※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

2歳児の息子がお友達と遊びたいが機会がなく、将来の不安もあるママさん。同じ悩みを持つ方、どうやって乗り越えたか教えてください。

同じ悩みを持ったママさん、みんなどうしてるか教えてください😭!
H28年4月生まれの2歳児の息子がいます!幼稚園又は保育園は再来年からになります。でも再来年の4月ってほぼ4歳、、。それまで息子がママと遊ぶ日々だけでは退屈だろうなと思います😔
最近お話も凄く上手になって公園に行くと「お友達いる?」って必ず聞きますし、お兄ちゃん達が楽しそうにかけまわってると一緒に遊びたいのかわくわくしながら追いかけたりします。今はママよりもお友達と遊びたい時期なんだなと思います。
でも公園に行ってもお友達が全然いない時もありますし、いてもママ友同士で遊びにきててその子供達は他の子とは遊ぼうとしなかったりお兄ちゃんだったりで公園に行っても必ずしも誰かと遊べるという訳でもありません😔
ママ友は2人いて子供達も仲がよいのですが1人は来年幼稚園なのと弟が生まれたばかりでしばらく会えません。
もう1人は同じ2歳ですが来年から幼稚園(幼稚園に空きがあるらしく2歳から入れるらしいです)でしかも高速で1時間かかる距離に住んでいるので中々会えません。
なので息子が「友達と遊びたい!」といっても中々機会を作ってあげられないのです😭しかもこれから雪も降って頻繁に公園も行けなくなるだろうし、、なんかもうどうしていいのやら、、。
習い事はお金がかかるのでダメと言われてますし、支援センターは赤ちゃんばっかりで息子はつまらなそうだし、、。
息子には申し訳ないので公園に行った時はもちろんママ全力で遊びますが今は良くても4歳まで持つのかな〜と本当心配です😭それに来年2人目も生まれますし🌸
同じ悩みを持ったみなさんどうやって乗り切る予定ですか、又はどうやって乗り切りましたか😭先の事どうなるのかわからないのに考えれば考えるほど不安になっちゃいます😭😭

コメント

育児サークルとかどうですか(^_^)??

• みん

みん

回答ありがとうございます✨

前に児童館の育児サークル(隣の市)に入ろうとしたのですが地域が違うとダメらしく入れませんでした😭その時にうちの住んでる市はこういったサークルがないと言われました😔
    サークルではありませんが月1の園庭開放にはなるべく行くようにはしています!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

H27年4月産まれの長男がいます!
うちも、2歳の時に同じ様に悩みプレ幼稚園も考えていましたが、結局入れずに来年4月から幼稚園です😆
下の子(5ヶ月)が産まれる事もあり、周りからはプレ行かせたほうがいいんじゃない?と言われていましたが、幼稚園に入ればあっという間だし、今しか一緒にいれる時間ないんだから、大切にしようと思いました💕
毎日、児童館か公園へお出かけしています🙆
児童館のイベントへもいつも行っています😆

• みん

みん

うちも周りからプレ幼稚園や保育園に入れた方がいいと言われました😭入れてあげたいのは山々ですがそれが出来ないので本当もどかしいです😭

でもちーママさんの言う通り今しかない大切な時間なので息子と楽しく過ごしていこうと思います😊❤️

プレ幼稚園に通われていると言う方が多い中通わずそのまま入園とのことで別の意見がでたのでベストアンサーにさせてもらいました😊回答ありがとうございました😊✨

• 12月3日
おいも

幼稚園のプレなどはないのでしょうか?(^ ^)

• みん

みん

幼稚園のプレもいいなと思ったのですが旦那にお金がかかるのでダメと言われてしまいました😭

• 11月28日
  • おいも

おいも

そうなんですね😭
    プレでも園によっては保険の金額のみしかかからなかったり、格安でやっているところもありますが…もう調査済みですよね💦
    旦那さん、そんなにケチケチせずにお子さんにかけるお金頑張って稼いできてーって感じですね💦

