コメント
🐤
マタニティーマークは手に入れたらすぐにカバンにつけましたよー!
みぃちゃん
母子手帳貰ったときにマタニティマークも貰ったので、その時からつけてました!
-
ままり
ご回答ありがとうございます!
私も同じタイミングでマタニティマークを貰いました。でもまだ付けれずにいます...- 11月28日
☺︎
母子手帳と一緒に貰った時から着けてました!
世間は賛否両論ありますが、お腹が出ていない時ほど万が一の時に周囲に妊婦だと分かってもらうためにも、出産までずーっと着けてました😊
-
ままり
そうなんです、世間の賛否両論色々聞いてしまい、それで付けるのが怖くなってしまってます。
お腹が出てない時ほどつけてくださいとは助産師さんにも言われました!- 11月28日
キヨちゃん
6週から付けてます!←妊娠わかった時から
座りたいからとかそーゆー目的ではなく
外出先で救急搬送とか何かあった時に
マタニティマークつけていると
妊婦だとわかるし対応がかわってくるのでその目的で付けてます!
-
ままり
そうですよね、何かあった時にお腹とかの見た目じゃわからない時だからこそ、マークでわかってもらえることって大切ですよね...- 11月28日
退会ユーザー
これは難しいですよね。。
私は付けていましたが、妊娠初期にあからさまにわざとぶつかられたこともありました💦
-
ままり
初期にわざとぶつかられたこと、あるのですね...私の周りでもそういう話を聞いたことがあるので、付けるのが怖くて....- 11月28日
みーまま
初期から付けてます🙌
今は仕事してないですが、電車を使った時は毎回席を譲ってくれました😂
譲ってくれた方にはお礼を言って、有難く座らせてもらいました!
-
ままり
皆さん譲ってくれたとは素晴らしいですね!- 11月28日
ちびたん
もらった時から、出産まではずっとつけていました。
お腹が目立たない今が1番周りからもわかりにくいし、何かあった時につけているとすぐに妊婦さんってわかりますから、安心です✨大事にしないといけない時期なので、付けた方がいいと思いますよ😊
辛い時は座った方がいいですよ😊
-
ままり
もらった時からつけてる方多いですね。電車とかだとなかなか見ないので、皆さんの回答みて、付けないと!と思ってるところです。- 11月28日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
お腹が出てないからこそ付けてました!
逆にお腹出てからは外しました(笑)
明らかに妊婦なので。。。
お腹出て無い頃にもし何かあったら(体調悪くして倒れた・地震など)自分が妊婦だと言えない状況だと、周りに気づいてもらえないと思っていたので!
母子手帳も持ち歩いてましたが、一目で分かるので★
-
ままり
確かにお腹が出てからは見た目ですぐわかりますもんね!
何かあった時にわかってもらえるようにとのことでマタニティマークの大切さを感じています。- 11月28日
退会ユーザー
母子手帳貰った9週あたりから付けてます!産まれてくるまでつけます!
無理せず座ったらいいと思います🙆🏻♀️
-
ままり
ちょうど私くらいから付けてたのですね!
満員電車で座られてる方に申し訳なさもあるのですが、優先席とかなら仕方ないということで座らせていただこうと思います。- 11月28日
ささ
最近つけ始めました
もしどこかで倒れたりした時一目見て妊婦とわかってもらえるようにです
マタニティマークに対して色んな人がいますよね💧
-
ままり
最近なのですね!きっと13週だとまだお腹は目立たない時ですよね⁉︎
そうなんですよね、色んな人いますよね...でも皆さんの回答を見て、マタニティマークの着用率の高さを感じましたー- 11月28日
退会ユーザー
3人目妊娠中ですが
上の子達の時も今回もつける予定ないです。
電車やバス等利用せず車移動ばかりなので
わざわざ付ける必要がないなと思って😮
あとマタニティマークをつけている事で
嫌がらせをされたというニュースを
アプリで読んだ事あるのも
理由の一つです💦
-
退会ユーザー
その代わり母子手帳は
妊娠中の外出時には
必ず持ち歩いてました✨- 11月28日
-
ままり
3人とも付けてないのですね!
車移動中心、羨ましいです!
嫌がらせ私もそれが怖くて...
母子手帳持ち歩きは私もそうしたいと思います。- 12月1日
みっこ
母子手帳と一緒にいただいたので、すぐつけました。
普段はカバンの中に入るように付けて、辛いときは出して見えるようにして優先席に座らせてもらってました。
悪阻の辛い時期は初期が多いので、お腹出てないときのほうが役に立ってましたよ💡出て来たらマークなしでも妊婦とわかってもらえるので🙆
-
ままり
もらってすぐ付ける方多いですね!
