義母との同居で生活費に悩んでいます。皆さんの同居生活では、どれくらいの金額を共有していますか?
自分の親か、義理の親と同居されてる方いらっしゃいますか?
生活費について教えてください。
我が家は主人が買った戸建に、主人、私、子供2人(5歳・1歳)、義母の5人で完全同居です。
春までは義母の持ち家だったマンションに一緒に住んでいて、生活費として7万渡していました。
携帯などはもちろんそれぞれが支払い、食費は私達夫婦が出していましたので、7万から光熱費や残っていたローンに充ててもらっていました。
戸建を購入して引越ししたので、立場が逆転し、私達が生活費をもらう立場ですが、義母は借金があり(金額は分かりません)、返済で苦労していて生活費を貰えていません。
借金は結婚前までの生活費だと思います。
結婚直前に主人&義母と同居していた祖父母が亡くなりましたが、介護などでお金が掛かったようです。
ギャンブルやタバコなどは一切せず、お酒も会社などの飲み会のみです。
真面目に働いているのに返済が追いつかない訳ではなく、掛け持ちで仕事しているにも関わらず、しょうもない事に回している感じなので、我慢も限界です。
主人は今が1番忙しい時期で、相談は何度かしましたが主人と義母が顔を合わせる時間も少なく、私からそろそろ生活費が欲しいと言おうと思うのですが、皆さんのご家庭ではいくら程貰っていますか?
3万くらいだと多いですか?少ないですか?
電気、ガス、水道、ネット、家のローン、火災保険を足して4で割ったらそれ位かなと思うのですが、皆さんの印象を教えてください。
- 飛び魚
うい
私は今旦那の実家に同居中です。
1ヶ月3万と車を一緒に使ってるのでその保険料などを払ってます。
Mmama
我が家も主人・私・子供2人・義母の5人家族です。
毎月5万5千円(年金月に2ヶ月分で11万)もらってます。
食費や固定資産税・家の維持費の積立などもあるのでハッキリ言ってそれでもカツカツです😭
最初は6万だったのですが、お義母さんから減らしてほしいと言われ、5万5千円になりました😱
-
Mmama
ちなみに主人の実家を主人名義で建て替えて、ローン・水道光熱費・固定電話ネットなどすべて主人が払ってます。
- 11月28日
しほちむ
最近新居を建て、義母と旦那と子どもの4人で暮らしてます。
義母には月4万を入れてもらってます。
他の光熱費と食費は旦那持ちです( ^ω^ )
今後私がパートで働く予定ですので今よりは余裕が出るかなと思います( ^ω^ )
♡ぶーたん♡
戸建てに実母と同居してます。
生活費は貰っていませんが
出掛けたりするとご飯ご馳走してくれるので、良しとしてます⑅◡̈*.
カッツカツですが😭笑
えーさん
家族構成が まったく我が家と同じでビックリしました😲!
去年旦那の名義で家を建て 1人暮らしだった お義母さんを呼んでの同居生活がスタートしました☺️
お義母さん用には 6畳+2畳のWCを準備して 家賃 食費 光熱費込みで3万頂いています😣
5人家族で食費35000円で抑えて なんとか 頑張ってます💦😫
コメント