2歳の娘は家では布パンツ、外出時は紙パンツを使用。家では漏らし、外出先ではトイレで成功。帰宅後も紙パンツのままおまるで過ごすことも。寒くなり洗濯が心配。トイトレの進め方について相談。
トイトレ
2歳の娘は家で布パンツ、外出は紙パンツにしてます。自宅に居る時は声かけてもちっちはないと言い、その後漏らします。外出時は教えてくれてトイレで出来ます。外出から帰宅後紙のままでもしれーっとおまるに座り濡らさず過ごす事もあります。今後どのようにトイトレを進めたらいいのでしょうか。寒くなってきたので漏らして洗濯が乾かないし、風邪引いたりが嫌なので焦ってます。
- ムチ子mama♡(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
わたしなら こどもと一緒にパンツを
買いに行って 選ばせて
このパンツは濡らさないように
頑張ってみようね など
声かけをして家のときは
このパンツで過ごします(*^^*)
ちっちない っと言われても
このパンツを理由にして
トイレに誘導してみます*+
まぬーる
座れば出るって感じなので、
もはやあと一歩のところなんだなーと感じます✨
ただ、外と家とでは違うことは認識しているようなので、漏らしたくないから教えることができるのかな?というところもありますかねぇ?
間隔は2時間は空くのか、そのあたりはどうですか?
-
ムチ子mama♡
間隔は空いてます。
後1歩をどう進めたらいいかと悩んで。
家だと私を見ながらニヤッとして、漏らします。
私がアタフタしてるのを面白がってる感じもあります。- 11月28日
-
まぬーる
そうなんですね!!
実はわかってて漏らしてるのも、半分あるのかなぁって思ったので、間隔のことも聞けてよかったです(^。^)
赤ちゃん返りの一種もあるのかなあとも思ったんです。
赤ちゃん返りはありましたか?今来ていますかね?
漏らすと冷たいし汚いけど、主さんに関わってもらえる時間が増えるので、なんとなく、ちっちないと言ってしまうのかもしれません✨笑
でも、漏らしたことを一度厳しく注意すれば、ダメなんだ怒られるんだと感じ取ることもできそうなので、
一回しぼると、次回からは、トイレを教えてくれる可能性もあるかなと思いました!
またそこは臨機応変に!
あとは、トイレに誘う時。
間隔を見計らって、
思い立ったように
ママ、〇〇ちゃんがトイレに行くとこ見たーい✨
どうやるの?
と、プライドの部分を刺激してあげると、褒められたくて座りに行くのかなとも思いました!
今の姿は、それはそれで、認めてあげてください(^。^)
トイトレ遅いわけじゃないですし、むしろ順調です✨
無理せず家で紙パンでトイレに行かせてもいいですし、
安定するまでは、絶対に毎日布を履かせなきゃって思わなくても大丈夫です(^。^)- 11月28日
はじめてのママリ🔰
あと1歩がもどかしいですよね😅
うちは、布パンツの上に紙パンツを重ねて履かせていましたよ😊✨
濡れてもパンツだけですし、外出するたびに履き替えなくていいので楽でした😊✨
-
ムチ子mama♡
トレパンの上にですか❓普通のパンツだと紙まで濡れますよね❓
- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
トレパンではなく、普通のパンツです😊
濡れたら紙パンツは捨てて、濡れた布パンツだけ洗っていました👍🏻✨
紙パンツは直接肌に触れないので、濡れなければ使い回ししていました😊- 11月28日
ムチ子mama♡
好きなパンツ作戦もしましたが。失敗でした。
もう一度トライか…と悩んで相談です。
退会ユーザー
保育所では 失敗しても
もう少しでトイレで出来たのにねー
次 頑張ろうね!
トイレで出来たら かっこいいよー
など 毎回 伝えて根気強く
関わってはいますが
家だと毎回は難しいですよね(´・ω・`)
ムチ子mama♡
根気よくしてるつもりなんですがねー。
大好きパンツ3ヶ月経って失敗かなぁで次どうしようってなってます。