしてるのに何もしてくれないと寂しいって見返り求めてしまうなら必要以上にこちらからするのをやめるか何も返ってこないのを承知でするしかないかと💦
-
まー
そうなんですね!
うちは旦那が両親に対してはめいっぱいやりたい人で、私がやる気ないと怒ります😅
うちは基本、義両親は何もしないで、特に義父はやってもらいたいばかりの人なので、満足な感じではありません😅😅
何も返ってこなくてもいいんですけど、そもそも私、家族として認められてないんじゃ‥‥?と思ったので、みなさんはどうなのかなと質問させてもらいました💦💦- 11月29日
ANGLE
義両親との関係は良好ですが、
おめでとうの連絡やプレゼント渡したことも
お祝いしてもらった事も無いです。
それが普通だと思ってたので
今までなんとも思わなかったです😂
私の考えですが元々は他人ですし
孫や息子は可愛いと思いますが
嫁が可愛いなんて中々思える事では無いし
そこまでする理由は無いなと思ってます💦
-
まー
確かに嫁まで可愛いとは思わないですよねー!
それならそれで、頼みごととかしてこないでほしい。。
旦那さんもプレゼントなど渡されないのですか??
うちは旦那がやりたがるので、渡さないという選択肢がないです😭- 11月29日
-
ANGLE
旦那も自分の親には特に何もしません😊
うちの親には色々プレゼントとか
お祝いしてくれるんですが
自分の親には照れるんだと思います🎶
夫婦二人とも見返り求めるタイプでは
無いので普段何か買って来てくれたり
買ってったりするだけで
十分だと思ってます😊
旦那さん素敵だなと思いますよ🎶
見習って欲しいです😂- 11月29日
-
まー
そうなんですね!
私も見返りというよりかは‥‥
特にプレゼントはいらないんですけど(貰っても多分困るので(笑))、いつが誕生日なのかって聞かれるとか、まぁ誕生日に限らずあまりいろいろ聞かれないというか。。
だけど、旦那や孫には連絡があるっていうのがあまりしっくり来なくて😭😭
のけ者感ある感じです😭😭- 11月29日
あー
結婚して5年です。
義両親も私たち夫婦もお互いプレゼントは渡しあっています。
結婚する前、義両親に紹介してもらったとき義母に誕生日を聞かれました!ちょっとしたものを毎回プレゼントしてくれるので私たちもちょっとしたものをプレゼントしています😂
-
まー
素敵な義母さんですね♥♥
毎回プレゼントも素敵♥♥
私もいずれそういう義母になりたい😍😍- 11月29日
杏☺︎
私も結婚して3年経ちます。
私も義両親はたぶん私の誕生日を知らないと思います。もちろん誕生日おめでとうと言われたことはないです。
娘の出産が近い頃に初めて義母からLINEを交換しようと言われて交換しました。主人も含めた3人のLINEグループを作っていますが、ほとんど使っていないです!
義母も義父も誕生日は知っていますが、一度だけ義母に誕生日プレゼントを渡しましたが、それからは妊娠やら出産で忘れてしまい、もう今後もしなくていいかなーって思っています!母の日と父の日だけにする予定です☺️
-
まー
なるほど!
旦那さんもプレゼントなどは渡されていないのですか?
私もちょっと旦那に相談してみようかな😳😳- 11月29日
-
杏☺︎
主人は姉がいるんですが、姉夫婦主体で義父・義母の誕生日プレゼントや母の日、父の日のギフトを選んでくれるので、私たちはそれにお金だけ出して連名にしてもらってる感じです☺️(誕生日プレゼントは主人だけで私からとはなってないと思いますが....)
- 11月29日
-
まー
なるほど!
お義姉さん主体であげてるのいいですね✨- 11月29日
退会ユーザー
私の誕生日おしえてもないです!
旦那の誕生日には連絡来ます!
今年は孫の誕生日に連絡なしでした😱
わたしは義母の誕生日しってますが、
なんにもしてません!
