旦那さんが自営業で自宅が事務所って方いますか?メリット、デメリットを…
旦那さんが自営業で自宅が事務所って方いますか?
メリット、デメリットを教えて欲しいです。
うちはこれから自宅が事務所になる予定なんですが、営業も自分でテレアポするらしくて、子供の声聞こえちゃダメ、ほかに事務所として家を借りる気は無いと言われ、狭いアパートだしこれって日中子供連れて出て行かないといけないってことですかね…
公園とか遊びや買い物で外に出るとしても、旦那の声が元から大きくてうるさいし、娘がお昼寝とか家でできないんじゃ?と不安です。
旦那が家で仕事する=お昼ご飯も作らないといけなくなるし、反対を押し切る形で自営業すると言い出したので外に働きに出てくれたら楽だったなーって思ってしまいます😞
メリットを知れたら私も前向きに考えられそうなのでご意見お願い致します🙇♀️
- misaki(7歳)
コメント
mama
もう少し広いお家に引っ越すことはできないんですか?
日中家にいるのにこどもの声しちゃダメとか無理ですよ。
うちも旦那が自営業で家で仕事することもありますが防音室作ってるので全く気になりません。
だおこ
メリットは、家賃や光熱費の一部を経費にできるくらいですかね…
だからって払わなくていいわけでもなくて、売り上げからその経費を引くことによって税金が安く済むってだけです💦なんなら家にいる分光熱費は高くなりますしね…
子供の声聞こえちゃダメとか無理すぎるし、家族に負担かけてまでやることじゃないですよね😭
-
misaki
なるほど、、これから冬だし光熱費が高くなりそうですね😓
子供の声聞こえちゃダメって、家庭のことなんも考えてないですよね。。ほんと負担かけてることさえ理解してないからうんざりします。- 11月28日
あすかゆうじ
メリットと言えば、税金を安くできる、光熱費を会社から出せる…くらいでしょうか?
ただ中小企業なら他に事務所があっても、家賃や光熱費関係はどうにでもなるのでそれくらいかなと。
私の夫も起業しているんですが、一戸建てを建てる時には税理士と相談します。
-
misaki
ありがとうございました😊
- 11月28日
omi
うちも狭いアパートで自営業を始めたばかりです。リビングで仕事している状態です。
まだ妊娠中なのでこれまでは特に問題となることは無かったのですが、もう少しで出産します。もし仕事の電話中に子供が泣いてしまっていれば、隣の部屋であやすか旦那にベランダに出てもらうしか対処法は無いかなぁと思っています💦
メリットとしては子供がお昼寝してる時などに、ちょっと見ててもらって買い物や歯科に行くことが出来るのかなぁとか、1人じゃ無いので子供に何かあった時に頼れるかなぁと思っています😊
ただ、うちも今年の夏までには旦那の作業部屋が確保できるところに引っ越そうとは考えています。子供がいる家での仕事となると環境を整えないと厳しいのかな…と。旦那さんも家で仕事をしてみれば状況がわかり、譲らなきゃいけない部分もあると分かってくれるのではないでしょうか?😣
misaki
軌道に乗れば引っ越せるかんじです😭
よかったら教えてもらいたいのですが、
防音室とはどのようなつくりですか?
賃貸でも自分たちで作れるのでしょうか?
mama
賃貸じゃ作れないですよ。
中古マンション買って350万円くらいかけて防音室専門の業者に頼んでリフォームしてもらいました。
misaki
そうなんでね😭教えて頂きありがとうございました😊