11か月の娘が離乳食とミルクについて悩んでいます。食後のミルク量や寝る前のミルクの必要性、食事量の調整について迷っています。集中力や栄養面も考慮しながら、どうしたらいいか悩んでいます。
もうすぐ11か月の娘、離乳食は3食で毎食130〜140g食べますが、食後にミルクを140ml飲み、減らしたほうがいいのかなーと迷っています。
食べる量が増えてきて食後のミルクが200あげてたのが160くらいに減り、160あげると全部飲むけど吐き戻しがあるので140にして、それから減ることはありません。ミルク大好きってわけではないのですが、あげたらあげただけ飲むので、こちらの判断で量を減らしていくほうがいいのか、栄養的にまだ必要なのか迷ってます。
ごはんはあげればもっと食べそうですが、量を増やすと集中力がなくなってきて時間がかかってしまいます💧
また、寝る前のミルクは200mlあげてますが、これもいつまであげるのか、減らしてやめる方向にしていくほうがいいのか…
- めぐみ(6歳)
コメント
みきはな
ご飯の後、泣かなかったり、欲しそうな様子がなかったらそのままで、午前午後におやつを足してみてはいかがでしょうか?
体重など気になることがなければ、ミルクも減らしていっていいと思いますよ^_^
うちは、朝起きた時、夜寝る前に時々フォロミをあげています。
maamin
そのくらいの離乳食の量の時は、同じミルクの量をあげてました😊
ごはんの時は、おもちゃ触らせて飽きないように食べさせてます👶🏻今は、離乳食250くらい食べます。
ミルクは寝る前だけです🍼
寝る前のミルクは量を減らして、1歳までにはやめようかと計画中です☺️
-
めぐみ
すみません💦
返信間違えて下に書いちゃいました💦- 11月28日
めぐみ
このくらいの食事量だとミルクもある程度飲みたいんですかね〜🤔
寝る前のミルクはやっぱり1歳目安にやめていったほうがいいですよね
徐々に減らしてみようと思います
ありがとうございます😊
めぐみ
一度にたくさん食べるの難しければ、おやつで補えばいいんですね💡
体重は標準くらいで増えているので、少しずつミルク減らしてみようかなと思います
ありがとうございます😊