たぶん義母は私に興味ないし、息子とられたとおもってるような感じの態度なので、私がなにかしても嬉しくないオーラあるんで🤣
-
まー
わぁ💦
そんな感じなら何もしたくないしされたくもないですねー💦💦
孫のお誕生日も忘れてしまってたんですね😭💦- 11月29日
しーまま
旦那が男兄弟なのでありがたいことに嫁の私もプレゼントもらったりまめに可愛がってくれてます。
が、私は結構ズボラなので、子どもが将来結婚したらその旦那さんや奥さんにまでプレゼントあげられないかも…😅もらったら頑張って返すかなレベル
自分だけ何もないのはちょっと寂しいですね。私なら旦那からさりげなーく誕生日伝えてもらいます!笑
-
まー
うちの旦那も男兄弟なのに😭😭笑
誕生日いつ?とか、おめでとう!とかの連絡は欲しいなと思っちゃいました😣
向こうから聞いてもらって、むこうの意思でおめでとうの言葉が欲しいと思ってしまいます😅😅物とかじゃなくて気持ちが欲しいと思うのは、欲張りなのかな😭- 11月29日
mmmw
去年は何もなかったのに、子供を産んだからなのか「今年からはちゃんと気にしてあげなきゃ~」なんて言っててイラッとしました🙄
-
まー
それは確かにイラッとしますね!
子供産んだから気にするってなんだって感じですね😡😡- 11月29日
ゆの丸
うちの義母は、最初だけケーキを買って来てくれました。ですが…やはり最初だけかなって。娘の1歳のケーキはホームケーキだったのが…2歳のケーキはカップケーキ💦
今年は、私が作るので、呼ばれ無いことを
祈ります笑
-
まー
カップケーキの方が娘ちゃんも食べられると思ったのかな🙄?でもなんとなく、グレードダウンみたいや感じでいい気はしないですね😄💦
お呼ばれされそうな感じなんですね💦
それは出来れば‥‥お断りしたいところですね😭- 11月29日
(°▽°)
私は義両親との関係は良好ですが、誕生日は何かの折につけて話したことがあるので、言われれば知ってるかもしれませんが、お祝いの言葉などはないですね。
私の両親も夫の誕生日は何となく知っているかもしれませんが、じゃぁ連絡してくるかといえばそうではないので。
義両親の誕生日に贈り物をしますが、あくまでも私からではなく、私たち夫婦からですし、あまり気にしたことがないです。むしろそれくらいの距離はあった方がやりやすいかな笑。夫の親という距離があるからこそ良好に付き合えていると思っているので。笑
-
まー
ある程度の距離があればいいんですけど‥‥
義母は月に1回以上は(孫に)会いたいと連絡してきてうちに来たり、義父は2~3日に1回電話してきたりと結構近い関係なので💦💦
うちの親が、私や私の姉妹の旦那さんたちに毎年おめでとうの連絡をしてるから、余計に思ってしまうのかもしれません💦
うちも距離とりたいなぁ😭😭- 11月29日
odango
特に教えていないのですが、LINEで知ったのかお祝い頂きました。産前産後も、お小遣いや出産準備のマタニティ服を頂いたりしています。もちろん孫へのプレゼントも頻繁に。うちの場合は逆に主人にだけ何もないので、拗ねてました笑
-
まー
それいいですね😂😂
私も旦那より自分の方が優遇されたい😂😂笑- 11月29日
こりん
結婚して3年になりますが、毎年プレゼントを頂いてますし、こちらも義両親に渡してますよ😃
1年目はこちらが選んだ物をあげていたのですが、2年目からは欲しい物を聞いて買って渡すパターンになりました😀
-
まー
いい関係ですね♥♥
私は似合いそうなものとか、持っといたら便利だろうなみたいなのを考えて、勝手に選んで買っちゃってます😁😁笑- 11月29日
みちょ
私の義母は誕生日はおめでとうと、ラインだけで特に何かくれるとかはありません。
結婚したばかりの頃は、旦那と私の誕生日が1週間後と近く、お金振り込むから何か2人で美味しいものでも食べて!
