※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛ママ
ココロ・悩み

娘が1歳1ヶ月で、新しい行動が気になる。パチパチやキラキラを真似するが、周りに同じ子がいなくて不安。専門家に相談するか悩んでいる。

1歳1ヶ月のままです!
最近言えてた単語を言わなくなり、走る、踊るに芽生えた娘。(まんま、ままは言います)
パチパチ、キラキラ、大きな栗の木下で、名前呼んではーいは真似します!
たまにパチパチの時に大人の手を使いやる時があります。
クレーン現象というものだと思うのですが、みなさんやることなんでしょうか??
やるっていっても凄く稀です。周りにやっている子がいなくて不安になり相談しました。
パチパチしてる時は凄く笑顔でその後自分でパチパチしてるから遊んでるだけなのかな〜って気もするのですが…。
不安になって3日。ほとんど眠れません…。
専門の方に見てもらおうか迷っています。
でもまだ1歳。見てもらっても分からないだろな〜って気持ちもあり。

皆さんのお子さんはどーだったでしようか。

コメント

ひろりんママ

愛ママ様
お子さんの何を心配されているのでしょうか?
私達が一歳の頃にどんな事を考えて行動していたか?
私は全く記憶にありませんが…
私は人間は皆不完全な生き物なんだし、一人一人皆んなが違っていて良い!と思っているので、私の子供が他の子と違うのは当たり前だと思って育ててきたので…
愛ママさんの不安は別の原因からきている事はありませんか?
自分の愛する子供がニコニコ幸せそうにしてる姿を見て不安にならず、お母さんも幸せになって下さい。

• 愛ママ

愛ママ

返信遅くなってしまいすみません。

子供が笑ってくれれば幸せな気持ちになりますよ!
    今主人が単身赴任中で1人の子育てなので、不安が倍増してるのかなって所はありますね😅

みんな違ってみんないい。確かにそうかもしれませんが。
    みんなと違って不安になる方も私を含め大勢いらっしゃるかと。

• 11月30日

子供気分があると思います💦今は動く事が楽しいのではないのでしょうか❓😊
パチパチも一緒にやって〜って感じなのでは❓💓
まだ1歳です!不安になることではないと思います😊💓

• 愛ママ

愛ママ

返信が遅くなってしまいすみません。
    まだ1歳なのでゆっくりこの子のペースでやって行きたいと思いました。
    同じ事をやってるお子様も沢山いると分かったので少し安心しました😅
    ありがとうございます!

• 11月30日
littlefalls

多分遊んでるだけだと思います。うちの子もそれくらいの時、大人も手を持ってパチパチやってました。楽しかったんだと思います。
今まで育ててきてあれ?なんかこれ大丈夫かなって思ったことは何回かあります。でも、最近30くらい単語言えますし、言っていることはほぼ理解している様子でコミュニケーションも取れるし、この月齢の平均的な成長かな?という感じでそんなに心配しなくなりました。
もう少しするとかなりコミュニケーション取れるようになると思いますよ。それまで様子見で大丈夫かなーと思いました!

• 愛ママ

愛ママ

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

みんなやってなかったのにうちの子やってる〜とか
    うちの子やってな〜いとか…。
    色々気になってしまいますが、大丈夫と言われれば大丈夫の範囲内かなとおもえるようになりました!

• 11月29日
ねこじろう

うちの子も大人の手を使いパチパチします👏笑顔で楽しそうですし、遊んでるのだと思ってます😆
うちはまんま、ままなど言えないですし、パチパチ以外まだできません😅
名前呼んではーいができるなんてすごいですね!😆

寝返り、お座り、ハイハイなども周りより遅かったですし、まだ歩けませんが、この子の個性かなと思ってます😊

• 愛ママ

愛ママ

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
    保育園に行っているのではーいは皆の真似をしてるのかなって感じです!!
    心配症なのでもう色んなことが心配で最近寝不足です笑

• 11月29日

同じ月齢の母親です!
うちの子はまだ歩けないので走れませんが、
名前呼んではーい!、何歳ですかー?でいちー!、いただきますの時に「たたい!」と言っていただきます…など、先月までやっていたのに
今月は何故かやりませんw
まぁ、今月は気分じゃないのかな?と思ってます😂
あとクレーン現象はうちの子もたまにやりますよ!てかみんなやりますよ!
ある程度大きくなって、おもちゃで遊ぶ時にずっとクレーン現象でやってるとかだとちょっと疑いますが
それくらいでは疑いは皆無です!

ちなみに中学生の上の子が発達障害で、ADHDです。
周りに発達障害の知り合いたくさんいるし、長年色々先生に聞いたり調べたりしてるので割と詳しい方だと思います💡

• 愛ママ

愛ママ

返信が遅くなり申し訳ありません。
    確かにうちの子も今月はやってません笑
    今月はやらない月!そう思えばいいんですね!笑
    でも今日は仕事終わりが遅く実家にいた娘を迎えに行ったら
    まっままーって言ってくれました笑
    まだまだ1歳だと気まぐれですよね笑

• 11月29日