何も妊娠について知らなかった時はお腹が大きい方の方が大変そうだなと思っていたのですが、初期の時は悪阻で辛いんだなと実感してます。- 12月1日
こころ
マタニティマークは妊娠初期のお腹が目立たない時期こそつけて欲しいとコウノドリの漫画で言ってました💡
やはり何かあった時に見た目では分からないですからね💦
-
ままり
そうですよね、初期は見た目じゃ全く妊婦だとわからないですもんね...- 12月1日
かんな
私も電車通勤だったのでつけてました!
喉もすごく乾く方だったので座ってる方が水分補給もできるし、優先席座れるしでつけてましたよ!
-
ままり
私も喉乾きます!笑
確かに水分補給もしやすいですよね。- 12月1日
パプリカ♡*:.✧
マタニティマークもらった日からつけてました!!
-
ままり
もらった日から付けてる方がほとんどなんだなと思いました。- 12月1日
退会ユーザー
もらった段階でつけてました。
臨月もそんなお腹目立たなかったので、つけとかないと万が一の時妊婦って分かってもらえなさそうでした。
-
ままり
臨月もそんなにお腹目立たなかったとは羨ましいです!
万が一の時周りに理解してもらえるって大切ですよね...- 12月1日
ぽん
つけてます✨
私も毎日通勤で電車乗ってます💦
混んでるので座れないことがほとんど...
この間電車の中で貧血だと思うのですが具合悪くなって立っていられなくて優先席の方に声をかけて変わってもらいました😣5分くらいで良くなってお礼を言って立とうとしたんですが私が付けてたマタニティマーク指差されて、いいのよ座っててと言ってもらい、ありがたく座らせてもらいました😣💦
-
ままり
満員電車だと辛くなること多いですよね...そういう体調不良の時にも皆さん納得して譲っていただけるのはマタニティマークが付いてるからですよね!- 12月1日
h1r065
つけてるけど見えないようにいまはカバンにしまってます。
大丈夫なときは席があくまで待ちます。
9wとかつわりで気持ちわるいときだし安定してないからつけて優先席に座るは悪くないと思いますよ。
-
ままり
確かに付けておいて、大丈夫な時は見えないように内側にしておくのも有りですね!
たまには優先席に座らせて頂こうと思います!- 12月1日
🐯
マタニティマーク、通勤用のバックに付けてましたよ!
私も通勤中キツかったりする時があったので、そんなときに必ずとは限りませんが譲ってくれる方もいましたし!
何より、もしものことがあった時に、妊娠してるかを周りの方に知ってもらうことが大切だと思ったので!
-
ままり
確かに付けてても必ず皆さん譲ってくれるとは限らないですよね...
万一の時周りの方に妊娠してると知っていただくこと大切なんだなと皆さんのコメント見ながら考えてます!- 12月1日
-
🐯
皆さん、仕事帰りは特に疲れてますからね…💦
気分が悪くならない時は良いんですが、どうしても満員だと酔ってしまうことがありますよね…😨
譲ってもらうより、知ってもらうことが大切ですよね!
もしもの時を考えると!ですね😊- 12月2日
Maddie
私は付けていたことで席譲ってもらっていましたよ。今はお腹も出ていて分かりますが…
-
ままり
19週目にはお腹も出てくるのですね!
お腹が出てない時にマタニティマーク付けてないと席譲ってもらえることってないですもんね...- 12月1日
-
Maddie
出ていない時でもマークで声かけてもらってました(笑)見てくださっている方は譲ってくださいます。- 12月1日
しろ
妊娠中期頃の最初から付けてました!
-
ままり
中期から付け始めたのですね!- 12月1日
みいも
つわりが出てきてからつけてました。お腹が大きくてたってる今より、お腹でてなくてつわりの時の方がしんどかったので、つけていいと思います。
(*゚∀゚*)
-
ままり
確かに悪阻があるから電車内座りたいなと思うことがあります。
早く悪阻時期終わりたいです〜!- 12月1日
みゃお
母子手帳を貰った8週目から28週の今も付けてます!
マタニティマークは元々妊娠しているのが分かりづらい妊娠初期の方の為に作られたらしいので、是非子供のためにも付けてあげてください。
賛否両論ありますが、堂々と付けていいと思いますよ。
-
ままり
今回の投稿で初期から付けてる方が多いということがよくわかり、私もつけ始めました!ありがとうございます♡- 12月4日
ままり
すぐ付けたのですね!
わたしももらったのですが、なかなか付ける勇気?が出なくて...
🐤
はい!その頃から悪阻もありましたし
体調が悪い時が続いてたので、
常につけておこう!と思って
つけてましたよー!
じゃないと公共交通機関で
若者に譲る事とかもないでしょうし😰
マタニティーマーク付けてなくて
優先席に座るのも気が引けるので😰