と言われて嬉しく待っていたのですが、なかなか振り込まれず不思議に思っていたら、義母がわざわざ振り込むようにしたのを旦那に電話していて、旦那がいらないと言ったらしく、結局私がそれを知ったのは、3ヶ月後の正月行った時でした。
普通振り込まなくなったらなったで、一言連絡欲しいですよね。こちらから聞くのもおかしな話だし。
そんな事があってから何も期待してないし何もして欲しくない気持ちです☆
-
まー
そのLINEだけが欲しいです😭✨
プレゼントはもらってもきっと困るので😅笑
それは一言欲しいですね😭
旦那さんに言えば、旦那さんから伝えてくれると思ったんでしょうか?それでもやっぱり最初にみちょさんに言っているのであれば、お断りもみちょさんに一報あってもいいところですよね😣!- 11月29日
退会ユーザー
うちは全くノータッチの関係です(^口^;)
誕生日もお互い知りませんし、母の日父の日も何もしてません😂結婚5年目ですが3回しか家に行ったこともなければ、なんなら居住スペースに入った事は一度もありません😂
関係が薄すぎて驚いてますが、行けば良くしてくれますし嫌いじゃないし、楽だなぁ~と思ってます✨✨
-
まー
それすごいいいですね!!羨ましい!!
関係薄くても良好で羨ましいです♡- 11月29日
ジュノン
うちは本家と分家みんな集まって誕生日会します😭
義祖父母、義祖母、義兄2人、分家4人、私たち家族3人の計13人で誕生日会です。
それぞれの誕生日月に誕生日会なので、3.4.7.8.9.10.11.12月開催されます。年に何回もします 笑
それもそれで鬱陶しいですよ😭
プレゼントは毎回用意しますが、私のはあったりなかったりです。
旦那の実家では12/31にも謎のプレゼント交換があります。笑
その度にうん万とお金を使います。
正直面倒だしもったいない、やめてほしいです 笑
-
まー
ええぇぇぇぇ!!
それは嫌だぁぁ😭😭←すみません😅笑
子供が出来たらお金かかってくるし、どうにかしてやめたいところですね😭😭
昔からの行事だから、やめるとか厳しそうですけど😣😣- 11月29日
ぷーさん
うちも若干似てます💧(笑)
義両親は私の誕生日も連絡先も
知りません😂
誕生日も連絡先も聞かれた事ないので
必要のない情報なのかなと思い、
こっちから伝えることも無く…
というか上に限らず基本質問系の話は
全くなしです😂💧(笑)
お義母さんの連絡先は1度、
旦那がLINEでこれ嫁のだから登録してて!
って送ってくれてたのですが
後日旦那の携帯がなくて私の携帯で
旦那がお義母さんに電話した所
出なくて、
時間が経ってから旦那の携帯で掛け直したら出たので
さっき嫁の携帯で電話したんだけど
って話すと、え?知らない番号だったから出なかったよ!
って言ってたみたいです
登録してくれてないって事ですね…😂
父の日母の日もプレゼントを
渡しに行きましたが
直接渡したにも関わらずお礼も言われず(笑)
でもこちらから自己満足で渡してるので
見返りなどは求めてないです
義実家にも2回くらいしか
上がったことないです(笑)
義両親は私にあまり興味がない
って感じですけど会ったら会ったで
別に感じが悪い訳ではないし
子供の事も可愛がってくれるので
まあ別にいっかって思ってます😂
欲を言うならば
もっと仲良くしたい気持ちは山々ですけどね…😂(笑)
-
まー
登録されてなかったんですね!
知らない番号だったから出なかったと言われて、旦那さんはなんと言ったんですか??
プレゼントのお礼は欲しいですよねー😭ありがとうくらいは言ってほしい😭お返しはいらないから😭
でも関係が浅そうで、まだ良いですね☺️!
うちはもう孫に会いたくて、月に1~2回は会いたいと連絡してくるので😅💧- 11月30日
まー
そうなんですね!
義父は、2~3日に1回は旦那に電話がかかってきて、旦那に対してはとても干渉的。義母は孫が大好きで、子供たちには干渉的。
なんか私だけのけ者にされてる気分で😅
お金が欲しいとか物が欲しいとかじゃなく、誕生日を聞かないってことは興味すらないんだろうなと思って。。
そして興味ないならないで、私たち家族全員に同じように接してほしいとも思いまして。
全員が義務的対応ならいいんです。私、義務的対応もされてないです😨