来年だとさらに体力もついてくるだろうし、下のお子さんがいてなかなか100%体力消耗できるくらい付き合ってあげられないですよね😭

• 11月28日
  • みん

みん

そうなんです、ケチケチなんですよね🤣
    旦那さん、接客業の転勤族でして今住んでる地域は田舎なので給料が前の半額程になってしまって、、🤣役職も変わって月2、3回は出張で、出張代はでますが車のガソリン代はでないし旦那の車のローンやら奨学金のローンやらでてんやわんやなってまして🤣色々重なってしまって中々お金をかけれずという感じです🤣本当息子に申し訳ないです、、😭

やっぱり大きくなるにつれ体力パワーアップしますよね🤣私もパワーアップして乗り切るしかなさそうですね🤣もう本当笑い事じゃないけど、、頑張ります😂

• 11月28日
ママリ

春ごろに同じ悩みで悶々としていました😭
妊娠されているのにお子さんと外で遊んだり偉いですね😊✨
私の住んでいる地域も雪が降るのでこれからの季節は悩みどころですが…
来年はプレなどに行かれる予定はないですか?
うちは今、習い事と月に1回幼稚園の園庭開放に行っています😊
そして、来年からはプレ幼稚園(週に1回親子通園)へ行く予定です!
春ごろには周りの友達は保育園へ通い始めて頻繁に遊べず、息子と二人きりで毎日これでいいのかな?子供にとってつまらないのではないかな?と不安で悩んでいたんです。無理して友達を作ろうと思って公園へ通ってみてもなかなか上手く行かず、落ち込んでみたい😢
でも、今は幼稚園へ通い出すまでの貴重な二人きりの時間!と思って二人で散歩や昼寝、のんびりテレビを見たり、買い物へ行ったり、その時出来ることを楽しむようにしています😊会話も出来るようになるとお出掛けの楽しみもまた変わりますしね!

• みん

みん

プレ幼稚園はお金がかかるのでダメだそうです😭もともと0歳児で預けて働く予定だったのですが激戦区で落ちてしまいそのまま妊娠したのでパパが今はお金をかけないようにとのことです😭
    公園でお話した2、3歳児持ちのママさん達はプレ幼稚園に通わずそのまま入園という方しかいなかったのですが以外に結構みんな通ってるものなのですかね😳益々通わせてあげたいです😭
    でもこっこちゃんさんが言ってる通りのんびり過ごすのもいいですよね✨自分焦りすぎなのかなとも思いました😔あまり気にせずに過ごして見るようにしてみます!肩の力が少しおりました、ありがとうございます😊💗

• 11月28日
さくら

息子が同じ年です(*^^*)

娘の時同じように悩みました。
娘のためにお友達と遊ばせてあげたい気持ちと、
体力も知恵もついてきて遊びの相手も一筋縄でいかなくなってきて、
幼稚園入園までの1年間は結構悩み、辛かった記憶があります。
(週イチでプレに通わせていました)

ベッタリ一緒にいられる時間ってほんの数年なので、
ママといっぱい遊ぶ時だ!と考えるようにしてました。

いや~、でも息子……
やんちゃすぎてついていけるかな(笑)

• みん

みん

男の子の体力についていけるかな、、って本当心配になりますよね😂
    私もついていけるか心配です、、😂笑
    でも今しかない時期なので息子と精一杯楽しむ事にしてみます😊
    回答ありがとうこざいました😊❤️

• 12月3日
たまちょみ

幼稚園の親子教室や園庭開放などはどうですか?
うちの地域はこういったものは無料です(^_^)
いろんな幼稚園のイベントに参加して、幼稚園選びに役立ちましたし、子供も楽しそうでした!

• みん

みん

無料のイベントも沢山ありますもんね😊
    色々出て見ることにしてみます!
    あっという間に幼稚園ですしね😂参加しつつ幼稚園選び頑張ります😊
    回答ありがとうございました😊✨✨

• 12月3日