※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

節約が苦手で計画通りに行かないことに悩んでいます。同じ経験の方、対策を教えてください。

ため息です。
自分はつくづく節約のできない人間だと思います。
頭でいろいろ考えても結局外食とかしてしまうし、ご飯作るの面倒になるとお惣菜に頼ってしまったり。
それに、行動してしまってから無駄に気づいたり本当に要領が悪いんです。
計画を立てても予定通りにならなくてイライラするし、節約できなくてイライラするし、自分てほんとに何にもできないんだなって落ち込んじゃいます。
同じような方いらっしゃいますか?またその時どういう対策をしていますか?

コメント

ダイア

わかります!
私も普通ならもっと貯金できるはずなのに、外食やお惣菜にかなり頼ってしまいます、、特に今は息子が好き嫌いやイヤイヤでえり好みするので、余計に作る気がしません。

対策、、今はできないと割り切る笑笑
しかないかなぁ、、子育てのイライラに更にイライラを上乗せしたくなくて、、もちろん、今日はこれは買わない!と言い聞かせて帰宅するようにもしています。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そうですね。私も無理しちゃいけないと思うのですが、日々の積み重ねを後で振り返ってみるとこの無駄がなかったらどれくらい貯金できるんだろうってついつい考えちゃいます。それを考えないようにしながらできるときに貯金もしていきたいと思います。

• 11月28日
うみんこ

ついついお菓子、ジュース、アイス買ってしまいます💦
買い物に行っても安いとか新商品とか買ってしまって結局なに買いにきたんだっけみたいな感じになります。

いるものをメモってそれだけ買おうとは思うのですがなかなかうまくいきません。
お惣菜は割高感あるので出来るだけ簡単にできる料理してます。
スチーマーに野菜とお肉入れてレンチンとか、カレーもレンチンで作れます!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。最近私も嗜好品が我慢できなくなり、お菓子だったりお酒だったりデザートだったりいろいろ買っちゃいます。それを我慢するストレスを考えるとちょっと位いいかなって思っちゃうんですけどそのちょっと位がチリも積もればなんですよね。それに、外食もやっぱり気分がいいので結構しちゃうんですよね。できるだけ簡単な料理でも家で楽しめるように頑張りたいと思います。

• 11月28日

私もです!作っても結局残しちゃうし、食べ物散らかり放題だし、昼間は外食が多いです。
夜は惣菜もよくだします。
保育園行きだしたら昼間は節約できるし、それまで我慢かなと。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。やっぱりそうなっちゃいますよね。でも私の場合息子はすでに保育園に通っているのですが、自分1人で家にいたり、旦那も休みの日だったりするとついつい外食しちゃったりします。私は事情があって専業主婦ですが息子を保育園に預けているのですが、病院に行った時や買い物に出たついでについつい外食しちゃいます。家に食べるものがあっても外食しちゃうのでそれこそ無駄だなと思ってます。それに、うちの旦那が、2人とか3人くらいだったら自炊する方が高いといつも言うのです。健康的にも自炊した方が良いとは思うのですがついついその言葉に甘えてしまいます。

• 11月28日
ポテト

私は食事ではなく、光熱費の無駄遣いがヤバいです😭😭
わかっていながらエアコンは付けっぱなしだし、電気もそのまま…
電気代3万とかざらでした笑
今は本当にお金がないのでなるべくなるべく気を付けてます…
そしてお金がないとイライラするので、春から働きに出る予定です😂😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。私も同じかもしれません。私は暑いのも寒いのも苦手なので夏にはエアコン、冬は暖房と我慢できずに使ってしまいます。お金がないのってイライラしますよね。私も少しでもいいから仕事したいです。お金のためと言うのもありますが、社会から孤立しすぎて人に迷惑をかけるような自己中心的な生き方をしてるんじゃないかって時々不安になります。

• 11月28日
ちいちゃん

面倒なときはインスタントラーメンに野菜炒め乗っけて終わりです😂😂
惣菜が美味しくないし、ゴミ増えるので面倒でもそれだけ作ります!頑張って作ろう!じゃなく、食べれたらいいやーくらいでいた方が作るのも楽かと思います😊
昼も夜の残りや簡単なものばっかりです😂😂鍋焼きうどんとかすぐ食べれるし、安いし、この時期にはありがたいです😊

あい

同じ感じで外食したり夜中に惣菜
買いに行ったりして後々レシートみて
落ち込んで後悔何回もしてて😔
なので、給料入ったら1ヶ月分のお肉を安い時に買って冷凍して使う前日から冷蔵庫に移すっていうのをやってから夜に突然外食したり惣菜買ったりなくなりましたよ🙌🏻
作るのめんどくさいけどお肉駄目になっちゃうし作るか!ってなるので☺️