1歳の娘の生活リズムが不規則で悩んでいます。昼寝や就寝時間がバラバラで、夕食後に入れるお風呂でリズムを整えたいと思っています。改善策を教えてください。
1歳の娘の生活リズムがいまいち定まりません😓
昼ごはんの前に昼寝をするのですが、1時間前後で起きたり2時間寝たりです。
1時間前後の時は15〜16時頃に1時間ほど昼寝をし、夜は21時には寝ます。
2時間の時はそのまま昼寝せずに20時前には寝ます。
しかし、時々昼前に1時間ちょっとの昼寝をし、夕方眠そうにはするものの結局昼寝しないことがあり、その場合は夕食を食べると高確率で食後の授乳で寝落ちしてしまいます💦
今もまさに寝てしまいました💦
とりあえず30分ほどで起こしてお風呂に入れようと思っているのですが、このパターンだと夜すんなり寝る時となかなか寝ない時があります。
改善したいと思うのですがどうすれば良いか悩んでおります😞
つかみ食べするので食後はかなりあちこち汚れるのでお風呂はやはり夕食後に入れたいです。
試しに夕食後そのまま寝かし続けたこともあるのですが、1時間ちょっとで起き、その後は数時間ハイテンションになります💦
ママリを見てると皆様この頃には生活リズム整っていてすごいなぁと日々思っています。
助言等あればお願いします🙇♀️
- にゃんこ先生(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はる
3回食になると食後の授乳欲しがらなかったです!
にゃんこ先生
うちの子食べむらがまだあるせいか、無くても平気なときもあれば、服を引っ張りながら要求してくることもまだあります💦